logo
Анализ источников формирования доходов ООО "Фаворит"

1.1 Сущность доходов сотрудников предприятия, их виды. Заработная плата, как основной источник дохода

Рыночная экономика требует теоретического переосмысления процессов, происходящих в сфере распределительных отношений. Это относится, прежде всего, к перестройке подходов, применяемых в рамках экономической теории, к определению понятия и содержания доходов населения, их дифференциации и порождаемого ею расслоения населения, к прослеживанию тенденций изменения уровня жизни населения, к рассмотрению вопросов формирования и роста доходов в контексте проведения адекватной государственной политики доходов.

В имеющихся научных исследованиях проблема доходов, как правило, рассматривается в разрезе формирования доходов населения при разных его моделях либо в аспекте распределения доходов при различных условиях хозяйствования. Зачастую данный вопрос исследуется во взаимосвязи только с бедностью, нищетой, социальной защитой населения. Количественные и качественные изменения размеров доходов и преобразования распределительных принципов должны исследоваться во взаимосвязи с теоретическими положениями, относящимися как в целом к экономике, так и, что очень существенно, к сфере теории доходов.

Доходы населения - это совокупность денежных и натуральных поступлений, получаемых отдельным лицом или семьей (домохозяйством) из различных источников в течение определенного периода и расходуемых на потребление, накопление, различные сборы и налоги.

Доход - это приток денежных средств и материальных активов, а также уменьшение денежных обязательств (сокращение долгов).

Если персонифицировать термин "доход", то личный доход исчисляется из заработной платы, государственных пособий, льгот, а также различных редких видов дохода - роста стоимости ценных бумаг, выигрыша в лотерею, получения наследства.

Сущность доходов наиболее полно отражается в их функциях. Выделены следующие основные функции доходов населения: воспроизводственная, статусная, стимулирующая, формирующая платежеспособный спрос и как фактор повышения благосостояния.

Воспроизводственная функция. Эта функция показывает роль доходов в процессе воспроизводства населения. В составе доходов населения основную роль в выполнении данной функции играла заработная плата, но в условиях перехода к рынку ее доля в структуре доходов населения резко снизилась. И теперь наряду с заработной платой важную роль в процессе обеспечения потребностей людей играют доходы от личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности, т.е. именно все виды доходов становятся основным источником обеспечения нормального уровня жизни населения.

Статусная функция. Место индивида в обществе и степень удовлетворения его основных потребностей определяется его доходом. Как писал П. Самуэльсон, "о человеке судят по доходу", т.е. на основе дохода индивида можно составить примерное представление о его вкусах и образовании, о возрасте и даже продолжительности жизни. Сравнивая свои доходы с доходами других членов общества, человек определяет свое положение в социальной структуре общества, что дает ему мотивацию для улучшения своего статуса по отношению к другим. Доходы являются основным показателем, определяющим социальное положение людей не только при их сравнении внутри страны, но также и при межстрановых сравнениях уровня жизни.

Стимулирующая функция. Данная функция направлена на стимулирование улучшения способностей людей в процессе их деятельности. В условиях рыночной экономики доходы выступают в качестве материальных стимулов для носителей экономических интересов (работников, собственников капиталов, земли и интеллектуального продукта), а также для людей, занятых в других сферах. Качественные изменения навыков людей в любом виде деятельности приводят к увеличению доходов и соответственно повышают их жизненный уровень. Поэтому получение доходов должно быть взаимосвязано с конечными результатами работы и обеспечить мотивацию людей в повышении своих доходов.

Функция фактора повышения благосостояния. Доходы населения являются основой удовлетворения важнейших потребностей людей, которые в конечном итоге определяют уровень общественного благосостояния. Благосостояние как экономическая категория определяется степенью удовлетворения основных потребностей населения и зависит от доходов членов общества, и чем они выше у отдельного индивида, тем выше его благосостояние. Доходы используются не только для удовлетворения материальных потребностей, но и являются основой улучшения качественных характеристик жизнедеятельности людей, т.е. используются для повышения уровня образования, улучшения здоровья, увеличения времени и качества отдыха, оздоровления экологической обстановки в обществе и др. Следовательно, доходы выступают важным фактором повышения благосостояния населения и материальной их характеристики.

