logo
Анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на мировой экономический кризис, затронувший экономику Республики Беларусь, в целом, и сельскохозяйственную отрасль, в частности, площади возделывания рапса в Беларуси в последние годы стремительно расширяются.

Значение рапса и продуктов его переработки в настоящее время трудно переоценить. Рапс отличный предшественник для целого ряда культур, источник прекрасного масла для употребления в пищу, сырье для химической промышленности и полноценный, сбалансированный по протеину корм для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Рентабельность возделывания этой культуры достигает 80% и выше.

Позитивные перспективы возделывания рапса существуют в Беларуси не в последнюю очередь благодаря быстрорастущему европейскому рынку экологически чистого биодизельного топлива. В республике ежегодно наблюдается расширение посевных площадей под рапс и увеличение производственных мощностей по переработке маслосемян рапса. С 2006 по 2010 год в Беларуси посевные площади рапса увеличились более чем в 4 раза с 107 000 до 430 000 гектар. Средняя урожайность с 2006 по 2009 год выросла с 10,7 до 17,9 центнеров с одного гектара. Валовой сбор маслосемян рапса в 2009 году составил 612 000 тонн.

Масло рапса употребляется в пищу после рафинирования и удаления веществ, придающих ему неприятный вкус. Оно используется также для технических целей (в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, полиграфической, кожевенной и других отраслях промышленности).

Рапсовый жмых - ценный концентрированный корм для животных. По кормовому достоинству он не уступает овсу (один килограмм жмыха соответствует одной кормовой единице). Однако скармливать его следует небольшими дозами в связи с наличием в нем эфирного масла. Озимый рапс выращивают иногда при весеннем посеве на зеленый корм. 100 килограмм его зеленой массы соответствуют 16 кормовым единицам. Обе формы рапса -- ценные медоносы.

Повышенный интерес к этой культуре обусловлен возрастающей потребностью в растительном масле и высокобелковом корме. Среди масличных культур рапс является растением, наиболее приспособленным к климату Беларуси, которое может обеспечить очень высокую семенную продуктивность. В перспективе рапс должен занять достойное место в сельскохозяйственном производстве и относится к главным культурам наравне с зерновыми и картофелем. При расширении посевов рапса решающее значение имеют следующие основные факторы:

- вполне приемлемый уровень цен;

- совершенствование и выращивание перспективных сортов;

- способность земледельца реализовать потенциальную урожайность. Постоянно растущий спрос на растительные масла позволяет в будущем рассчитывать на получение более высокой прибыли от рапса. Помимо высокой рентабельности эта культура имеет и другое преимущество: высокая агрономическая ценность как предшественника в севообороте. Временное включение рапса в севооборот позволяет увеличить его продуктивность и нейтрализовать риск, связанный с выращиванием других культур, конечно, при условии профессионального возделывания:

- оптимальный посев и комбинированная техника для обработки почвы;

- правильный выбор сорта;

- внесение удобрений;

- целенаправленная защита растений.

Это связано с более высокими требованиями, предъявляемыми к качеству урожая.

Озимый рапс отличается хорошей продуктивностью, при благоприятной зимовке и высокой агротехнике урожайность его составляет 20 - 25 ц.

Именно этим обусловлена актуальность данной курсовой работы.

Объектом исследования является ЧУП "Агро-Коротковичи" Жлобинского района Гомельской области.

Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса и анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса.

Цель данной курсовой работы - изучить теоретические аспекты производства рапса, а также провести анализ производства рапса и выявить резервы повышения его производства.

Задачи данной курсовой работы: изучить теоретические аспекты эффективного производства и реализации рапса в экономике Республики Беларусь, охарактеризовать производственно-экономическую характеристику ЧУП «Агро-Коротковичи», определить эффективность производства и реализации рапса на ЧУП «Агро-Коротковичи», выявить пути повышения эффективности производства и реализации рапса в исследуемом хозяйстве.

При написании настоящей курсовой работы применялись следующие методы исследования: монографический, статистический, аналитический. При этом было использовано 22 источника отечественных и зарубежных авторов, данные годовых специализированных форм бухгалтерской отчетности ЧУП «Агро-Коротковичи» за 2012 - 2013 гг. и статистических сборников, а также материалы глобальной сети интернет.

Работа включает введение, основную часть, представленную четырьмя главами и заключение, изложена на 43 странице, имеет 2 рисунка, 24 таблицы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1 Роль производства и переработки семян рапса в экономике республики Беларусь

Современный рынок масличных культур определяется постоянным ростом потребления основных продуктов их переработки: растительных масел, которые служат одним из источников жиров, а также шротов - основного источника кормовых белков. За последнее десятилетия в мире потребление жиров и масел, потенциально пригодное в пищу человека, постоянно росло [5].

