Анализ использования фонда заработной платы

курсовая работа

1.1 Оплата труда: понятие, формы, структура

Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту). Заработная плата является основным источником дохода работников предприятия, поэтому в значительной мере обуславливает уровень их благосостояния. Так, за счет средств, полученных как вознаграждение за трудовую деятельность, удовлетворяют свои основные жизненные потребности более 65 млн. занятых в экономике.

Рынок труда - это экономическая категория, присущая рыночной экономике, выполняющая функции распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности в соответствии с критерием эффективности труда и производства, связывающая производство и потребление, обеспечивающая материальные стимулы к труду с учетом его количества, качества и общественной полезности.

Структура зарплаты формировалась в течение длительного периода, когда ей старались придать многочисленные функции, начиная от необходимости стимулирования к труду и до внеэкономической деятельности, например, участие в уборке урожая, благоустройстве территории завода. Многофункциональность заработной платы породила необходимость введения большого количества доплат, имевших не только экономический, но и социальных, а иногда и политический характер. Все это следствие многих причин: монополизм в промышленности, отсутствие реальных стимулов к труду, инертность командных методов управления. В условиях перехода к рынку зарплаты надо вернуть ее главную функцию - экономическую. Все дополнительные расходы по социальной защите работников должны принять на себя соответствующие фонды, формируемые из отчислений от прибыли.

Организация заработной платы в условиях рыночных отношений осуществляется при соблюдении предприятием ряда принципов: 1) постоянное поддержание полной зависимости заработной платы от количества и качества труда; при этом средства на оплату труда должны быть заработаны коллективом предприятия; 2) материальное стимулирование коллективом предприятия отдельных работников в реализации ими своих возможностей; 3) повышение уровня оплаты труда на основе роста его производительности; 4) усиление роли премий, зависящих от величины получаемой прибыли; 5) совершенствование критериев оценки труда специалистов, руководителей в зависимости от их инициативности, сроков выполнения работ, эффективности принимаемых решений; 6) обеспечение правильного соотношения между уровнем оплаты труда рабочих, специалистов, служащих, руководителей; 7) простота построения оплаты труда каждого работника предприятия.

Различают основную и дополнительную оплату труда.

К основной оплате труда относится оплата за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты за работу в ночное время, за сверхурочные часы, за бригадирство, за совмещение профессий, оплата простоев не по вине рабочего и т.п.

К дополнительной зарплате относятся выплаты за непроработанное время: оплата очередных отпусков, перерывы в работе кормящих матерей, льготные часы подростков, время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходное пособие при увольнении и др.

В настоящее время существуют 4 системы оплаты труда:

-тарифная система;

-бестарифная система;

-система плавающих окладов;

-комиссионная (бонусная) система оплаты труда.

1). Тарифная система, которая включает тарифную сетку, тарифные ставки, районные коэффициенты, тарифно-квалификационные справочники.

2.Нормы времени и расценки

3.Формы и системы оплаты труда

Тарифная сетка - это шкала, состоящая из определенного количества тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Это дает возможность дифференцировать оплату труда работников в зависимости от сложности труда и квалификации работников. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз труд работников более высоких разрядов выше труда работников первого разряда. В действующей единой тарифной сетке для всех профессий и должностей предусмотрено 18 разрядов сложности работ и применяемых тарифных ставок, значения которых регулируются следующими коэффициентами:1, 0;1, 3; 1, 69; 1, 91; 2, 16; 2, 44; 2, 76; 3, 12; 3, 53; 3, 99;4, 51; 5, 1; 5, 76; 6, 51;7, 36; 8, 17; 9, 07; и 10, 07.

Реальное соотношение в заработке работников на многих предприятиях, а в особенности руководителей, значительно превышают установленный диапазон дифференциации оплаты труда, равный сейчас у нас соотношению 1:10, 07

Тарифные ставки - это выраженный в денежной форме размер оплаты труда за выполненную работу в зависимости от ее сложности или квалификации работника в единицу времени. Они могут быть часовые, дневные, месячные (оклады). Тарифная ставка первого разряда является наименьшей.

Районные коэффициенты осуществляют межрайонное регулирование зарплаты.

Тарифно-квалификационные справочники подразделяют различные виды работ на группы в зависимости от их сложности

2) Бестарифная оплата труда может использоваться в организациях, где можно учесть трудовой вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации. Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия. Коэффициент должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации. Сумма заработной платы одного работника рассчитывается так:

З = ФЗП / Кобщ * К, где

З - сумма заработной платы одного работника;

ФЗП - фонд заработной платы организации (бригады и т.д.);

Кобщ - общая сумма коэффициентов трудового участия;

К - коэффициент трудового участия данного работника;

Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего трудового коллектива.

Размер коэффициентов устанавливается на общем собрании работников и утверждается в Положении об оплате труда либо в приказе руководителя организации.

3). Размер заработка работников при системе плавающих окладов зависит от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.

Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении оплаты труда на определенный коэффициент.

Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре. Сумма заработной платы рассчитывается так:

З = О * К, где

З - сумма заработной платы одного работника;

О - оклад работника;

К - коэффициент понижения (повышения) заработной платы;

Коэффициент понижения (повышения) заработной платы руководитель определяет самостоятельно и утверждает приказом. Коэффициент можно рассчитать по формуле:

К = ФО / ФЗПштат, где

ФО - сумма денежных средств, направляемая на выплату заработной платы;

ФЗПштат - фонд заработной платы, установленной в штатном расписании;

4). Оплата труда на комиссионной основе производится в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи (товаров, услуг).

Сумма заработной платы работника рассчитывается так:

З =В*%от В , где

З- сумма заработной платы;

В-выручка, полученная по результатам деятельности работника;

%от В - процент от выручки.

Процент от выручки, который выплачивается работнику, определяет руководитель организации в соответствии с Положением об оплате труда и утверждает своим приказом

Работнику также может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции. Минимальный заработок работника устанавливается в трудовом договоре.

Основными формами оплаты труда являются:

1. Повременная форма оплаты;

2. Сдельная форма оплаты труда

При повременной форме оплаты труда расчет производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных часов или дней.

Если работнику установлен оклад, то расчет зарплаты производится следующим образом: оклад делится на количество рабочих смен в расчетном месяце и умножается на фактически отработанные смены.

Повременно оплачиваются основные рабочие, занятые на строго регламентированных технологических процессах и вспомогательные рабочие.

Повременная оплата труда применяется в следующих случаях:

1.если рабочий в своей деятельности не оказывает непосредственного влияния на увеличение выпуска работ (продукции)

2.если отсутствуют количественные показатели выработки, необходимые для установления сдельного расценка

3.если высокое качество работ или продукции является главным показателем предприятия

4.если труд работника не поддается точному нормированию или требует больших затрат

При повременной оплате труда зарплата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Зповр.=Ст*Тф, где

Ст-тарифная ставка, руб. в час (руб. в день)

Тф-фактически отработанное время, час (дней)

Повременная оплата труда требует строгого учета фактически отработанного времени, использования технически обоснованных норм обслуживания и выбора обоснованных систем премирования.

При сдельной форме оплаты труда рабочих начисление зарплаты осуществляется умножением числа изготовленных единиц продукции или выполненных работ на сдельные расценки, утвержденные дирекцией предприятия и согласованные с профсоюзной организацией (если она имеется) и установленные с учетом необходимой квалификации.

Сдельная форма оплаты труда начисляется по заранее утвержденным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции по следующей формуле:

Зсдел.=р*V, где

р-расценка за единицу продукции (работ);

V- фактически выпущенная продукция (или выполненные работы)

Применение сдельной оплаты труда эффективно, если соблюдается ряд условий:

-возможность нормирования и учета затрат труда, установление количественных показателей выработки;

-у работника должна быть реальная возможность увеличить выработку продукции по сравнению с установленными нормами, заданиями в данных производственно-технических условиях (например, в строго регламентированных аппаратурных процессах получение готовой продукции зависит от производственной мощности машин и аппаратов, а от рабочего не зависит, поэтому сдельная оплата в таких случаях не применяется);

-экономическая эффективность нормирования труда и учета выработки рабочих (если затраты на проведение нормирования и учет выработки выше, чем ожидаемая экономия от внедрения норм труда, то внедрение сдельной оплаты труда неоправданно)

-использование сдельной оплаты труда не должно приводить к снижению качества продукции, нарушению технологических режимов и требований техники безопасности, а также перерасходу сырья, материалов и энергии.

Если хотя бы одно условие не соблюдается, применяется повременная форма оплаты труда.

На практике применяются следующие виды повременной оплаты труда:

-простая повременная оплата труда;

-повременно-премиальная оплата труда;

Виды сдельной оплаты труда:

-простая сдельная форма оплаты труда;

-сдельно - премиальная оплата;

-сдельно-прогрессивная оплата труда;

-косвенно-сдельная оплата труда;

-аккордная оплата.

При простой повременной оплате труда оплачивается фактически отработанное время.

При повременно - премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке (или окладу) или в твердой сумме премии.

При простой сдельной системе оплаты труда оплачивается то количество продукции (работ, услуг), которое произвел работник.

Сдельно - премиальная система оплаты труда предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламаций и т.д.). Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам.

При сдельно-прогрессивной оплате труда сдельные расценки зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени. Чем больше работник изготовил продукции, тем больше сдельная расценка.

Косвенно - сдельная оплата труда применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих или помощников мастеров, чья работа непосредственно связана с выработкой основных рабочих, заработок начисляется в процентах к заработку основных рабочих.

Аккордная форма оплаты труда применяется при оплате труда бригады работников. Бригаде, состоящей из нескольких человек, дается задание, которое необходимо выполнить в определенные сроки. За выполнение задания бригаде выплачивается денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения делится между работниками бригады исходя из того, сколько времени отработал каждый член бригады.

Основными задачами оплаты труда на предприятии являются точный учет отработанного времени и объема выполненных работ; правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из нее; учет расчетов с работниками организаций, бюджетом, органами социального страхования, фондами обязательного медицинского страхования и Пенсионным фондом РФ, контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда и фондом потребления.

С 1 февраля 2002 года основным нормативно-правовым актом, регулирующим трудовые отношения в соответствии с Конституцией РФ в организациях любой формы собственности, является Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Делись добром ;)