Сущность дохода посредством его форм связана с содержанием, состоящим из совокупности денежных выплат, натуральных средств, недвижимости и бесплатных услуг населению за определенный промежуток времени, которое используются на потребление и сбережение. Денежные и натуральные поступления состоят из различных форм доходов, которые на разных этапах развития экономики страны имеют разный удельный вес.

В условиях рыночной экономики произошли определенные изменения в структуре доходов населения:

Во-первых, изменились формы доходов, т.е. к традиционным (заработная плата, пенсия, стипендия и др.) добавились доходы от предпринимательской деятельности, собственности, недвижимости, ценных бумаг, иностранной валюты;

Во-вторых, модифицировались количественная и качественная составляющие доходов, появились такие характеристики, как реально располагаемые доходы, коэффициент концентрации и дифференциации, дефицит дохода, прожиточный минимум, уровень бедности, покупательная способность денежных доходов населения и т.д.;

В-третьих, прибавились новые направления использования доходов: обязательные платежи и взносы, расходы на покупку иностранной валюты, ценных бумаг, личной недвижимости, вклады в коммерческие банки и др.

В условиях рыночной экономики существенно меняется структура доходов населения. Преобразования отношений собственности, формирование новых форм хозяйствования и рынков труда и капитала внесли соответствующие изменения в структуру доходов населения. В структуре доходов населения выделяются такие его формы, как оплата труда и доход от предпринимательской деятельности, доход от личного подсобного хозяйства, пенсии, пособия и стипендии, дивиденды и поступления от продажи акций и других ценных бумаг и иностранной валюты, поступления от кредитов, ссуд, страхования, а также прочие поступления.

Для более детального анализа доходов населения, по нашему мнению, необходимо произвести их классификацию по определенным признакам с тем, чтобы полнее рассматривать существующие их разновидности. Доходы населения можно изучать по самым различным признакам (таблица 1.1.1).

Таблица 1.1.1 - Классификация доходов населения

Признаки

Виды доходов

По форме выражения

Денежные и натуральные

По характеру получения

Трудовые и нетрудовые

По законности получения

Законные и незаконные

По степени реальности

Номинальный и реальный

По вероятности получения

Перманентные и временные

По формам собственности

Заработная плата, рента, процент и прибыль

По степени мобильности

Мобильные и иммобильные

По регулярности поступления

Систематические и эпизодические

По субъектам присвоения

Физические лица и домохозяйства

По принципам распределения

По количеству, качеству и результатам труда, по собственности, по принципу социальной справедливости, присвоение лично исполнителем

По вариантам использования

Идущий на потребление различных благ и услуг и идущий на накопление

В зависимости от влияния налогообложения

Общие и располагаемые

Натуральные доходы - это в основном продукция, произведенная домашними хозяйствами для собственного потребления (от личного подсобного или фермерского хозяйства), а также натуральные поступления и бесплатные услуги, получаемые за счет средств государственного бюджета, фондов предприятий и различной благотворительной помощи [3, с.375].

В зависимости от характера получения доходы населения делятся на:

1. Трудовые, основой которых выступают трудовая деятельность в производстве и предпринимательство. К трудовым относятся также доходы от личного подсобного и домашнего хозяйства, индивидуальной трудовой деятельности;

2. Нетрудовые, но полученные законным путем (доходы от собственности, социальные трансферты и др.).

Вместе с тем в современных условиях имеет смысл с точки зрения закона подразделять доходы на законные и незаконные. Если первые получают в полном соответствии с существующими нормами, то вторые - домохозяйствами с нарушением действующего в стране законодательства - преимущественно в сфере теневой и криминальной экономики. По критерию вероятности получения доходы делятся на перманентные и временные.

