logo
Оценка эффективности инвестиционного проекта

§1. Базовые принципы оценки инвестиционных проектов

эффективность инвестиционный проект затрата

Анализ эффективности подразумевает прогнозирование эффекта, который будет получен в будущем, то есть основывается на будущих показателях, которые возможно оценить лишь приблизительно. Любой инвестиционный проект сопряжен с риском, поэтому необходимо как можно детальнее учитывать все аспекты, связанные с разработкой продукции и продвижением ее на рынке.

Для наиболее точной оценки следует рассматривать результаты по различным сторонам деятельности компании, включая финансовые операции, связанные с проектом, научно-технические достижения (патенты, доходы от продажи интеллектуальной собственности), операционные результаты (произведенную и реализованную в связи с проектом продукцию) и т.д. [11, с.19]

Даже самый выгодный с точки зрения финансовых расчетов продукт окажется неприбыльным, если на него будет низкий спрос. Поэтому необходимо проводить исследование рынка с акцентом на будущие потребности целевой аудитории. В ходе исследования нужно по возможности установить, как изменятся потребности на момент выхода продукта на рынок, а также какие конкуренты могут появиться к тому времени у фирмы. Иными словами, затраты по проекту должны включать расходы на изучение не только последних достижений в области деятельности компании, но и проводимых на данный момент исследований, которые впоследствии могут изменить ситуацию на рынке.

Разумеется, существенную роль в анализе играет фактор инфляции, в частности, при учете будущих капиталовложений в проект. Следует учитывать и временную разницу между вложением средств и получением результата, то есть период, на который средства оказываются связанными.

Как уже было сказано выше, эффективность определяется исходя из целей участников проекта. Однако цели эти нередко различаются, что необходимо учитывать в оценке эффективности. В первую очередь следует выявить интересы участников, сопоставить их, выяснить, не противоречат ли они друг другу, какие из них можно считать наиболее значимыми. При анализе показателей проекта необходимо ориентироваться на всех, кто принимает участие в создании и продвижении продукта. Кроме того, проект должен соответствовать миссии фирмы, улучшать ее имидж и укреплять репутацию на рынке.

Оценка эффективности проводится по всему жизненному циклу продукта, от разработки до прекращения получения полезного результата, то есть может охватывать длинный временной промежуток. Она учитывает все изменения, касающиеся проекта и его экономического окружения. [9, с.12] При этом желательно составить различные варианты оценки для нескольких возможных вариантов развития событий. К примеру, от принятия или отклонения некоторого политического решения зависят цены на сырье для производства продукта. В этом случае рекомендуется рассчитать две оценки. Такой подход в некоторой степени поспособствует снижению неопределенности для инвесторов.

Чем чаще проводится оценка эффективности, тем больше ее точность. Для удобства расчетов жизненный цикл продукта разбивается на стадии и этапы. Для каждого этапа рассчитывается денежный поток: приток, отток средств и сальдо - а также сравниваются несколько путей развития проекта, и выбирается наилучший с учетом изменившихся условий.

При расчетах необходимо учитывать фактор инвестиционного риска, связанный с управлением проектом, с действиями государственных органов власти и т.д. [19] Проект должен включать в себя финансовый резерв на случай непредвиденного изменения обстоятельств.

В ходе определения эффективности используются не только количественные, но и качественные оценки. Главным образом это касается неэкономических показателей.

При выборе одного из нескольких альтернативных проектов сравнивать их следует по сопоставимым критериям. В частности, денежные потоки при дисконтировании приводятся к одному и тому же моменту времени.

Эффективность проекта оценивается не с позиции «до проекта» и «после проекта», а «с проектом» или «без него». [13, с.123]

Оценивая проект, зачастую можно варьировать значениями тех или иных показателей. При этом рекомендуется использовать наиболее оптимальное сочетание параметров. [11, с.32]