logo search
Аграрные отношения и земельная рента

1. Понятие и значение аграрного сектора экономики

Сельское хозяйство появилось несколько тысяч лет назад и стало исторически первой отраслью цивилизованного материального производства. Переход к культурному земледелию и скотоводству, возникновение сельского хозяйства ознаменовали собой зарождение производящего хозяйства в собственном смысле этого слова.

И в настоящее время сельское хозяйство является одной из важнейшей отраслей народного хозяйства любой страны. Именно сельское хозяйство призвано обеспечивать население продуктами питания, а промышленность - сырьем. При этом, в отличие от невозобновляемых ресурсов, земля, естественно, при правильном с ней обращении, может сохранять свое плодородие неограниченно долго. Фактически, развитый аграрный сектор является залогом долговременного процветания экономики. Именно поэтому государства с социально-ориентированной рыночной экономикой проявляют заботу о национальном аграрном секторе экономики, оказывают ему всемерную поддержку, в том числе финансовые льготы и механизмы протекционизма, хотя напрямую об этом и не говориться.

Следует заметить, что сельскохозяйственный процесс обладает значительными отличиями от остальных отраслей производства. Прежде всего, сельское хозяйство имеет дело с живой природой - растениями и животными, а в качестве главного средства производства выступает земля. В силу этого аграрный сектор экономики характеризуется выраженной сезонностью производства, а также сильной зависимостью от природно-климатических и почвенно-биологических условий. В результате экономический процесс производства в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным.

Характерным признаком сельского хозяйства является и длинный цикл производства - готовый продукт удается получить, как правило, через год или еще больший срок. Это обусловлено тем, что в большинстве развитых стран, расположенных, как известно, в умеренных широтах, природно-климатические условия позволяют собрать лишь один урожай основных культур в календарном году. Еще дольше длится выращивание основных видов скота в животноводстве.

Оригинальными являются также структура издержек и схема амортизации используемого оборудования, так как хозяйства должны быть укомплектованы полным набором сельскохозяйственной техники, хотя некоторые ее виды используются лишь несколько дней в году. Например, сев и уборочные работы должны производиться в лучшие агротехнические сроки и на практике занимают в хорошем хозяйстве порядка трех суток - все остальное время соответствующая техника простаивает. Это вызывает достаточно высокие постоянные издержки в расчете на единицу продукции и завышенные отчисления в амортизационный фонд.

При этом ведущее положение в аграрном секторе, особенно в земледелии, занимают мелкие и средние фирмы с небольшими возможностями индивидуальных капиталовложений и ограниченным персоналом. Основная причина этого - пространственная протяженность земельных угодий. Из единого центра невозможно обрабатывать участки, отдаленные друг от друга на десятки километров. Именно поэтому в аграрной сфере господствующими типами рынка являются те, где оптимальный размер предприятия невелик - монополистическая конкуренция и совершенная конкуренция.

Особенностью сельского хозяйства является и особо тесная связь с банковской системой, большая зависимость от кредита, что обусловлено характерными чертами действующих на рынке сельскохозяйственной продукции фирм (малая фирма редко имеет значительные финансовые резервы) и сезонным характером производства (хозяйство не может начать производство без кредита ранней весной и способно погасить свои обязательства лишь поздней осенью).

Само же ведение сельского хозяйства может быть организовано в различных общественных формах, однако в современных условиях в большинстве стран мира сельское хозяйство основано на рыночных началах.

В данном случае по поводу ведения хозяйства на земле сталкиваются интересы трех различных групп:

земельных собственников;

предпринимателей-арендаторов;

наемных рабочих (крестьян).

В результате происходит, с одной стороны, отделение земельной собственности от ведения хозяйства на земле. Данное явление можно расценивать как частный случай отделения капитала-собственности от капитала-функции. При этом формируются два вида монополии на землю: монополия частной собственности на землю и монополия на землю как объект хозяйства. С другой стороны, происходит отделение непосредственного производителя (в сельском хозяйстве - крестьянина) от земли, основного средства производства, что в целом характерно для рыночной экономики. Типичной становится ситуация, когда предприниматель берет во временное пользование (аренду) участок земли и ведет хозяйство на рыночных условиях, то есть применяя наемный труд.

При этом, хотя противоречия между субъектами, участвующими в сельскохозяйственной деятельности и существуют, однако в современных условиях не носят антагонистического, эксплуататорского характера по отношению к непосредственному работнику на земле, как это декларировалось в марксистской экономической теории и, особенно, ее последующей интерпретации в СССР. Каждый в соответствии с принципом социальной справедливости, затраченным физическим или умственным, организаторским, управленческим трудом получает свое. К тому же в лице конкретного «трудящегося» может сочетаться и земельный собственник, и предприниматель, и наемный сельскохозяйственный рабочий.