В Республике Беларусь проблема производства растительного масла и кормового белка является очень важной. До последнего времени производство растительного масла в республике было ориентировано на использование привозного сырья. Маслосемена поставлялись в основном из России и Украины. Эти проблемы в значительной мере могут быть решены с условием широкого возделывания рапса. Особенно это стало возможным с появлением безэруковых, низкоглюкозиноплатных сортов рапса. В последние годы в республике наметился рост объемов производства за счет увеличения переработки собственных маслосмян рапса в соответствии с реализацией республиканских программ по рапсу и растительному маслу [6,7].

История возделывания рапса в Беларуси насчитывает более 30 лет. Первоначально рапс внедрялся с целью получения зеленой массы для животноводства. Затем возникла необходимость его возделывания для получения растительного масла и кормового белка. С 1986 г. Посевы этой культуры были расширены по всей республике. В середине 90-х гг. рынок семян рапса был одним из самых рентабельных рынков сельскохозяйственной продукции [7].

Рапс для Республики Беларусь является перспективной масличной культурой, посевы рапса в республике занимают около 120 тыс. га, что недостаточно, а средняя урожайность составляет 11--12 ц/га. Агроклиматические ресурсы республики показывают, что рапс может возделываться на более значительной площади. Это обеспечит нужные объемы валового сбора семян для производства необходимого количества растительного масла. Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500 550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели производство технических масел и рапсового дизельного топлива.

Можно выделить три основных направления использования рапсового масла для технических целей:

Ш как исходного материала для синтеза в химической промышленности. Создаются сорта с высоким содержанием не только уже традиционных кислот (к примеру, олеиновой - свыше 80%), но и каприновой, лауриновой или меристиновой. Растительные масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (С12>0) широко используют в качестве сырья для пищевых целей и в производстве непищевых продуктов - детергентов, мыла, продуктов личной гигиены и олеохимикатов. Лауриновые масла имеют определенное преимущество по сравнению с кокосовым и пальмоядровым маслами в рецептурах мыл по мягкости и пенистости.

Высокоэруковые сорта рапса с содержанием 65% альфалинолевой кислоты и более используют при получении эрукового масла, которое активно применяется при получении пластмасс и других полимеров. Такой подход позволяет экологизировать производство. Тщательно очищенное и обработанное продуванием через него воздуха рапсовое масло отлично вулканизируется. Получаемая при этом каучукообразная масса (фактис) служит смягчителем при изготовлении твердых каучуков, сама по себе годится для приготовления, например, карандашных резинок. Растительное масло из рапса используется для закалки стали.

Ш в качестве смазочных средств.

Из рапсового масла готовят такие смазочные средства как гидравлическое, смазочное и охлаждающие масла, специальные масла для смазки деталей машин, антикоррозионное масло и масло для смазки пильных цепей, пил, масло для мягких смазок.

Ш в качестве топлива.

В связи с проблемой состояния окружающей среды рапсовое масло все большее применение находит как биодизильное топливо.[21]

В таблице 1.1 приведена динамика эффективности производства маслосемян рапса на территории Республики Беларусь за последние 6 лет.

Таблица 1.1. Эффективность производства маслосемян рапса в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь

Показатели

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Валовой сбор (в хозяйствах всех категорий; тыс.т)

514

611

375

379

704

676

Урожайность (в хозяйствах всех категорий; ц/га)

18,1

18.0

12,2

12,8

16,7

16,8

Площадь, тыс. га

28.4

33,9

30,7

29,6

42,2

40.2

Как видно из таблицы , в 2013 году по сравнению с 2008, валовый сбор рапса увеличился в 1,3 раза в результате увеличения посевных площадей, так как урожайность уменьшилась на 1,3 ц/га.

Валовый сбор семян рапса в последнее время изменился в пределах от 514 до 676 тыс.т. в год.

Данные показывают, что посевные площади используются не полностью, что создает резервы для дальнейшего роста [8].

Яровой и озимый рапс в Республике Беларусь возделывается на площади 300 тыс. га, что составляет 7,27% в структуре посевных площадей (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1. Структура посевных площадей в Республике Беларусь в 2013 году.

В 2013 году площадь выращивания рапса из всей структуры находится на третьем месте.

Для повышения урожайности производства необходимо:

- соблюдение агротехнических требований;

- посев районированными зимостойкими сортами;

- обязательное протравливание либо инкрустация семян с добавлением микроэлементов (бор, молибден, марганец);

- своевременные подготовка почвы и посев;

- строгое соблюдение сроков сева и высева семян;

- прикатывание почвы до и после посева;

- своевременная борьба с вредителями и болезнями в осенний период;

- необходима ранневесенняя подкормка азотом;

Рисунок 2. Карта наиболее благоприятных районов Республики Беларусь для возделывания рапса

В перспективе соблюдения правильной технологии возделывания рапс должен занять достойное место в сельскохозяйственном производстве и относиться к главным культурам наравне с зерновыми [7].