logo
Анализ платежеспособности предприятия ООО "Семейный ценопад"

Вывод

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования в данной курсовой работе определяется тем, что обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции предприятий, с особой остротой встает вопрос эффективности его деятельности. Не менее важной является проблема ее повышения, что предопределяет занятие фирмой лидирующих позиций в своем сегменте рынка.

Анализ платежеспособности предприятия позволяет определить его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений. Результаты такого анализа необходимы для принятия решений, как собственниками предприятий, так и менеджерами. Таким образом, эффективность деятельности предприятия, и проблема ее повышения, в настоящее время является одной из важнейших задач в современных экономических условиях. Этими обстоятельствами и обусловлена актуальность выбранной темы.

Целью данной курсовой работы является изучение вопрос, касающихся анализа платежеспособности предприятия на примере ООО «Семейный ценопад».

Для достижения поставленной цели, в работе необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть ликвидность баланса как основу платежеспособности;

- описать роль, значение, задачи и источники анализа платежеспособности предприятия;

- провести анализ ликвидности баланса;

- рассмотреть сравнительный аналитический баланс;

- сделать анализ ликвидности и платежеспособности.

Глава 1. Платежеспособность и понятие основы анализа платежеспособности

1.1 Ликвидность баланса - основа платежеспособности

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями платежеспособности, которые характеризуют его в наиболее общем виде. Может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, объяснением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем, очевидно, что ситуация, когда, например, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому платежеспособность предприятия является характеристикой его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицина. -Ростов-н/Д, Феникс, 2011. - 262 с.

Платежеспособность организации - внешний признак ее финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками. Она означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Основными признаками платежеспособности являются:

а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства.

В качестве источника информации для большинства действующих предприятий используются годовые и квартальные балансы по основной деятельности предприятия. При этом следует отметить, что применяемые формы бухгалтерской отчетности не приспособлены к анализу и нуждаются в предварительной перегруппировке. Для оценки ликвидности и платёжеспособности активы группируются на 4 группы по степени ликвидности, а пассивы группируются по степени срочности погашения обязательства, как представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности и платежеспособности

Активы

Обязательства

Показатель

Составляющие (строки баланса)

Показатель

Составляющие (строки баланса)

А1 - наиболее ликвидные активы

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (стр.1250+стр.1240)

П1 - наиболее срочные обязательства

Кредиторская задолженность (стр.1520)

А2 - быстрореализуемые активы

Дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (стр.1230 + стр.1260)

П2 - краткосрочные пассивы

Заемные средства и другие статьи раздела 5 (Краткосрочные обязательства) Стр. 510 + стр.1530 + стр.1540 + стр.1550)

А3 - медленно реализуемые активы

Статьи Раздела 2 «Оборотные активы» (стр.1210 + стр.1220)

П3 - долгосрочные пассивы

Долгосрочные займы и кредиты; прочие долгосрочные обязательства (стр.1400)

А4 - труднореализуемые активы

Внеоборотные активы (стр.1100)

П4 - постоянные активы

Статьи раздела 3 «Капитал и резервы» (стр.1300)

Бухгалтерский баланс предприятия является абсолютно ликвидным, если выполняются все четыре неравенства: А1 > П1; А2 > П; А3 > П3: А4< П;

Устойчивое финансовое положение предприятия является важнейшим фактором его застрахованности от возможного банкротства. Низкая платежеспособность может быть как случайной временной, так и длительной, хронической, причинами возникновения которой могут быть:

* недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;

* невыполнение плана реализации продукции;

* нерациональная структура оборотных средств;

* несвоевременное поступление платежей от контрактов;

* товары на ответственном хранении и др.

Ликвидность баланса выражается в возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность предприятия представляет собой более обширное понятие. Имеется в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Смысл определения состоит в том, что если процессы производства и реализации продукции идут в нормальном режиме, а денежных сумм, поступающих от покупателей в оплату полученной ими продукции, будет достаточно для расчетов с кредиторами, т.е. расчетов по текущим обязательствам. Оговорка о нарушении сроков погашения означает, что в принципе не исключены и сбои в поступлении денежных средств от дебиторов, однако в любом случае эти деньги поступят, и их будет достаточно для расчетов с кредиторами.

Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, от степени ликвидности баланса предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные последствия в будущем, и наоборот.

Эту взаимосвязь можно сравнить с многоэтажным зданием, где все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого. Если рухнет первый, то и все остальные развалятся. Следовательно, ликвидность баланса является основой (фундаментом) платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность - это способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность. Расчет финансовых коэффициентов ликвидности представлен в таблице 2.

Таблица 1.2 - Коэффициенты ликвидности

Показатели

Способ расчета

Допустимое значение

Комментарий

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс.лик)

(Стр.1240 + стр.1250) : (1510+1520+1540+1550)

Нормальное значение ?0,2 - 0,5

Показывает какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить немедленно

Коэффициент промежуточного покрытия / критической ликвидности (Ккл)

(1230+1240+1250) : (1520+1520+1540+1550)

Оптимальное значение ? 0,7 - 1,2

Показывает часть обязательств предприятия которую можно покрыть за счет краткосрочной дебиторской задолженности

Коэффициент текущей ликвидности / квота (Ктлик)

(1200+1220) : (1510+1520+1540+1550)

Нормальное значение ?2,0

Показывает, сколько раз краткосрочные обязательства покрываются оборотными активами

Для анализа ликвидности баланса необходимо проанализировать изменение ликвидности баланса за отчетный период и назвать возможные причины изменения платежеспособности предприятия.

