Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
3.1 Анализ численности и кадрового состава
Анализ численного состава и кадровой структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы 6, и рис. 5
Таблица 6. Численность работников в ООО кафе «Сафид»
Категории работников |
2010г. |
Удельный вес в общей численности, % |
2011г. |
Удельный вес в общей численности, % |
% к 2010г. |
|
Работники бара (бармены) и мойщики посуды |
3 |
16,7 |
4 |
20 |
133,3 |
|
Работники обеденного зала и кафе (официанты, кассиры) |
5 |
27,7 |
6 |
30 |
120 |
|
Работники кухни кафе (повара) |
3 |
16,7 |
3 |
15 |
100 |
|
Работники склада (грузчики, кладовщики) |
3 |
16,7 |
2 |
10 |
66,7 |
|
Охрана кафе |
1 |
5,6 |
2 |
10 |
200 |
|
Руководителей и специалистов |
3 |
16,7 |
3 |
15 |
100 |
|
Численность работников |
18 |
100 |
20 |
100 |
111,1 |
Рисунок 5. - Структура кадрового состава предприятия ООО «Сафид»
Приведённые данные таблиц 6 и рисунка 5 позволяет сделать вывод о том, что в составе работников ООО кафе «Сафид» преобладают работники, занятые производством собственной продукции и её реализацией, а также реализацией покупных товаров.
Сравнивая отчетный и предыдущий год деятельности предприятия можно сказать, что численность персонала основной деятельности в отчетном году увеличилась против предыдущего года на 2 человека, или на 111,1%. Фактическое снижение удельного веса работников в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в 2011 году удельный вес работников кухни и руководителей снизился по сравнению с 2010 годом на 1,7%, а работников склада на 6,7%. Удельный вес работников буфета, обеденного зала и охраны в общей численности в отчетном году увеличилась против предыдущего на 3,3%, 2,3% и 4,4% соответственно.
Удельный вес руководителей и специалистов занимает 15%, что является вполне нормальным для предприятия с численностью 20 человек. На практике удельный вес управленческого персонала предприятия общественного питания не должен превышать уровня 20-30%.