Перманентный (постоянный) доход М. Фридмен определяет как доход, который потребитель надеется получать в течение довольно продолжительного времени. Его значение зависит от горизонта потребления индивидуума, величины накопленного капитала, а также от места жительства, возраста, профессии, образования, расы и национальности.

Горизонт потребления - это минимальный временной интервал, в течение которого доход остается на неизменном уровне и рассматривается потребителем как перманентный.

Временный, или случайный доход отражает влияние всех "других" факторов, которые человек относит к случайным, хотя они могут быть, с другой точки зрения, предсказуемыми результатами действия таких сил, как, например, циклические изменения в деловой активности. Источник временного дохода может быть самый различный: от неожиданного наследства до выигрыша в карты.

Важным представляется также подразделение доходов на общие и располагаемые. Общие доходы характеризуют брутто совокупных мобильных доходов населения до уплаты из них соответствующих налогов и обязательных платежей. Оставшаяся часть (располагаемые личные доходы населения) характеризует ту максимально возможную сумму мобильных доходов - средств, которые определяют объемы конечного потребления товаров и услуг без использования накоплений.

Другую группу составляют условно называемые доходы от сбережений, в нее входят дивиденды, проценты по вкладам в различные финансовые учреждения, доходы от собственности, в том числе и от сдаваемого в аренду жилья, и другие составляющие.

На величину доходов населения, кроме внутрисистемных отношений по поводу формирования и регулирования доходов, также воздействуют экзогенные отношения, возникающие в таких областях, как демографическая, политическая, правовая и др.

Отношения по поводу распределения доходов, созданных в производстве, реализуются посредством рыночного механизма регулирования доходов. При этом каждый владелец фактора производства получает право на часть новой стоимости, соответствующую вкладу его фактора в конечные результаты деятельности фирмы. При распределении образуются такие формы факторных доходов, как заработная плата, прибыль, рента и предпринимательский доход. Важную роль при перераспределении доходов играет государство, которое с помощью фискальной политики аккумулирует денежные средства в государственном бюджете. Эти доходы государства используются для оплаты труда работников бюджетной сферы, выплаты социальных трансфертов и предоставления социальных услуг населению.

На "выходе" системы образования и регулирования доходов населения формируются различные формы доходов, принадлежащие отдельным индивидам и домохозяйствам, которые обеспечивают рост благосостояния общества.

Системная парадигма, использованная при рассмотрении доходов населения, позволяет:

1. Выяснить их содержание - как взаимодействие основных субъектов по поводу присвоения, распределения и перераспределения части новой стоимости;

2. Определить механизм регулирования - как результат использования его основных звеньев, основанных на отношениях собственности и представляющих внутрифирменный, государственный и рыночный механизмы регулирования доходов населения.

Вознаграждение представляет систему оценки труда каждого работника и персонала в целом, включая как материальные формы оплаты труда, так и виды морального поощрения. Критерием отнесения вознаграждения к материальной форме является его включенность в систему товарно-денежных отношений.

Материальное вознаграждение - это разновидность стимулирования, регулирующего поведение человека на основе использования различных денежных и не денежных видов поощрений и санкций. При использовании этого вида поощрений работник стремится удовлетворить свои потребности в деньгах, с помощью которых потом будут удовлетворяться самые разнообразные потребности.

Основной формой материального вознаграждения является заработная плата. Она представляет собой и один из распространенных и наиболее весомых видов дохода. Однако рассмотрение заработной платы только как дохода является недостаточным для понимания ее экономического содержания. Заработная плата - это сложное экономическое явление, отражающее взаимодействие многих экономических процессов. Признавая тот факт, что рабочая сила является товаром, имеющим, как и всякий товар, стоимость, при включении этого товара на такой основе в систему товарно-денежных отношений нельзя не учитывать факта влияния на ее величину роста цен на потребительские товары и услуги, приводящего к разрыву между номинальной и реальной заработной платой.

Для работодателя заработная плата является издержками производства, для работника - это доход, обеспечивающий тот или иной уровень жизни. Первый старается минимизировать издержки производства, второй - максимизировать свои доходы, повысить уровень жизни.

