logo
Анализ конкурентоспособности продукции АО "Адал"

1.2 Факторы эффективности производства продукции в условиях рыночной экономики

Основу экономики составляет производство, создание экономического продукта, именно предприятия выпускают ту продукцию, выполняя работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства. Экономику государства упрощенно можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперативной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. От эффективной деятельности предприятий, их финансового положения зависят состояние экономики и индустриальное развитие страны. Схематично система хозяйственного управления в стране основывается на предприятиях, а государственное, ведомственное управление являются вторичными явлениями.

В рыночной экономике существуют разнообразные формы и виды предприятий, отличающиеся масштабами, формами собственности и организации производства, структурами управления. Однако в рыночных условиях предприятия зависят от жесткого закона рентабельности производства в конкурентной среде. Поэтому, каждое предприятие стремится к устойчивому росту дохода, и возможности развиваться дальше.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях наличия разнообразных форм собственности, здоровой конкуренции, демонополизации экономики, свободного ценообразования, развитой рыночной инфраструктуры и преимущества потребителя.

В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске продукции определенной номенклатуры и ассортимента, исходя из годового плана, который, в свою очередь, вытекал из пятилетнего плана, под этот план предприятию предоставлялись необходимые ресурсы и конкретные поставщики, а также указывались и потребители продукции. Предприятия в условиях плановой экономики работали по направлению: ресурсы -- производство -- сбыт, при этом основой являлись ресурсы, как ограничитель объема выпуска продукции, то есть объем выпуска на предприятиях в условиях плановой экономики в основном зависел от возможности государства обеспечить предприятие необходимыми ресурсами. [3]

Но пятилетние планы систематически не выполнялись, предприятия испытывали нужду в ресурсах, не были заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, так как практически отсутствовала конкуренция, и предприятия знали, что сбыт продукции всегда гарантирован, отсутствовала свобода выбора предприятий-поставщиков, они не стремились снижать издержки на производство и реализацию продукции за счет внедрения новой техники и технологии, лучшей организации производства, так как цены устанавливались на основе фактических издержек и нормативной прибыли. Выполнение плана при административно-командной системе являлось самым важным критерием при оценке работы предприятия. Система премирования работников была тесно увязана с выполнением плана, всегда имел место дефицит, особенно товаров широкого потребления, а также преимущество производителя над потребителем.

С переходом на рыночные отношения предприятия вынуждены работать по совершенно новой схеме, лаконично описываемую как: спрос -- производство -- ресурсы. Основой схемы является спрос покупателей, то есть возможность сбыть свою продукцию, для этого необходимо изучать конъюнктуру, емкость рынка, запросы покупателей, качество продукции у потенциального конкурента и другие вопросы, характерные для рыночных отношений. Отечественные предприятия не были готовы работать по этой схеме по различным причинам:

- нарушение производственных и кооперативных связей;

- неконкурентоспособность продукции многих отечественных предприятий;

- наличие инфляции, что не создавало благоприятных условий для работы предприятий;

- многие предприятия так и не сумели адаптироваться к рыночным отношениям;

- насыщение казахстанского рынка импортными товарами.

Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности. Любое производство -- это целенаправленные затраты ресурсов для получения определенных результатов. Экономически эффективным считается производство, в котором, максимум результата обеспечивается наименьшими затратами. [4]

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин -- результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Главное условие повышения эффективности состоит в уменьшении затрат и увеличении прибыли. К решению данного вопроса предприниматели подходят с одной стороны, поскольку увеличение прибыли, как за счет повышения качества, предоставления дополнительных услуг и многих других мер, связано с повышением затрат и наоборот уменьшение затрат ведет к уменьшению прибыли. Таким образом, можно сказать, что цель предпринимателя в рыночных условиях заключается в достижении баланса между затратами и прибылью. Основу экономики составляет производство, создание экономического продукта, именно предприятия выпускают ту продукцию, выполняя работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства. Экономику государства упрощенно можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперативной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. От эффективной деятельности предприятий, их финансового положения зависят состояние экономики и индустриальное развитие страны. Схематично система хозяйственного управления в стране основывается на предприятиях, а государственное, ведомственное управление являются вторичными явлениями.