logo
Оценка сравнительных преимуществ страны

2.1 Экономические условия развития Беларуси

Для Беларуси анализ конкурентоспособности в рамках международных исследований IMD или Всемирного экономического форума проводился лишь однажды - в 1993 г. Это было исследование, посвященное странам с переходной экономикой (IMD, WEF (1993)). В дальнейшем Беларусь не включалась ни в один из международных обзоров, но сама проблема конкурентоспособности широко обсуждается в стране и упоминается в программах социально-экономического развития.

Опишем основные экономические условия развития Республики Беларусь в контексте анализа конкурентоспособности.

Среди факторов, определяющих общефакторную производительность, многие авторы выделяют отношение цены на газ для Беларуси и цены на газ для западно-европейских потребителей, приоритетные условия доступа на российский рынок, динамику реального обменного курса белорусского рубля к российскому, политико-деловой цикл.

Таким образом, исследования показывают, что на практике рост производительности в Беларуси зависит в первую очередь от уровня инвестиций в экономику, условий торговли энергоресурсами и доступа на российский рынок. Соотношение валового накопления капитала и ВВП в Беларуси в 2008 г. являлось одним из самых высоких в странах ЦВЕ и СНГ, как и темпы его роста в среднем за 1998-2008 гг. Схожие показатели наблюдаются в Эстонии, Болгарии, Латвии. Следует учесть, что соотношение накопления капитала к ВВП для Беларуси может быть завышено относительно других стран по причине значительного отрицательного вклада в ВВП чистого экспорта. К тому же относительно низкий уровень накопления капитала в новых странах - членах ЕС объясняется тем, что они частично могли переключиться на инвестиции в инновации, маркетинг, бизнес-образование и другие нематериальные активы, не учитываемые в валовом накоплении капитала. Тем не менее статистические данные подчеркивают значимость инвестиций в экономическом росте Беларуси. Во многом она объясняется высокой степенью изношенности существующих основных фондов, и, таким образом, привлечение инвестиций в их обновление дает большой эффект в росте производительности. Однако данный эффект высокой отдачи от инвестиций исчерпывает себя, особенно в условиях глобального экономического кризиса [33, c. 21].

Основным источником роста инвестиций в Беларуси являются собственные средства предприятий, средства консолидированного бюджета и кредиты банков. Прямые иностранные инвестиции являются одним из ключевых источников увеличения производительности в стране. Согласно теории, их приток не только повышает эффективность отдельного предприятия, но и способствует росту качества человеческого капитала в стране, ведет к передаче ноу-хау и новых технологий, их переливу в другие отрасли, создает новые рабочие места. Однако подобные эффекты не наблюдаются в Беларуси, а производительность труда на предприятиях с ПИИ не отличается от других предприятий отрасли. Объяснить это можно тем, что большая часть их инвестиций приходит из России, где уровень менеджмента и качество технологий не очень отличается от белорусских, и в секторы с изначально высокой производительностью. Важным сдерживающим фактором является также то, что по причине небольшого числа предприятий с ПИИ между ними отсутствует конкуренция, что сдерживает возможности увеличения производительности.

Можно констатировать, что белорусский экспорт вне СНГ приобрел ярко выраженный сырьевой характер с высокой степенью его концентрации в трех секторах. Такая динамика свидетельствует об ослаблении экспортных позиций Беларуси и означает его высокую уязвимость из-за изменений, происходящих на мировых рынках нефтепродуктов, калийных удобрений и черных металлов. Негативные тенденции наблюдаются и на рынке России. В ней также наблюдается рост концентрации торговли, а также снижение доли продукции, произведенной с использованием высоквалифицированной рабочей силы (машины, оборудование и механизмы), при росте капиталоемких товаров (шин, тракторов, грузовых автомобилей).

