Анализ использования фонда заработной платы

курсовая работа

3.1 Влияние правительства РФ на фонд оплаты труда

Анализ роста тарифов в России на 15 % каждый год говорит о том, что этот рост будет компенсирован снижением фонда оплаты труда на российских предприятиях ровно на 15 %. Таким хитрым способом многие российские предприятия решают задачу увеличения производительности труда. Сам факт стимулирования внутренней инфляции на 15 % ежегодно говорит о многом. В текущих условиях Центральный Банк РФ функционирует в режиме валютный Совет и держит ставку рефинансирования - ставка, под которую Центральный банк РФ выдает кредиты российским коммерческим банкам на уровне 8 % в то время как в Америке и Европе этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 % соответственно. Это означает, что российскому предприятию кредит коммерческого банка обойдется уже в 12-15% (ставка рефинансирования ЦБ + инфляция + операционные затраты + риски).

Стоит помнить о коррупционной составляющей российских инвестиционных проектов - это +30% дополнительно. Таким образом, в настоящее время ЦБ РФ практически не кредитует развитие российских предприятий, благодаря высокой процентной ставке растет технологическое отставание российских предприятий от западных аналогов. Хуже всего то, что Центральный банк перечисляет часть суммы от налогов в "Стабилизационный фонд", с инициативой создания которого выступил сам знаете кто, на средства которого покупаются американские ценные бумаги (5, 10, 30-Yr US Treasury - трежерис.) Но американцы выпускают свои государственные облигации только для покрытия дефицита собственного бюджета, большинство из которого - это военные расходы. Таким образом, Центральный банк России на налоги россиян напрямую финансирует дефицит американского бюджета и американскую военную машину. С этим надо разбираться немедленно. Дополнительно к этому Правительство РФ старается выровнять цены на сырье и энергию в России и сделать их высокими как на Западе (это одно из главных требований Запада при вступлении России в Всемирную Торговую Организацию - ВТО, в которую Россию тянет сами знаете кто). Российские предприятия вынуждены из года в год снижать фонд оплаты труда ФОТ, либо уменьшением заработной платы сотрудников, либо сокращением численности сотрудников путем увольнения, либо применяя серую схему зарплат, чтобы остаться конкурентными в сравнении с их западными предприятиями-аналогами по ВТО. Эта сегодняшняя экономическая ситуация интересна еще тем, что Правительство не в состоянии объяснить - в чем же тогда должно состоять конкурентное преимущество российских товаров, поэтому выявление резервов экономии фонда оплаты труда имеет большое значение при оценке деятельности предприятия.

Схема денежных потоков в России такова, что прибыль от реализации нефти и газа тратиться на закупки продовольствия и товаров заграницей. Кстати, не секрет, что затраты России на импортное продовольствие сравнялись с доходами от нефти. Затем импортное продовольствие и товары реализуются внутри страны, значит Правительство зарабатывает 2 раза: - от продажи нефти, - и от продажи импортных товаров внутри страны. Затем эти деньги размещаются в американских облигациях, как было указано выше. По этой схеме население России не имеет возможности даже зарабатывать, т.е. зарплата уходит на Запад. Вступление в ВТО - это очередная диверсия либералов, чтобы нельзя было устроить экономический рост за счет замещения импорта.

Вначале либеральных реформ 90х Правительство аннулировало накопительные счета граждан, что не позволило большинству граждан принять участие в приватизации, затем нам говорили, что нам нечего бояться разрушения производства, потому что мы все сможем купить на глобальном рынке. Потом уверяли, что не надо давать экономике денег, потому что будет инфляция. Потом нам начали поднимать налоги, чтобы платить пенсии, но не давали денег, чтобы реконструировать жилищный и коммунальный комплекс. Потом сказали, что нам надо скакнуть в инновационный мир, но не собирались инвестировать в науку. Потом сказали, что экономику будет вытягивать потребительский рынок, но не хотели строить дороги, по которым можно перевозить товары. Потом захотели построить в России мировой финансовый центр, но не захотели осуществлять в стране размещение акций крупнейших компаний. Безумный хаос этих мыслей и стратегий и есть настоящий постиндустриальный мир. Мир, где реальность и ее потребности мешают воображению. Как результат, через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, многие наши города, поселки и деревни находятся на грани цивилизованного существования. И вот она, идеологическая вершина постиндустриального мира: мы ничего не производим, но никому до этого нет дела.

Итак, Центральный Банк РФ довел ситуацию в стране до абсурда - долги многих предприятий по кредиту в разы превышают фонд оплаты труда.

Делись добром ;)