Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры

реферат

3.3 Движение и динамика рабочей силы

Наиболее существенным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является изучение ее движения и динамики, поскольку стабильность состава кадров на предприятии является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства в целом.

Движение рабочей силы характеризуется коэффициентами оборота по приему и выбытию работников, которые рассчитываются путем отношения количества прибывших и выбывших работников к их среднесписочному числу. В процессе анализа необходимо сравнивать эти показатели за ряд лет и выявлять причины движения рабочей силы.

Показатель движения рабочей силы по предприятию выражает также коэффициент текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам к списочному числу работников на начало анализируемого периода.

Таблица 10. Движение рабочей силы

Показатели

годы

2009

2010

2011

Принято на предприятие

4

3

5

Выбыло с предприятия

3

2

2

В том числе:

на учебу

-

-

1

по другим причинам, предусмотренным законом

1

-

-

по собственному желанию

1

1

-

Не выдержали испытательный срок

1

-

за нарушение трудовой дисциплины

1

-

1

Коэффициенты оборота:

по приему

0,21

0,17

0,25

по выбытию

0,158

0,111

0,1

Коэффициент текучести

0,105

0,055

0,05

Коэффициент постоянства кадров

0,842

0,889

0,9

Коэффициент обновления кадров

0,75

0,67

0,4

Коэффициент выбытия кадров показывает, какая доля рабочих перестала работать на предприятии по той или иной причине. В 2009 году уволилось 15,8% рабочих, в 2010 11,1 %, а в 2011 году процент уволившихся составил 10,0 %. Это говорит о том, что рабочим гораздо больше стало нравиться работать на предприятии, в связи с улучшением кадровой политики, следовательно, трудолюбие рабочих будет увеличиваться, качество продукции будет улучшаться, в нашем случае качество обслуживания и пищи.

Коэффициент прибытия кадров определяет, какая доля рабочих прибыла на предприятие. В 2009 году прибыло 21% рабочих, в 2010 этот показатель снижается на 4%, но в 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается увеличения количества рабочих на 8%. Это говорит нам о том, что предприятие увеличивало количество работников, так как кафе становилось более популярным и на обслуживание не хватало людей. Хорошие условия труда, сплоченный коллектив и заработная плата являются большим стимулом для работы на этом предприятии. Такое постоянство кадров на предприятии общественного питания обязательно приведет к слаженности работников, что является положительным фактором для предприятия. Коэффициент текучести кадров выражает, какая доля кадров находиться в движении. В 2009 год в движении находилось 10,5% персонала, а в 2010 и 2011 годах в движении находилось 5,5% и 5% соответственно.

Коэффициент стабильности отражает, на сколько был устойчив тот или иной год по отношению к кадровому составу предприятия. На протяжении трех лет наблюдается увеличение устойчивости кадров. Так 2009 год по сравнению с 2010 был менее стабилен, так как в первом году процент устойчивости составил 84,2%, а в 2010 году 88,9%. В 2011 году, как видно из таблицы, процент постоянства увеличился ещё на 1,1%. И составил 90%. Так можно сделать вывод, что наиболее устойчивым годом по отношению к кадровому составу можно считать 2011 год. По коэффициенту обновления можно рассчитать, на сколько принятых рабочих больше чем уволенных, и наоборот. В 2009 и 2010 году принятых рабочих больше на 75% и 67% соответственно, чем уволенных. А в 2011 году обновляемость кадров составляет 40%.

Делись добром ;)