logo
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

1.1.1.2.2 Трудовой договор

Взаимоотношения при заключении трудовых договоров регламентируются трудовым законодательством - Кодексом Законов о труде Российской Федерации.

Договор - соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор может быть заключен в устной, письменной либо нотариальной форме.

Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме.

Преимущества письменной формы заключаются в том, что все условия договора (контракта) фиксируются в едином акте, обязательном для сторон. Письменная форма договора (контракта) повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда.

Трудовой договор-это соглашение между работником и работодателем, по которому:

Работник обязуется:

- выполнять определенную этим соглашением работу (трудовую функцию, работу по определенной должности, специальности, профессии с указанием квалификации);

- соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Работодатель обязуется:

-предоставлять работнику обусловленную договором работу;

- обеспечивать условия труда, предусмотренные законами, иными нормативными правовыми актами, соглашением, коллективным договором;

- своевременно и в полном размере производить оплату труда работника;

- выполнять другие обязательства по трудовому договору.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при согласии сторон трудового договора, договор может именоваться контрактом. При этом конкретное наименование указанного соглашения работника и работодателя не влияет на его правовое содержание и не влечет за собой правовых последствий.

В целях оказания практической помощи предприятиям в заключении трудовых договоров (контрактов) с работниками разработаны рекомендации по их заключению и примерная форма трудового договора.

При заключении трудового договора (контракта) рекомендуется указывать обязательные условия:

- место работы - наименование предприятия, куда принимается работник;

- дату вступления в силу трудового договора;

- трудовую функцию - работу в соответствии с квалификацией по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник;

В случае, если федеральными законами для лиц, работающих на определенных должностях по определенным специальностям или профессиям, установлены льготы, то наименование этих должностей, специальностей, профессий должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РФ;

- права и обязанности работника;

- права и обязанности работодателя;

- достоверные характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;

- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

- условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Договор может содержать и дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке. К числу дополнительных можно отнести условия:

- об установлении испытательного срока;

- о совмещении профессий (должностей);

- о регулярном повышении квалификации;

- о продолжительности дополнительного отпуска;

- о режиме рабочего времени и времени отдыха;

- о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны;

- об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя;

- иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законами, иными нормативными правовыми актами, соглашением и коллективным договором.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Письменный трудовой договор (контракт) заключается как с постоянными, так и временными работниками по основному месту работы и при совместительстве, надомниками и т.п.

Сторонами трудового договора (контракта) являются:

- в качестве работодателя - предприятие любой формы собственности, учреждение, организация, отдельные граждане;

- в качестве работника - граждане, достигшие 16 лет (в исключительных случаях 15 лет), учащиеся, достигшие 14 лет, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Трудовой договор (контракт) может заключаться:

- на неопределенный срок;

- на определенный срок не более пяти лет;

- на время выполнения определенной работы.

По трудовому договору (контракту) работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (организация) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашениями сторон.

При заключении трудового договора (контракта) может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Срок испытания, если иное не установлено законодательством, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом - шести месяцев.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора (контракта) допускается только на общих основаниях.

При заключении трудового договора (контракта) не могут устанавливаться по согласованию сторон трудового договора (контракта) следующие условия:

- основания увольнения;

- установление не предусмотренных законодательством дисциплинарных взысканий;

- введение для работников полной материальной ответственности.

Стороны не могут также изменить порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Администрация предприятия не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (контрактом).

Срочный трудовой договор (контракт) заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок:

- с учетом характера предстоящей работы;

- с учетом условий ее выполнения;

- с учетом интересов работника;

- в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

В случае заключения срочного трудового договора в нем указывается срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора.

В настоящее время срочные договоры заключаются с руководителями предприятий, работниками образовательных учреждений и др.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом, а также когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера и условий предстоящей работы, в том числе:

- для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;

- на время выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона);

- для проведения срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф и устранения их последствий;

- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (проведение реконструкции, монтажных и пуско-наладочных работ, аудита и других);

- для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг;

- для работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника;

- с работником, которому в связи с состоянием его здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;

- для выполнения заведомо определенной работы;

- для работ, связанных с непосредственным обеспечением деятельности избираемых представительных органов власти;

- для проведения общественных работ.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.