Планирование доходов и расходов предприятия

курсовая работа

1.1 Сущность и виды доходов и расходов предприятия

В процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации (предприятия) несут определенные расходы.

Под расходами организации (предприятия) признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала. [6]

В целях управления затратами используются различные классификаторы затрат. Рассмотрим некоторые из них, необходимые для организации системы управления затратами и планирования.

Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:

1) расходы, связанные с извлечением прибыли;

2) расходы, не связанные с извлечением прибыли;

3) принудительные расходы.

Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают в себя затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции. [6]

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) - это расходы, связанные с созданием товара (продукции, работ, услуг), в результате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка.

Инвестиции - это капитальные вложения, имеющие целью расширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках. [8]

Расходы, не связанные с извлечением прибыли, это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и, в конечном итоге, способствуют повышению производительности и качества труда.

Принудительные расходы - это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции. [10]

При составлении Отчета о прибылях и убытках расходы классифицируются следующим образом:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы. [24]

Расходами по обычным видам деятельности включают себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.

Затраты на производство и реализацию продукции. Эти расходы включают:

материальные затраты, т.е. стоимость потребленных в процессе производства товарной продукции, работ, услуг материальных ресурсов;

затраты на оплату труда;

расходы, связанные с управлением производственным процессом;

стоимость использованных в процессе производства внеоборотных активов (основных фондов, нематериальных активов).

Материальные затраты - это затраты: [14]

на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (при выполнении работ, оказании услуг) и на хозяйственные нужды;

на тару и тарные материалы;

на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом;

на приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов сторонних производителей;

на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;

на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними подрядчиками, в том числе транс портных;

связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Затраты на оплату труда представляют собой любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Расходы, связанные с управлением производственным процессом (накладные расходы), включают в себя административно-управленческие расходы, арендную плату, командировочные расходы, содержание служебного автотранспорта, затраты вспомогательного производства и т.п.

По отношению к объему производства на постоянные и переменные.

Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от объема производства. [11] Они возможны даже тогда, когда предприятие простаивает или только что организовалось. К таким затратам относятся, например, арендная плата по взятым в аренду основным фондам, амортизация собственных основных фондов, зарплата администрации и обслуживающего персонала, коммунальные услуги, почтово-телеграфные услуги, налоги и другие.

Переменные затраты - это затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, зарплата основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Эти затраты зависят от выпуска продукции: увеличиваются с ростом выпуска продукции, уменьшаются со снижением выпуска продукции. [15]

По порядку отнесения затрат на период генерирования прибыли - на затраты на продукт и на период.

Затраты на продукт непосредственно связаны с производством продукции (товаров, работ, услуг). Это прямые расходы, обусловленные технологией производства.

Затраты на период зависят не от количества выпущенной продукции, а только от того, что закончился некий период времени, за который начисляются платежи.

По способу отнесения на себестоимость объектов затраты делят на прямые и косвенные (накладные). [17]

В системе бухгалтерского учета к прямым относятся расходы, которые можно прямо, по первичному документу, отнести на себестоимость единицы изделия (например, материалы, из которых изготавливаются конкретные изделия). К косвенным (накладным) расходам относятся расходы, которые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие расходы предварительно накапливаются на отдельных счетах, затем, в конце отчетного периода, они распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе (например, основной заработной плате рабочих, или прямым материальным затратам).

В целях обложения налогом на прибыль в Налоговом кодексе РФ также предусмотрена классификация расходов на прямые и косвенные. К прямым относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизация. Остальные расходы классифицируются как косвенные. Прямые расходы формируют производственную себестоимость готовой продукции и распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а косвенные включаются в себестоимость реализованной продукции в конце отчетного (налогового) периода. В Налоговом кодексе не предусмотрен учет себестоимости единицы изделий (продукции, работ, услуг), а только "котловой" метод формирования совокупных затрат предприятия за налоговый (отчетный) период. Поэтому пользоваться классификаторами, данными в Налоговом кодексе, для целей планирования и управления предприятием нельзя. Их следует учитывать только для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

По степени однородности затраты разделяются на элементные и комплексные. [15]

Элементные расходы - это совокупность расходов одного вида без учета того, где эти расходы возникли - в основном производстве, в сфере снабжения, сбыта или управления. [17] Например, все материальные расходы, все расходы на оплату труда, вся амортизация.

Комплексные расходы указывают на место возникновения затрат и причину их возникновения. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя материальные затраты (запасные части, вспомогательные материалы); зарплату ремонтников, наладчиков; начисления на их зарплату. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы также включают в себя материальные затраты, зарплату, амортизацию и прочие затраты.

Под доходами организации подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала. [15]

Таблица 1.1 - Классификация доходов [24]

Классификационный признак

Виды доходов

По периодичности поступления

Текущий доход

Капитализированный доход

Для целей бухгалтерского учета

Доходы по обычным видам деятельности

Прочие доходы

Для целей налогового учета

Доходы, связанные с производством и реализацией

Внереализационные

Доходы, не учитываемые при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

Текущий доход представляет собой периодические поступления средств. Капитализированный доход - доход, поступающий единовременно.

К доходам по обычным видам деятельности относятся выручка от продажи, работ, услуг, другие доходы по основной деятельности предприятия.

К прочим доходам относятся доходы от участия в уставных капиталах других предприятий, полученные проценты, поступления арендных платежей, активы, полученные безвозмездно, положительные курсовые разницы, полученные штрафы и т.п., чрезвычайные доходы (например страховое возмещение).

Доход в результате реализации продукции, работ, услуг представляет собой выручку от реализации продукции.

Выручка может определяться следующими методами:

метод начислений;

кассовый метод.

При методе начислений доходы от реализации продукции признаются в момент отгрузки продукции и предъявления счетов покупателям.

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) кассу предприятия, поступления иного имущества и имущественных прав. В этом случае продукция считается реализованной, если предприятие-изготовитель получило за нее деньги.

Выручка от реализации продукции методом прямого счета определяется по формуле

В = Ц Ч Vр, (1.1)

где В - выручка от реализации проукции, р.;

Ц - цена единицы продукции (работы, услуги) без НДС (налога на добавленную стоимость) и акцизов, р.;

Vр - объем реализованной продукции (работ, услуг), шт.

Расчетный метод определения выручки:

В = ТП + ГПнп - ГПкп,

где В - выручка от реализации продукции, тыс. р.

ГПкп, ГПнг - ожидаемые остатки соответственно на конец и начало планового периода готовой продукции на складе в оптовых ценах (а также для кассового метода - товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, товаров на ответственном хранении у покупателя), тыс. р.;

ТП - плановый объем товарной продукции в оптовых ценах, тыс. р.

Для выявления финансового результата деятельности предприятия необходимо сопоставить доходы предприятия с расходами. [24]

Делись добром ;)