logo
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе "Бургер"

Введение

В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специалистов, обеспеченности производства трудовыми ресурсами можно добиться высоких экономических показателей, наиболее полного и производительного применения сложных машин и оборудования. Именно трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производительная сила.

Любая организация может достичь самых высоких целей, любых прибылей при наличии одного условия - если у нее есть специалисты, способные решать поставленные задачи. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. [6, 54]

Предмет курсовой работы - трудовые ресурсы предприятия.

Объектом курсовой работы является сеть кафе «Бургер»

Цель данной работы - проведения анализа наличия, движения, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, а так же анализ использования фонда рабочего времени и анализ труда и заработной платы на предприятии.

Исходя из поставленной цели задачи курсовой работы следующие:

1. ознакомиться с теоретическими основами анализа использования трудовых ресурсов;

2. провести организационно - экономическую характеристику предприятия, на примере сети кафе «Бургер»;

3. исследовать структуру, динамику, обеспеченность сети кафе «Бургер» трудовыми ресурсами, а также текучесть кадров;

4. выявить пути увеличения производительности труда на примере сети кафе «Бургер».

Структурно курсовая работа состоит из введения, основной части : теоритической, практической, рекомендационной; заключения и списка литературы.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты, роль и значение трудовых ресурсов на предприятии, а также изложены основные методы оценки эффективного использования трудовых ресурсов.

Во второй главе проведена оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Выявлены факторы, влияющие на показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

В третьей главе рассмотрены мероприятия, направленные на улучшение эффективного использования трудовых ресурсов в современных условиях.

Источниками для написания работы явились труды Алексеевой А.И., Гейца И.В., Богомоловой Л. Л., Савицкой Г.В., Шадриной Г.В., Анисимова В.М., Бальжинова А.В., Гиляровской Л.Т., Грищенко О.В., Куприянова Т., Макарьевой В.И., Чуев И.Н., Чуева Л.Н.