Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры

реферат

3.1 Анализ численности и кадрового состава

Анализ численного состава и кадровой структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы 6, и рис. 5

Таблица 6. Численность работников в ООО кафе «Сафид»

Категории работников

2010г.

Удельный вес в общей численности, %

2011г.

Удельный вес в общей численности, %

% к 2010г.

Работники бара (бармены) и мойщики посуды

3

16,7

4

20

133,3

Работники обеденного зала и кафе (официанты, кассиры)

5

27,7

6

30

120

Работники кухни кафе (повара)

3

16,7

3

15

100

Работники склада (грузчики, кладовщики)

3

16,7

2

10

66,7

Охрана кафе

1

5,6

2

10

200

Руководителей и специалистов

3

16,7

3

15

100

Численность работников

18

100

20

100

111,1

Рисунок 5. - Структура кадрового состава предприятия ООО «Сафид»

Приведённые данные таблиц 6 и рисунка 5 позволяет сделать вывод о том, что в составе работников ООО кафе «Сафид» преобладают работники, занятые производством собственной продукции и её реализацией, а также реализацией покупных товаров.

Сравнивая отчетный и предыдущий год деятельности предприятия можно сказать, что численность персонала основной деятельности в отчетном году увеличилась против предыдущего года на 2 человека, или на 111,1%. Фактическое снижение удельного веса работников в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в 2011 году удельный вес работников кухни и руководителей снизился по сравнению с 2010 годом на 1,7%, а работников склада на 6,7%. Удельный вес работников буфета, обеденного зала и охраны в общей численности в отчетном году увеличилась против предыдущего на 3,3%, 2,3% и 4,4% соответственно.

Удельный вес руководителей и специалистов занимает 15%, что является вполне нормальным для предприятия с численностью 20 человек. На практике удельный вес управленческого персонала предприятия общественного питания не должен превышать уровня 20-30%.

Делись добром ;)