logo
Анализ конечных финансовых результатов деятельности предприятия

1. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что отсутствие квалифицированного всестороннего и своевременного анализа экономических и других явлений есть одним из тех факторов, которые стали причиной и обусловливают разрушительные процессы в экономике. Переход на рыночные отношения в народном хозяйстве усилил роль экономических законов и финансовых категорий. А это требует более значительных экономических знаний, и качественно нового аналитического понимания действующих процессов и условий хозяйствования.

Анализ - как суть, как содержание и форма человеческого мышления комплексно изучается во множественном измерении и многими науками. Но анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и её конечных результатов - область исключительно экономического анализа (в широком и узком смысле).

Прибыль - один из основных показателей хозяйственной работы предприятия. С его помощью определяется уровень рентабельности, то есть прибыльность, а также эффективность функционирования предприятия. Прибыль формируется как разность между выручкой от реализации и издержками на производство и продажу. Если собственные издержки превышают денежные поступления от реализации, тогда имеют место убытки от реализации.

Общий финансовый результат, который отображается в бухгалтерском балансе, называется балансовой прибылью или убытком. Этот показатель состоит из прибыли от реализации товарной продукции, прибыли (убытков) от других видов реализации и внереализационных результатов (других прибылей и убытков).

Во время анализа финансовых результатов мы должны разрешить такие основные задачи:

1. Оценить исполнение плана по прибыли в целом и в разрезе отдельных видов прибылей и убытков.

2. Изучить динамику финансовых результатов за несколько лет.

3. Определить и вычислить влияние основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации товарной продукции.

4. Оценить уровень рентабельности продукции и предприятия.

5. Сделать подсчет резервов для возрастания прибыли и рентабельности.

Кроме этого, следует учитывать, что анализ финансовых результатов предусматривает:

- изучение экономических процессов и их взаимосвязи;

- научное обоснование бизнес-планов, нормативов и объективную оценку их исполнения;

- выявление положительных и отрицательных факторов и количественное измерение их влияния;

- раскрытие тенденций и пропорций хозяйственного развития предприятия;

- обобщение передового опыта и изучение оптимальности управленческих решений;

- выявление и расчет внутренних резервов на всех стадиях процесса производства.

Анализ финансовых показателей следует проводить по таким источникам: “Отчет о финансовых результатах и их использования”, “Баланс предприятия”, а также по данным бухгалтерского учета, рабочих материалов финансового отдела (службы) и юрисконсульта предприятия. Для проведения сравнительного анализа рекомендуется использовать разностороннюю информацию других предприятий со схожей деятельностью, которая характеризует их финансовые показатели.