Импорт также является важным фактором, формирующим конкурентоспособность экономики, и индикатором будущих изменений в структуре производства и позволяет оценить, происходит ли получение новых технологий посредством торговли. Эмпирически доказано, что импорт высокотехнологичного оборудования оказывает положительное влияние на экономический рост, в том числе за счет доступа к результатам современных научных разработок. Однако для импорта Беларуси характерно преобладание промежуточного и сокращение доли инвестиционного импорта, что является достаточно тревожным сигналом, говорящим о низких темпах обновления основных фондов [20, с. 214].

Анализ показывает, что за десятилетие между двумя кризисами экономика Беларуси значительно выросла, что привело к улучшению благосостояния населения и решению проблемы бедности. При этом темпы роста заработной платы постоянно превышали темпы роста производительности труда. Такое стимулирование внутреннего спроса наравне с наращиванием внутренних инвестиций привело к возникновению макроэкономических диспропорций, выраженных в первую очередь в дефиците текущего счета. При этом в структуре экспорта произошел ряд негативных изменений: увеличение доли сырьевых товаров и снижение конкурентоспособности промышленных товаров. В импорте продолжали доминировать сырьевые товары при незначительном уровне высокотехнологичной продукции. Более того, Беларусь в полной мере не использует возможности увеличения конкурентоспособности за счет привлечения иностранных технологий. Свидетельство тому и незначительный уровень прямых иностранных инвестиций. Таким образом, ключевые показатели конкурентоспособности дают достаточно противоречивое представление о ее развитии. Причины данного расхождения можно определить посредством анализа факторов конкурентоспособности экономики Беларуси.

Географическое расположение Беларуси также предоставляет широкие возможности экономического развития за счет транзитного потенциала. По территории страны проходят нефте- и газопроводы из России в страны ЕС, транспортные коридоры Варшава - Москва, Санкт-Петербург - Киев. Этот ресурс используется Беларусью в достаточной мере, особенно что касается трубопроводного и железнодорожного транспорта. Развитие перевозок автомобильным транспортом несколько сдерживается существующей законодательной базой. Главными факторами, сдерживающими транзитные потоки через Беларусь, являются высокие сборы за проезд, регулярная практика обязательного таможенного сопровождения груза, отсутствие придорожного сервиса. Однако ограниченность альтернативных возможностей транспортировки груза из стран ЕС в Россию обеспечивает Беларуси стабильный доход от транзита и в таких условиях. Более того, за последние годы произошли ощутимые улучшения в законодательстве, регулирующем перевозки, в том числе повышены страховые гарантии по перевозимому грузу, что резко уменьшило востребованность обязательного конвоя. Наблюдавшееся при этом уменьшение объема грузоперевозок объясняется экономическим кризисом, приведшим к сокращению объемов внешней мировой торговли. Несмотря на кризис, вклад транспортного сектора в экономику Беларуси постепенно рос.

Природные ресурсы, которые выделяются в качестве важного источника конкурентных преимуществ, в Беларуси достаточно ограниченны. Единственным таким ресурсом является хлористый калий, запасы которого в Беларуси позволяют ей влиять на цены на мировых рынках.

Исходные условия функционирования экономики Беларуси предоставляют ей достаточно широкие возможности за счет географического положения. Гранича с Россией и странами ЕС, Беларусь имеет потенциальный доступ к технологиям стран Европы и ресурсам России, а также гарантированный доход за счет транзита товаров через свою территорию. На данный момент Беларусь использует этот потенциал лишь частично, ограничивая сотрудничество с ЕС в пользу России. Это объясняется историческим наследием, включающим концентрацию контроля за экономикой в руках государства, и нежеланием проводить рыночные реформы. Такая ситуация позволяет говорить, что у Беларуси сохраняется значительный неиспользованный потенциал роста ее конкурентоспособности, но для его активизации необходима структурная реформа экономики, грозящая потерей ряда текущих преимуществ.