Первоначальное представление о заработной плате в до перестроечный период как о доле работника в национальном доходе пропорционально количеству и качеству его труда с расширением самостоятельности предприятий трансформировалось в долю работника в хозрасчетном доходе предприятия. В модели рыночной экономики работник не является сохозяином собственности - ее владелец государство, а в ходе разгосударствления возникает разделение общества на нанимателей и наемных рабочих, один из них покупает, а другой продает товар - рабочую силу.

С этих позиций сущность заработной платы складывается из следующих аспектов:

1. Заработная плата представляет собой цену рабочей силы на рынке труда;

2. Материально-вещественным воплощением цены рабочей силы является стоимость предметов потребления (продовольственных и непродовольственных товаров, услуг, налогов и других платежей), которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы (восстановление работоспособности самого работника и воспроизводство рабочей силы через его иждивенцев) путем удовлетворения их физических и духовных потребностей;

3. Заработная плата зависит от количества, качества и результативности индивидуального труда;

4. Заработная плата зависит от результативности коллективного труда.

Формы и системы оплаты труда призваны обеспечить взаимосвязь между результатами труда работника (индивидуальными и коллективными) и его оплатой.

Формы заработной платы характеризуют взаимосвязь между величиной заработка работника, его производительностью и затратами рабочего времени. При повременной форме оплаты величина заработка пропорциональна отработанному времени. Если заработная плата зависит от производительности, то речь идет о сдельной форме оплаты.

В англоязычной литературе сдельная оплата труда определяется как зарплата по производительности. Французский экономист Д. Редор в переведенной на английский язык работе отмечает, что теория сдельной оплаты труда основана на идее, что производительность индивида определяется не только внутренне присущими ему или благоприобретенными (профессиональным обучением) характеристиками, но и тем, что она также зависит от размера оплаты его труда [42, с.280].

Системы заработной платы характеризуют взаимосвязь ее элементов (доплат, надбавок, премий) и тарифной части, если эта система основана на тарифной ставке. Такие системы оплаты труда сегодня называются традиционными.

Каждая из форм оплаты труда (за исключением сдельно-прогрессивной) может сопровождаться премированием и образовывать повременно - и сдельно - премиальные системы.

На выбор формы заработной платы влияют: наличие реальной возможности увеличения выработки продукции при сокращении затрат времени на каждую ее единицу, потребность производства в увеличении выпуска продукции, возможность и экономическая целесообразность разработки норм и учета выработки, значение качества продукции и степень стабильности технологического процесса. В любом случае, выбрав ту или иную форму оплаты, отрицательные последствия ее применения можно нивелировать премиальными системами.

Сдельная форма оплаты труда имеет несколько разновидностей: простая сдельная, косвенная сдельная, аккордная, сдельно-прогрессивная и коллективная сдельная.

Аккордная система чаще бывает коллективной. Расценки и начисленная заработная плата определяются, как и в простой сдельной, но чаще используются комплексные расценки на заданный объем работ. Заработная плата, если работы не персонифицируются, распределяется, как и при коллективных системах оплаты труда. Коллективные системы оплаты характеризуются тем, что заработок работников поставлен в зависимость от коллективных результатов. Коллективные системы могут основываться как на повременной, так и сдельной формах оплаты труда. При сдельной форме оплаты могут использоваться индивидуальные и коллективные расценки.

Наряду с традиционными системами оплаты применяются бестарифные системы оплаты. Это оплата по стоимости трудовой жизни, по трудовому рейтингу, по коэффициенту трудового участия и т.д. Различие состоит в наборе показателей, характеризующих результативность труда отдельных работников. При распределении по РКСТ (распределение в соответствии с коэффициентом стоимости труда) во внимание принимается среднечасовая заработная плата за последние месяцы, очищенная от всевозможных временных доплат. Деловые качества работника учитываются посредством доведения РКСТ до целого числа: увеличивается, если деловые качества получили положительную оценку, и уменьшается в противном случае.