Принцип экономической свободы
Экономические понятия, категории, положения, развиваемые Смитом в его труде, как правило, взаимосвязаны. Стоимость создается только производительным трудом. Разделение труда - главная предпосылка повышения его производительности, увеличения богатства.
Смит стремился уточнить, упорядочить терминологию. От него вошли, к примеру, в обиход такие категории, как производительный и непроизводительный труд, основной и оборотный капитал, "естественная" и "рыночная" цена.
Смит считал, что рынок необходимо оградить от внешнего вмешательства. В связи с этим он полемизировал и с меркантилистами, и с физиократами, в частности, с Кенэ.
"Некоторые глубокомысленные врачи думали, что для здоровья политического организма необходимы строгий режим диеты и регламентация", иронизирует Смит. "Он, по-видимому, не помышлял, что в политическом организме естественное усилие, прилагаемое каждым человеком для улучшения своего положения, является принципом предохранения, способным предупредить и исправить во многих отношениях дурные действия какой-нибудь политической экономии, до известной степени пристрастной и стеснительной". Она "запаздывает со своими мероприятиями" и не может остановить прогресс нации. Естественный строй стесняют "сотни нелепых преград", воздвигаемых "безрассудством человеческих законов", но он преодолевает их. [2, 72-73]
- Введение
- Адам Смит (Краткая биография)
- Адам Смит: "Исследование о природе и причинах богатства народов"
- Трудовая теория стоимости
- О разделении труда и обмене
- "Невидимая рука" рыночных сил
- Два подхода к образованию стоимости
- Принцип экономической свободы
- Роль государства, принципы налогообложения
- Заключение