3.2 Качественный и профессиональный анализ трудовых ресурсов
Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию.
Таблица 7. Качественный состав трудовых ресурсов по полу
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
||||
кол-во,чел. |
уд.вес, % |
кол-во,чел. |
уд.вес, % |
кол-во,чел. |
уд.вес, % |
||
Всего, чел. |
19 |
100 |
18 |
100 |
20 |
100 |
|
женщины |
14 |
73,68 |
13 |
72,22 |
13 |
65 |
|
мужчины |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
7 |
35 |
Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин уменьшилась с 73,68% в 2009 году до 65% в 2011 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины. Далее сгруппируем работников предприятия по возрасту (см. таблица 8.)
Таблица 8. Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту
возраст |
2009 год |
2010 год |
201 год |
||||
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, |
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, |
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, |
||
19 |
100 |
18 |
100 |
20 |
100 |
||
16-24 |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
6 |
30 |
|
25-29 |
6 |
31,58 |
5 |
27,78 |
6 |
30 |
|
30-39 |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
5 |
25 |
|
40-49 |
3 |
15,78 |
3 |
16,66 |
3 |
15 |
Из данных таблицы 8 видно, что возрастная структура предприятия такова: наибольший удельный вес составляли работники от 25 до 29 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости.
Рисунок 6. - Структура состава трудовых ресурсов ООО «Сафид» по возрастной категории
Результаты работы любой организации или предприятия зависят от уровня профессиональной подготовки кадров. Распределение работников по уровню образования представлено в таблице 9.
Таблице 9. Уровень профессиональной подготовки работников ООО кафе «Сафид»
Показатели |
Количество человек |
Удельный вес в % к итогу |
|
Высшее специальное образование |
7 |
35 |
|
Среднее специальное образование |
8 |
40 |
|
Обучение и подготовка на предприятии |
5 |
25 |
|
Итого работников |
20 |
100 |
Оценивая качественный состав рабочих можно сказать, что трудовые ресурсы предприятия характеризуются профессионально-квалификационным уровнем.
- Введение
- 1. Анализ и использование трудовых ресурсов предприятия
- 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Сафид»
- 2.1 Основные показатели деятельности кафе «Сафид» за 2009 - 2011 гг
- 2.2 Состояние материально-технической базы
- 3. Анализ использования трудовых ресурсов кафе «Сафид» за 2009 2011 г
- 3.1 Анализ численности и кадрового состава
- 3.2 Качественный и профессиональный анализ трудовых ресурсов
- 3.3 Движение и динамика рабочей силы
- 4. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры на 2012 год
- 4.Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.
- Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
- Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Тема 13. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Тема 3. «Анализ использования трудовых ресурсов предприятия».
- 1.6. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Тема 3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
- Анализ использования трудовых ресурсов