Стабильные макроэкономические условия являются обязательным условием экономического развития страны и увеличения ее конкурентоспособности. Основными индикаторами качества макроэкономической политики выступают темпы инфляции, динамика обменного курса, уровень госдолга и наличие дефицита консолидированного бюджета, состояние платежного баланса, уровень золотовалютных резервов и совокупного внешнего долга. В ситуации глобального экономического кризиса эти параметры приобретают особую значимость, так как позволяют оценить, насколько успешно страна справляется с кризисом и насколько глубокими могут быть его последствия.

Макроэкономическая ситуация в Беларуси, достигшая определенной стабилизации в середине десятилетия, значительно ухудшилась к его концу. Основными причинами этого являются структурный дефицит текущего счета и глобальный экономический кризис, который обострил проблему платежного баланса. Кризис снизил спрос на белорусские инвестиционные товары в России и обрушил цены на сырьевых рынках, что в итоге привело к падению экспорта. При этом проблема структурного внешнеторгового дефицита остается нерешенной, что создает значительную неопределенность относительно экономической стабильности в Беларуси.

Согласно «алмазу конкурентоспособности», описанному М. Портером, на качество микроэкономической среды влияют особенности производственных факторов, условия конкуренции фирм и видения стратегий, параметры внутреннего спроса, состояние родственных и поддерживающих отраслей.

Среди факторов производства, значимо повышающих конкурентоспособность белорусских организаций, в первую очередь следует отметить дешевые энергоресурсы и высокий уровень человеческого капитала. Но эти относительные преимущества постепенно нивелируются. В случае энергоресурсов это стало последствием политики России по постепенному повышению цен на газ для Беларуси до мирового уровня по принципу равнодоходности от продаж газа как в Беларуси, так и в Западной Европе, а также самой России. Однако неготовность правительства России пойти на повышение внутренних цен на газ несколько сдерживает темпы роста цен на него и для Беларуси. Еще одним негативным событием стало взимание Россией пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Тем не менее общий уровень цен на энергоресурсы в Беларуси остается значительно ниже, чем в соседних странах ЕС и Украине (что, однако, не отражается на уровне цен на электроэнергию, который сопоставим с европейским).

Еще одной особенностью бизнес-среды в Беларуси является низкая степень конкуренции. С одной стороны, государство не поощряет развитие новых фирм в отраслях, в которых уже работают государственные предприятия. Так что предпринимателям приходится рассчитывать в основном на пустые ниши или ориентироваться на внешние рынки, что поощряется государством. С другой стороны, сами государственные предприятия не конкурируют друг с другом по причине жестких протекционистских мер на уровне отдельных районов Беларуси. Наличие жестких планов по росту продаж для администраций районов вынуждает их ограничивать доступ на свой рынок конкурентов с соседних областей или районов, что негативно сказывается на конкурентоспособности отрасли в целом.

Еще одним важным условием возможности эффективного ведения бизнеса является отсутствие коррупции. В Беларуси уровень ее восприятия, оцениваемый Transparency International, за последние годы значительно вырос, сравнявшись с Россией, Украиной, Азербайджаном, т.е. странами с низкой эффективностью системы принятия решений в органах управления. Следует отметить, что этот индекс отражает только субъективное восприятие коррупции, а не реальное положение дел. Тем не менее он показывает, какое видение административной системы Беларуси складывается у потенциальных инвесторов.

Особенности внутреннего спроса в Беларуси определяются достаточно низким уровнем социального неравенства в обществе. Большая часть населения располагает доходами, превышающими черту бедности, но не достигающими мирового критерия для среднего класса. В структуре потребления населения преобладают расходы на продукты питания (около 40% всех расходов). Доля непродовольственных товаров длительного пользования постепенно увеличивалась с ростом уровня благосостояния в обществе, но по-прежнему сохраняется на достаточно низком уровне.

Новые предприятия, создаваемые в Беларуси и имеющие успех на внутреннем и внешних рынках, во многом конкурентоспособны из-за наличия сопутствующих отраслей. Например, производство упаковочных материалов эффективно благодаря доступу к нефтехимической продукции, производимой из недорого сырья. То же относится и к производству различных строительных материалов и комплектующих из пластика. Наличие в стране ряда успешных IT-компаний было бы невозможно без существования в Беларуси качественного математического образования и в сфере информационных технологий, которое изначально создавалось для обеспечения специалистами «Интеграла», «Горизонта» и других производителей радиоэлектронного оборудования, в том числе военного назначения.

