logo
Анализ использования рабочего времени исполнителя и разработка технически обоснованных норм по труду

1.2 Методические основы работы

Фотография рабочего времени (ФРВ) - это метод, с помощью которого изучается продолжительность и последовательность всех затрат рабочего времени работника за определённый период работы (смены).

В зависимости от целей различают индивидуальную фотографию рабочего времени, бригадную, групповую, самофотографию. Для нормирования применяют только индивидуальную фотографию рабочего времени, которая проводится не менее чем за три дня с точностью до минуты. Индивидуальная фотография рабочего времени проводится для изучения использования рабочего времени исполнителя.

Под фотографией рабочего времени понимают наблюдения, устанавливающие последовательность работы и перерывов на протяжении всей рабочей смены с целью совершенствования организации труда и установления научно обоснованных норм выработки.

Процесс создания фотографии рабочего времени состоит из следующих этапов:

- подготовка к наблюдению;

- собственно наблюдение;

- измерение затрат рабочего времени;

- обработка и анализ;

- разработка рекомендаций.

Методом фотографии рабочего времени изучают общую структуру рабочего дня. В процессе наблюдения и измерения затрат рабочего времени все действия исполнителя и перерывы в работе фиксируются на наблюдательном листе строго по порядку их следования с точностью до 1 минуты.

Для разработки нормативов на подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места, а также отдых и личные надобности наблюдения обычно проводят не менее чем за 3 дня с точностью до 0,2 минуты. Каждому элементу рабочего времени присваивается определенный шифр. Запись в наблюдательном листе осуществляется по текущему времени, а затем определяется продолжительность каждой операции. Продолжительность отдельных элементов рабочего времени определяется как разность между двумя смежными значениями.

По результатам фотографии составляется сводный баланс рабочего времени по категориям затрат: подготовительно-заключительное время, оперативное время и т.д. В процессе анализа и привлечением экспертов определяются нерациональные затраты рабочего времени, выявляются их причины.

В специальной таблице производится суммирование одноименных затрат рабочего времени. Затем методом группировки составляется баланс рабочего времени по стандартной форме за каждый день и средний фактический баланс за все время наблюдений.

Баланс рабочего времени отражает структуру рабочего времени, то есть долю отдельных элементов затрат рабочего времени в общей продолжительности смены.

По результатам фотографии составляется сводный баланс рабочего времени по категориям затрат: подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время регламентированных перерывов, время не регламентированных перерывов, время на отдых и личные надобности, время нарушений трудовой дисциплины. Далее производится подробный анализ результатов наблюдений. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени, устанавливаются их причины.

Анализ материалов фотографии рабочего времени заканчивается составлением результирующего документа - проектируемого нормативного баланса рабочего, в котором все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключают. За счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени увеличивается оперативное время и определяется возможный рост производительности труда.

При разработке нормативного баланса рабочего времени устанавливается нормативная величина регламентированных перерывов. (Тп.рег.), нормы времени на подготовительно-заключительную работу (Тпз) и обслуживание рабочего места (Тобс). Время на отдых нормируется в соответствии с методикой НИИ труда в процентах от оперативного времени в зависимости от факторов утомления (шум, вибрация, загазованность и т.д.) К этому времени необходимо добавить 10 минут на личные надобности рабочих.

Материалы ФРВ используются для:

- разработки норм времени и норм выработки;

- определения причин невыполнения норм;

- изучение резервов роста производительности труда;

- выбора оптимальных форм организации труда.