logo
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры

3.2 Качественный и профессиональный анализ трудовых ресурсов

Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию.

Таблица 7. Качественный состав трудовых ресурсов по полу

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

кол-во,чел.

уд.вес, %

кол-во,чел.

уд.вес, %

кол-во,чел.

уд.вес, %

Всего, чел.

19

100

18

100

20

100

женщины

14

73,68

13

72,22

13

65

мужчины

5

26,32

5

27,78

7

35

Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин уменьшилась с 73,68% в 2009 году до 65% в 2011 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины. Далее сгруппируем работников предприятия по возрасту (см. таблица 8.)

Таблица 8. Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту

возраст

2009 год

2010 год

201 год

Числ-ть работников, чел.

уд. вес,

Числ-ть работников, чел.

уд. вес,

Числ-ть работников, чел.

уд. вес,

19

100

18

100

20

100

16-24

5

26,32

5

27,78

6

30

25-29

6

31,58

5

27,78

6

30

30-39

5

26,32

5

27,78

5

25

40-49

3

15,78

3

16,66

3

15

Из данных таблицы 8 видно, что возрастная структура предприятия такова: наибольший удельный вес составляли работники от 25 до 29 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости.

Рисунок 6. - Структура состава трудовых ресурсов ООО «Сафид» по возрастной категории

Результаты работы любой организации или предприятия зависят от уровня профессиональной подготовки кадров. Распределение работников по уровню образования представлено в таблице 9.

Таблице 9. Уровень профессиональной подготовки работников ООО кафе «Сафид»

Показатели

Количество человек

Удельный вес в % к итогу

Высшее специальное образование

7

35

Среднее специальное образование

8

40

Обучение и подготовка на предприятии

5

25

Итого работников

20

100

Оценивая качественный состав рабочих можно сказать, что трудовые ресурсы предприятия характеризуются профессионально-квалификационным уровнем.