logo
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Введение

В условиях рыночной экономики одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы. Это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.

Только на основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии предприятия можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.

Важным этапом анализа финансового состояния предприятия является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Он позволяет дать оценку деятельности предприятия в различных сферах и разработать финансовую политику предприятия, позволяющую достигать цели, поставленные при образовании предприятия.

Все вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы "Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации, пути их оптимизации".

Целью написания курсовой работы является проведение анализа платежеспособности, финансовой устойчивости, а также определение путей оптимизации изучаемых явлений на основании материалов объекта исследования.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости;

- определить экономическую сущность платежеспособности и устойчивости, изучить факторы обеспечения стабильности финансового состояния;

- изучить методику расчета основных показателей платежеспособности и финансовой устойчивости;

- дать организационно-экономическую характеристику, провести анализ платежеспособности и финансовой устойчивости объекта исследования;

- определить пути оптимизации финансового состояния предприятия в части повышения платежеспособности и финансовой устойчивости.

Объектом исследования курсовой работы послужило уфимское производственное предприятие ОАО "Уфимский хлеб" на материалах бухгалтерской и финансовой отчетности за период 2010-2012гг.

Решению данных задач подчинена структура курсовой работы, состоящая из трех глав.

В первой главе рассмотрены теоретические основы платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Во второй главе проведен анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО "Уфимский хлеб".

В третьей главе разработаны мероприятия по оптимизации финансового состояния ОАО "Уфимский хлеб" в области его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Главным направлением работы является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере предприятия ОАО "Уфимский хлеб").

Для написания курсовой работы использованы различные источники. В первую очередь - это нормативные акты, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность предприятий.

Кроме того использованы научные литературные источники в виде учебной литературы, монографий и статей в периодической печати, посвященных вопросам теории и практики проведения анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий. Это труды таких известных ученых, как В.В. Ковалев, А.Д. Шеремет, Г.В. Савицкая и др.

Информационным источниками для расчета показателей и проведения анализа финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО "Уфимский хлеб" послужила годовая бухгалтерская отчетность за период 2010-2012гг.:

- форма 1 "Бухгалтерский баланс";

- форма 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В процессе написания работы собраны данные, характеризующие хозяйственную деятельность ОАО "Уфимский хлеб", структуру управления предприятия; были обработана бухгалтерская и финансовая информация, на основе которой будет построен анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО "Уфимский хлеб".