1.9 Организация производства
Перед подачей товаров в торговый зал ТД "Курасовщина" товары надо полностью подготовить к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, упаковке, маркировке и т. д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.
Процесс продажи представляет собой сложный комплекс операций, выполняемых работниками магазина при обслуживании покупателей. Содержание этого процесса во многом зависит от вида и свойств товаров, а также от формы их розничной продажи. Несмотря на индивидуальные различия, общими элементами процесса продажи являются:
1) встреча и выявление спроса покупателей, предложение и показ товаров;
2) предложение сопутствующих товаров и новинок;
3) подсчет стоимости покупки;
4) расчет с покупателями;
5) упаковка и вручение покупки;
6) оказание услуг.
Продажа товаров является заключительным этапом технологического процесса в магазинах. Для успешного ее осуществления необходима творческая инициатива работников, широкое использование передового отечественного и зарубежного опыта.
Вне зависимости от формы продажи товаров основными условиями высокого качества обслуживания покупателей являются выбор оптимальной планировки торгового зала, рациональное размещения товаров, вежливое, предупредительное отношение персонала магазина к покупателям.
Культура обслуживания покупателей во многом зависит от квалификации продавцов, их образовательного уровня, степени профессиональной подготовки. Этому вопросу в магазине уделяется должное внимание. В ТД "Курасовщина" продавцы, занятые продажей товаров, имеют высшее или среднее специальное торговое образование. Кроме того, ежемесячно по специальному графику проводятся занятия для продавцов, на которых их знакомят с техническими характеристиками, дополнительными возможностями и потребительскими свойствами тех товаров, продажа которых планируется в ближайшее время.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
- 1.1 Предприятие как субъект хозяйствования
- 1.2 Организация управления на предприятии
- 1.3 Планирование на предприятии
- 1.4 Труд и персонал предприятия
- 1.5 Основные фонды предприятия
- 1.6 Материальные ресурсы и оборотные средства предприятия
- 1.7 Затраты на производство продукции
- 1.8 Прибыль предприятия
- 1.9 Организация производства