Объединения коммерческих организаций

контрольная работа

1. ОБЪЕДИНЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ХОЛДИНГ

Холдинг - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (как правило, акционерных обществ), в состав имущества которого входят и (или) в управлении которого находятся доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, которые обеспечивают ему право принятия или отклонения решений, принимаемых их высшими органами управления. Холдинг может быть компанией, которая ставит перед собой задачу получить и сохранить участие в капитале предприятий с целью контролировать либо направлять их деятельность.

Существует два типа холдингов: чистые, выполняющие только указанные функции по участию в капитале, и смешанные, занимающиеся еще и предпринимательской деятельностью. Холдинг-компания, как и инвестиционная компания, занимается операциями с ценными бумагами, поскольку активы ее почти исключительно финансовые. Однако по своим целям холдинг-компания значительно отличается от инвестиционных компаний, которые стремятся получить доход от своих вложений без вмешательства в дела акционерных обществ, в которые помешен их капитал. Инвестиционные компании «дробят» свой портфель акций, чтобы рассредоточить риск и таким образом создать условия для его снижения. Холдинг-компания контролирует свои предприятия. Поэтому она должна сохранять за собой часть капитала (равного 51 % и более стоимости голосующих акций), достаточную для определения политики предприятия. Холдинговая компания наиболее часто используется для диверсификации или создания конгломерата, когда одна компания управляет рядом отдельных фирм, действующих в различных сферах производства, но каждая из этих фирм в той или иной степени зависит от материнской компании.

Холдинговая компания может быть зарегистрирована в любой организационно-правовой форме, допускаемой законодательством. Наиболее часто в мировой практике холдинг - это АО открытого типа, в некоторых странах холдинг может быть АО закрытого типа или обществом с ограниченной ответственностью. Холдинговые компании широко распространены в экономике развитых стран. Очень многие современные корпорации трансформируются в холдинги. Широкое распространение холдингов объясняется тем, что они способны реально увеличивать масштабы хозяйственной деятельности предприятий, поэтому они являются одной из наиболее эффективных форм предпринимательства.

Цели создания холдингов смешанного типа:

- обеспечение необходимых объемов производства конкурентоспособной продукции и поддержание устойчивого функционирования технологически связанных предприятий, научно-исследовательских, технологических и конструкторских организаций;

- консолидация результатов хозяйственной деятельности группы предприятий, обеспечивающая снижение их совокупных налоговых платежей, что достигается использованием внутренних цен, позволяющих покрыть убытки одних предприятий холдинга прибылями других дочерних фирм, благодаря чему общая сумма налоговых платежей может сократиться;

- снижение налоговых платежей созданием дочерних фирм в регионах, где имеются налоговые льготы;

- освоение новой продукции и расширение масштабов производства на основе развития связей между дочерними предприятиями.

Важная особенность холдинга в том, что он через разветвленную систему участия контролирует промышленный (или финансовый) капитал, во много раз превышающий его собственный. При этом механизм контроля заключается в следующем: полученные путем выпуска акций средства холдинга вкладываются в акции тех предприятий, которые имеют особый интерес для холдинга. Размеры холдинга могут быть намного меньше размеров подконтрольных фирм.

В состав холдинга могут входить:

- материнская холдинговая компания (собственно холдинг);

- дочерние предприятия;

- зависимые предприятия.

При многозвенной структуре холдинга промежуточные звенья представляют собой субхолдинги. В соответствии с гражданским законодательством России предприятие признается дочерним в том случае, если его решения могут определяться другим предприятием в силу преобладающего участия в уставном капитале либо заключенного между ними договора. Зависимым признается такое предприятие, в котором другое предприятие обладает более чем 20 % его голосующих акций или долей в уставном капитале. В реальной же практике зависимыми могут быть те предприятия, на которые материнская компания, не имея контрольного пакета акций, может влиять с помощью каких-либо других способов, например, участием представителей холдинга в совете директоров зависимого предприятия.

Функции, выполняемые материнской компанией:

- разработка общей концепции развития холдинга, формирование его стратегических целей развития;

- формирование и осуществление единой стратегии инвестиционной и финансовой деятельности;

- управление дочерними предприятиями;

- проведение в рамках объединения внутрифирменного кредитования и финансирования;

- выполнение функций сбыта готовой продукции и закупки материальных ресурсов;

- осуществление внешнеэкономической деятельности и ряд других функций.

холдинг торговый коммерческий договор

Делись добром ;)