Основной стратегией предприятий в Беларуси, несмотря на экономический рост и возможности проводить инновации, остается конкуренция по издержкам. В ее основе лежат дешевые энергоресурсы и эффект от масштаба при массовом производстве, который находился в основе организации производства в советское время. Такая стратегия обрекает белорусские товары на неконкурентоспособность на рынках западных стран, где востребованы высококачественные уникальные товары либо дешевая, но относительно качественная продукция из Китая и Юго-Восточной Азии, с которой конкурировать по ценам белорусская продукция не способна. Единственным рынком при такой стратегии остаются страны СНГ. До глобального экономического кризиса в этом не было ничего страшного, так как данного рынка вполне хватало, чтобы потребить белорусские товары. Быстрый рост российского рынка позволял наращивать экспорт на него инвестиционных товаров в абсолютном выражении. Единственным тревожным моментом было то, что при этом наблюдалось постепенное снижение доли белорусской продукции: российские потребители переключались на товары более высокого сегмента, что в долгосрочной перспективе лишает белорусские товары значительной части спроса. Глобальный кризис откладывает, но лишь ненадолго и не по всем товарам, переход белорусского бизнеса на другие стратегии конкуренции [26, c. 81].

Кластеры имеют важное значение в структуре экономики Беларуси. Их можно условно поделить на старые и новые. Первые представляет собой кластеры тяжелой промышленности, которые возникли благодаря политике концентрации схожих производств по географическому принципу. К данному кластеру можно отнести заводы МАЗ, МТЗ, МЗКТ, ММЗ и др., расположенные в Минске, БелАЗ, БАТЭ, располагающиеся в близлежащих городах, а также высшие и среднеспециальные учебные заведения с техническим уклоном (БНТУ, Политехнический колледж и др.). В качестве еще одного примера можно выделить Новополоцк, где находятся нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства. Новые кластеры не так многочисленны и состоят из средних предприятий, сконцентрировавшихся в каком-то месте по причине благоприятных внешних условий (наличие ресурсов, специальные налоговые режимы). Одним из примеров нового кластера является Заславль, где размещен ряд предприятий по производству строительных материалов. Другими примерами могут служить зоны свободной торговли и парк высоких технологий. В экономических зонах в Бресте и Гродно выделяется большое число предприятий пищевой отрасли и деревообработки, в то время как в Могилеве и Витебске преобладают производства упаковок и изделий из пластмасс.

Таким образом, основное конкурентное преимущество Беларуси в области микроэкономической среды заключается в факторах производства, которые включают дешевые природные и качественные трудовые ресурсы, а также в сохранении связей между предприятиями и наличии ряда кластеров, возникших как в советские времена, так и после восстановления независимости Беларуси. Среди негативных характеристик микросреды следует отметить сложные правовые условия ведения бизнеса. Несмотря на значительный прогресс в упрощении законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, сохраняются такие проблемы, как регулирование цен, заработных плат, высокий уровень налогообложения, что сдерживает развитие частного сектора. Также негативно на уровне конкурентоспособности предприятий сказывается ограничение конкуренции. Формальный рост конкурентоспособности Беларуси в виде увеличения производительности труда и доходов населения сопровождался ухудшением других показателей, в особенности внешней торговли. Более глубокий анализ изменений в экспорте и импорте Беларуси способен прояснить природу этого противоречия, что является целью дальнейших исследований. Основным источником роста конкурентоспособности Беларуси можно считать ее доступ к российскому рынку, в особенности энергоресурсов. Основные же вызовы заключаются в ухудшении макроэкономической ситуации под воздействием глобального экономического кризиса и слабая микроэкономическая среда. Более подробный анализ данных факторов также будет представлен в следующих главах.