Анализ использования трудовых ресурсов предприятия, оптимизация их структуры
3.3 Движение и динамика рабочей силы
Наиболее существенным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является изучение ее движения и динамики, поскольку стабильность состава кадров на предприятии является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства в целом.
Движение рабочей силы характеризуется коэффициентами оборота по приему и выбытию работников, которые рассчитываются путем отношения количества прибывших и выбывших работников к их среднесписочному числу. В процессе анализа необходимо сравнивать эти показатели за ряд лет и выявлять причины движения рабочей силы.
Показатель движения рабочей силы по предприятию выражает также коэффициент текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам к списочному числу работников на начало анализируемого периода.
Таблица 10. Движение рабочей силы
Показатели |
годы |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
||
Принято на предприятие |
4 |
3 |
5 |
|
Выбыло с предприятия |
3 |
2 |
2 |
|
В том числе: |
||||
на учебу |
- |
- |
1 |
|
по другим причинам, предусмотренным законом |
1 |
- |
- |
|
по собственному желанию |
1 |
1 |
- |
|
Не выдержали испытательный срок |
1 |
- |
||
за нарушение трудовой дисциплины |
1 |
- |
1 |
|
Коэффициенты оборота: |
||||
по приему |
0,21 |
0,17 |
0,25 |
|
по выбытию |
0,158 |
0,111 |
0,1 |
|
Коэффициент текучести |
0,105 |
0,055 |
0,05 |
|
Коэффициент постоянства кадров |
0,842 |
0,889 |
0,9 |
|
Коэффициент обновления кадров |
0,75 |
0,67 |
0,4 |
Коэффициент выбытия кадров показывает, какая доля рабочих перестала работать на предприятии по той или иной причине. В 2009 году уволилось 15,8% рабочих, в 2010 11,1 %, а в 2011 году процент уволившихся составил 10,0 %. Это говорит о том, что рабочим гораздо больше стало нравиться работать на предприятии, в связи с улучшением кадровой политики, следовательно, трудолюбие рабочих будет увеличиваться, качество продукции будет улучшаться, в нашем случае качество обслуживания и пищи.
Коэффициент прибытия кадров определяет, какая доля рабочих прибыла на предприятие. В 2009 году прибыло 21% рабочих, в 2010 этот показатель снижается на 4%, но в 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается увеличения количества рабочих на 8%. Это говорит нам о том, что предприятие увеличивало количество работников, так как кафе становилось более популярным и на обслуживание не хватало людей. Хорошие условия труда, сплоченный коллектив и заработная плата являются большим стимулом для работы на этом предприятии. Такое постоянство кадров на предприятии общественного питания обязательно приведет к слаженности работников, что является положительным фактором для предприятия. Коэффициент текучести кадров выражает, какая доля кадров находиться в движении. В 2009 год в движении находилось 10,5% персонала, а в 2010 и 2011 годах в движении находилось 5,5% и 5% соответственно.
Коэффициент стабильности отражает, на сколько был устойчив тот или иной год по отношению к кадровому составу предприятия. На протяжении трех лет наблюдается увеличение устойчивости кадров. Так 2009 год по сравнению с 2010 был менее стабилен, так как в первом году процент устойчивости составил 84,2%, а в 2010 году 88,9%. В 2011 году, как видно из таблицы, процент постоянства увеличился ещё на 1,1%. И составил 90%. Так можно сделать вывод, что наиболее устойчивым годом по отношению к кадровому составу можно считать 2011 год. По коэффициенту обновления можно рассчитать, на сколько принятых рабочих больше чем уволенных, и наоборот. В 2009 и 2010 году принятых рабочих больше на 75% и 67% соответственно, чем уволенных. А в 2011 году обновляемость кадров составляет 40%.