logo
Анализ производительности труда в растениеводстве

Введение

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда, более рационального использования работающих и рабочего времени.

В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции.

Правильный и своевременный анализ производительности труда позволяет более полно использовать трудовые ресурсы при наименьших затратах на производство.

Данной темой исследования занимался ряд ученых экономистов, в том числе Н.И. Ладутько [17, с. 241-305], О.А. Левкович [3, с. 382-433], А.П. Михалкевич [24, с. 395-441], Г.В. Савицкая [35, 110-113], Л.Н. Чечевицина [41, с. 177-204] и другие.

В учебнике под общей редакцией А.П. Михалкевича подробно описаны формы и системы оплаты труда.

В учебниках Н.И. Ладутько и О.А. Левковича более полно отражен первичный и сводный учет труда и его оплаты, а также аналитический и синтетический учет заработной платы.

Л.Н. Чечевицына приводит методику анализа производительности труда, определяет факторы, влияющие на изменение уровня данного показателя. Более подробно, с использованием структурно-логических моделей факторных систем и аналитических таблиц, данная методика изложена в учебнике Г.В. Савицкой. Здесь также описан расчет резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

При выполнении курсовой работы использовались периодические издания и Интернет-ресурсы.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения литературных источников и практики работы в СПК «Матвеевцы» исследовать анализ производительности труда и трудоемкости продукции в растениеводстве.

В соответствии с поставленной целью в работе планируется решить следующие задачи:

1) определить основные экономические категории производительности и оплаты труда;

2) изучить нормативно-правовую база, регулирующую организацию учета труда;

3) провести анализ динамики производительности и оплаты труда в растениеводстве;

4) определить влияние факторов на изменение уровня производительности и оплаты труда в растениеводстве;

5) выявить резервы роста производительности и оплаты труда и снижения трудоемкости производства продукции растениеводства.