logo
Нормирование труда в основном производстве на строительном предприятии

1.1.1 Классификация производственных норм строительных процессов и затрат рабочего времени

Определение норм труда (затрат рабочего времени) непосредственно зависит от характера производственного процесса.

Классификация затрат рабочего времени представлена на рис. 2, а структура норм времени - на рис. 3.

Производственный процесс в строительстве представляет собой совокупность определенного количества операций, имеющих свое целевое назначение. Каждое предприятие при организации производственного процесса должно учитывать отраслевые особенности, характеристику и вид выпускаемой продукции и услуг, уровень разделения труда.

Работа по организации производства осуществляется в следующих направлениях:- техническая подготовка производства;- формирование рациональной производственной структуры;- организация основных производственных процессов;- техническое обслуживание производства;- управление производством.

Рис. 1. Структура норм времени

Рис. 2

Основная часть производственного процесса - технологический процесс, который состоит из множества технологических операций. Под операцией понимают часть технологического процесса, которая осуществляется над определенным предметом труда одним рабочим или группой рабочих (бригадой) на одном рабочем месте. Операции разделяются на составные элементы по технологическому и трудовому принципу (рис. 3).

Разделение операций на составные элементы

Рис. 3

Переход - это часть операции, выполняемая одним и тем же инструментом без изменения режима работы, технологического характера и объема работ.

Проход - это часть перехода, состоящая в снятии одного слоя металла, покрытия. Например, чтобы обточить деталь, нужно снять несколько слоев металла с заготовки. Снятие одного слоя ведется в один проход, часто встречаются и многопроходные переходы.

Прием - это часть операции, представляющая собой совокупность трудовых действий, имеющих определенное целевое назначение: взять заготовку, включить станок, подвести резец, обточить деталь, выключить станок, т.е закончить цикл действий рабочего.

Трудовое движение - это часть приема, имеющая целевое назначение. Например, чтобы взять заготовку, нужно подойти к ней, нагнуться, протянуть руку, взять заготовку и т.п. Кроме технологического, производственный процесс включает транспортирование предметов труда и готовой продукции, контроль качества продукции и др. Все производственные процессы разделяются на массовые, серийные, единичные (индивидуальные).Характер производственного процесса оказывает влияние на порядок расчета норм и выбор методов для изучения затрат рабочего времени.

Производственный процесс с позиции нормирования труда представляет собой затраты времени на изготовление продукции или услуги. При этом разделение затрат времени относится к трем элементам производственного процесса в строительстве - предмету труда, работникам и оборудованию.

Классификация по отношению к предмету труда является также и классификацией по отношению к производственному процессу. Поскольку в данном случае речь идет о затратах времени, необходимых для превращения предмета труда в продукт труда. Эта классификация позволяет установить состав затрат времени, включаемых в нормы труда.

Все рабочее время группы работников (исполнителей) подразделяется на два вида: время работы (Р) и время перерывов (П), которые были рассмотрены ранее (рис. 2).

Время работы - период, в течение которого работник подготавливается и непосредственно выполняет полученную работу. Состоит из времени работы по выполнению производственного задания (TР) и времени работы, не предусмотренного производственным заданием (HР). Время работы на выполнение производственного задания включает подготовительно-заключительное время (ПЗ); оперативное время; время обслуживания рабочего места (ОБ).

Подготовительно-заключительное время- это время, которое затрачивает работник на подготовку себя и средств производства к выполнению заданной работы. Оно затрачивается один раз и не зависит от объема работы (размера партии изделий).

Оперативное время- это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом производства продукции. Оно подразделяется на основное (О) и вспомогательное (В). Основное (технологическое) время затрачивается на непосредственное изменение предмета труда. Вспомогательное время затрачивается на действия, необходимые для выполнения основной работы и повторяющиеся при изготовлении каждой единицы продукции либо определенного числа.

Время обслуживания рабочего места- время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом, оборудованием; поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены или другого рабочего периода. Оно включает время технического обслуживания (Обтех.) и время организационного обслуживания (Оборг.).

При анализе затрат рабочего времени выделяется время, не предусмотренное производственным заданием, т.е. затраченное на выполнение случайной и непроизводительной работы. Время перерывов- это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных перерывов (ПР) и время нерегламентированных перерывов в работе (ПН). Время регламентированных перерывов в работе включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (ПТ), а также время на отдых и личные надобности (предусмотренное действующими на предприятии нормами и распорядком рабочего дня).

Время нерегламентированных перерывов в работе- это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса; это перерывы в работе, вызванные недостатками в организации производства (ПНТ); перерывы в работе, вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД). Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме приведенной классификации, могут распределяться на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты рабочего времени включают в норму труда - это подготовительно-заключительное время; время оперативной работы; время обслуживания рабочего места; время регламентированных перерывов. Ненормируемые затраты труда рабочего времени являются прямыми потерями рабочего времени и в норму времени не включаются. Суммарная величина нормируемых затрат на единицу продукции называется штучно-калькуляционным временем (шт.) и определяется по формуле:

tшт. = tо + tв + tоб + tотл + tпт + (Тпз: п),

где tо, tв, tоб, tотл, tпт, Tпз - затраты времени по видам изложенной классификации на единицу продукции,

п - размер партии изделий.

Классификация затрат рабочего времени определяет структуру технически обоснованной нормы времени. Анализ структуры затрат рабочего времени на основе их классификации позволяет выявить величину потерь рабочего времени, а также его нерациональные затраты на рабочем месте.