Анализ платежеспособности необходим не только для своего предприятия с целью оценки и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности, но и для его внешних партнеров и потенциальных инвесторов.

Причинами неплатежеспособности могут быть: невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат недостаток собственных источников самофинансирования предприятия.

1.2 Роль, значение, задачи и источники анализа платежеспособности предприятия

Экономический потенциал предприятия не сводится лишь к имущественной компоненте; не менее важна и финансовая его сторона, суть которой - в отражении рациональности структуры оборотных активов как обеспечение текущих расчетов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся или желаемую структуру источников средств и др.

С позиции финансовой деятельности любой коммерческой организации присуща необходимость решения двух основных задач: поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам и обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности безболезненно поддерживать сложившуюся или желаемую структуру капитала, как представлено на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Основные задачи коммерческой деятельности Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М.И. Баканова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011, - 536 с.

Эти задачи формулируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.

Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеет определенную роль в обеспечении действительности анализа хозяйственной деятельности. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для анализа, делятся на плановые, учетные и внеучетные, как представлено на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 - Источники данных для анализа финансово-хозяйственной деятельности Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М.И. Баканова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011, - 536 с.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, такие как перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты, а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

Источники и информация учетного характера представляют собой все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная информация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используют для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными, например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов, и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований. Коваль Л.С. Международные стандарты и теория бухгалтерского учета: учебно-методическое пособие / Л.С. Коваль. - М.: «Гелиос АРВ», 2010. - 270 с.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее, например такие как:

* официальные документы;

* хозяйственно-правовые документы;

* решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов;

* материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т. д.);

* материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т. д.);

* устная информация.

По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней - данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, а также и внешние данные - статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т. д.

По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную.

По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную (плановые и учетные данные) и эпизодическую (формируется по мере необходимости).

Регулярная информация в свою очередь подразделяется на постоянную - коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета, условно-постоянную -показатели плана, нормативы, и переменную - отчетные данные на определенную дату.

По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной - данные первичного учета, инвентаризаций, обследований, и вторичной - отчетность, конъюнктурные обзоры и т. д.

К организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований: аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и другие.

Информационная база, используемая в процессе анализа, для аналитика является предметом труда. Для того чтобы результаты оценки финансового состояния и выводы, сделанные на их основе, отражали действительную ситуацию или хотя бы были максимально приближены к этому, в значительной степени необходимо, чтобы данный анализ основывался на качественной информации.

Результаты финансового анализа при условии взаимодействия данных всех подзадач на этапах его проведения дают возможность осуществить стратегическое планирование деятельности предприятия, принимать обоснованные решения в области распоряжения, произведенной продукцией и доходами, выбора деловых партнеров.

Источниками информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности являются данные оперативного и бухгалтерского учета.

Так, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, бухгалтерская отчетность предприятия является открытой для всех заинтересованных пользователей. В ее состав также включается аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность. Прочая информация, данные производственного и финансового учета, представляющие коммерческую тайну, не публикуются, только руководство предприятия в отдельных случаях может расширить информацию, предоставленную для анализа.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” .

Данные бухгалтерской (финансовой) отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования и прогнозирования.

Годовая бухгалтерская отчетность дает широкие возможности для всестороннего анализа деятельности исследуемого предприятия, и наиболее информативной ее частью является баланс. Он отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату.

Следовательно, рыночная экономика требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т. д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий, который проводится с помощью специальных коэффициентов. Расчет отдельных величин - это портрет прошлого, а для того чтобы предприятие уверенно смотрело в будущее, необходимо выявить тенденции изменения финансовых коэффициентов и постоянно отслеживать рыночную ситуацию. С помощью анализа вырабатывают стратегию и тактику развития предприятия, обосновывают планы и управленческие решения, осуществляют контроль за их выполнением, выявляют резервы повышения эффективности производства, оценивают результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учебник / Г.В. Савицкая. - Москва, ИНФРА - М.: 2011. - 423 с.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятия и множество способов анализа этой деятельности. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности является классическим способом анализа, и его проведение включает следующие этапы:

* сбор информации и оценка ее достоверности, отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени;

* преобразование типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму;

* характеристика структуры отчета - вертикальный анализ и изменения показателей - горизонтальный анализ;

* расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа;

* установление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов;

* подготовку заключения о финансово-экономическом состоянии предприятия;

* выявление "узких мест" и поиск резервов;

* разработка рекомендаций по улучшению финансово-экономического состояния предприятия.

Указанные составляющие при взаимосвязи, представляют собой общую структуру финансового анализа, на основании которой производят расчеты и группировки показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического состояния предприятия.

Анализ финансового состояния не представляет сложности при наличии всех необходимых данных и предполагает небольшие затраты времени для исследования тактических аспектов деятельности предприятия.