logo
Анализ краткосрочных активов организации

1. Значение и задачи анализа краткосрочных активов

Краткосрочные активы по своему экономическому содержанию непрерывно возобновляют процесс производства путем полного переноса своей натуральной формы на изготовляемую продукцию или путем обеспечения необходимого притока или оттока денежных средств для производственного цикла.

При проведении анализа краткосрочных активов необходимо установить их изменения в абсолютной сумме по всей их величине и по каждой статье, используемых в сфере производства и сфере обращения. Изучаются и отдельные группы краткосрочных активов, оказывающие наиболее существенное влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия [3, c. 256].

В процессе анализа краткосрочных активов рассчитывается их изменение в абсолютном выражении, их структура и динамика, изучаются факторы их изменения за отчетный период.

Структура краткосрочных активов организации анализируется исходя из экономического содержания раздела II «Краткосрочные активы» бухгалтерского баланса и факторов, оказывающих влияние на их формирование.

При анализе раздела II «Краткосрочные активы» изучается изменение за отчетный период по каждой статье:

- запасы (строка 210), в том числе материалы (строка 211), незавершенное производство (строка 213), готовая продукция и товары (строка 214), товары отгруженные (строка 215), прочие запасы (строка 216);

- долгосрочные активы, предназначенные для реализации (строка 220);

- расходы будущих периодов (строка 230);

- налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам (строка 240);

- краткосрочная дебиторская задолженность (строка 250);

- краткосрочные финансовые вложения (строка 260);

- денежные средства и их эквиваленты (строка 270);

- прочие краткосрочные активы (строка 280).

Рассчитывается их удельный вес в общей сумме краткосрочных активов.

Задачами анализа краткосрочных активов организации являются:

- оценка изменения общей величины краткосрочных активов организации за отчетный период;

- абсолютное изменение по каждой статье краткосрочных активов за отчетный период;

- выявление и количественное соизмерение факторов изменения всей величины краткосрочных активов (в качестве факторов выступает каждая статья краткосрочных активов по бухгалтерскому балансу);

- изучение и количественное определение структуры раздела II «Краткосрочные активы» бухгалтерского баланса на начало и конец периода, ее изменение, выявление и количественное соизмерение факторов изменения;

- изучение факторов изменения каждой статьи раздела II «Краткосрочные активы» бухгалтерского баланса по оборотам соответствующих бухгалтерских счетов;

- обоснование рациональной структуры раздела II «Краткосрочные активы» бухгалтерского баланса [3, c. 287].

Анализ краткосрочных активов представляет собой процесс исследования их формирования с целью выявления резервов дальнейшего повышения эффективности их использования.

Факторами изменения краткосрочных активов является изменение каждой статьи раздела II «Краткосрочные активы» бухгалтерского баланса. Для общей характеристики краткосрочных активов изучается их состав, динамика, структура и происшедшие в них изменения. По данным баланса составляется аналитическая таблица. В таблице могут отражаться средние данные за два смежных периода или данные баланса на начало и конец периода.

Факторами изменения краткосрочных активов являются изменения по каждой из вышеперечисленных статей раздела II «Краткосрочные активы». Анализ каждой статьи краткосрочных активов проводится в разрезе их слагаемых (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Факторы изменения краткосрочных активов

Эффективность использования краткосрочных активов характеризует система показателей. К ним относятся оборачиваемость краткосрочных активов, коэффициент эффективности, коэффициент закрепления. Методика расчета этих показателей представлена в таблице А.1. Оборачиваемость краткосрочных активов определяется отдельно по нормируемым и ненормируемым средствам.

Оборачиваемость целесообразно определять по отдельным элементам краткосрочных активов (товары, средства в расчетах и т.д.), поскольку для каждого элемента краткосрочных активов оборачиваемость имеет разное значение. Например, по малоценным и быстроизнашивающимся предметам эффективным является не ускорение, а замедление оборачиваемости [1, c. 127].

Оборачиваемость краткосрочных активов в днях показывает за какое число дней обернулись краткосрочные активы.

Оборачиваемость краткосрочных активов в разах показывает сколько раз за отчетный период обернулись краткосрочные активы.

Срок погашения дебиторской задолженности показывает период времени за который погашается дебиторская задолженность.

Коэффициент закрепления краткосрочных активов показывает степень наиболее рационального использования краткосрочных активов.

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности показывает отношение кредиторской задолженности к дебиторской задолженности.

Фондоотдача краткосрочных активов определяется отношением объема товарооборота к средней сумме краткосрочных активов за данный период (год, квартал). Этот показатель характеризует сумму товарооборота на единицу вложенных средств.

Фондоемкость краткосрочных активов рассчитывают как отношение средней суммы краткосрочных активов за данный период к объему товарооборота. Этот показатель, обратный фондоотдаче, показывает, сколько краткосрочных активов приходится на один рубль товарооборота.

Сопоставляя плановые и отчетные данные, контролируют выполнение плана по ускорению оборачиваемости краткосрочных активов, определяют сумму их высвобождения или мобилизации. Для этого необходимо разность между плановой и фактической оборачиваемостью в днях умножить на однодневный оборот отчетного периода.

Высвобождение средств из оборота в динамике может быть абсолютным и относительным.

Рентабельность краткосрочных активов показывает величину прибыли на рубль краткосрочных активов и характеризует эффективность их использования.

Между объемом товарооборота и суммой краткосрочных активов существует прямо пропорциональная зависимость. Вместе с тем темпы роста товарооборота должны опережать темпы роста краткосрочных активов за счет ускорения оборачиваемости.

Эффективное использование краткосрочных активов высвобождает денежные средства, направляемые на расширение производства и роста благосостояния работников организаций.