logo
Анализ конечных финансовых результатов деятельности предприятия

4.5. Анализ расходов на оплату труда

В большинстве отраслей промышленности расходы на оплату труда имеют значительно меньшую долю в себестоимости продукции, чем материальные расходы. Но общеизвестно, что одним из наиболее важных источников для снижения себестоимости продукции есть более быстрый рост производительности труда в сравнении со средней оплатой труда. Поэтому анализу расходов на оплату труда всегда нужно уделять внимание в первую очередь.

Оплату труда анализируют по двух направлениях:

1) анализ фонда оплаты труда, как элемента расходов на производство на базе специальной статистической формы;

2) анализ оплаты труда по отдельным статьям калькуляции, и в первую очередь по самостоятельной статье - заработная плата производственных работников.

Первое направление имеет явные преимущества, поскольку базируется на всесторонней информации отчетности по трудовым показателям. Анализ выполнения фонда оплаты труда начинают с определения абсолютного отклонения от планового фонда или фактического за базовый период. После этого исследуют причины этого отклонения. При этом изучают влияние двух факторов: изменения среднеучётной численности персонала (количественный фактор) и изменения средней заработной платы работающих (качественный фактор).

Для расчета можно использовать способ, согласно которому влияние первого из названных факторов определяют умножением отклонения от плана по количеству работающих на плановую среднюю заработную плату, а влияние второго - умножением отклонения от плана по средней заработной плате на фактическую численность персонала.

Среднегодовая заработная плата одного рабочего зависит от действия таких факторов: количества рабочих дней в периоде, длительности рабочего дня (смены), среднечасовой оплаты. Методика расчета такая же самая, как и при определении влияния факторов на среднегодовую выработку одного рабочего.

Во время анализа состава фонда заработной платы рабочих нужно выяснить соотношения между разными видами оплаты труда (почасовая, дополнительная и др.), а также выяснить непродуктивные выплаты. Среди последних наиболее известны такие:

1) доплаты в связи с изменениями условий труда;

2) доплаты за работу в сверхнормативное время;

3) оплата суточных простоев и часов внутрисменных простоев;

4) заработная плата в составе брака продукции.

Кроме этого, в составе начисленной заработной платы могут быть такие припрятанные суммы, как оплата невыполненных технологических операций, недоделанной готовой продукции (приписание объемов производства) и т.д. Эти суммы надо учитывать как резервы экономии фонда заработной платы.

Уменьшение непродуктивных выплат заработной платы совсем не противоречит повышению основных тарифных расценок и почасовой оплаты, особенно когда наблюдается соответствующий рост производительности труда. Вообще повышение уровня заработной платы на современном этапе - чрезвычайно важный экономический и социальный фактор. Но он зависит не только от производительности труда, а должен тесно согласоваться с финансовым состоянием предприятия.