logo search
Акции и акционерные общества в рыночной модели хозяйствования

1.2 Металлургия и машиностроение

2005 год оказался достаточно непростым для металлургических компаний, и в большей степени это коснулось сектора черной металлургии. 2004 год был более чем успешным для сталелитейных компаний, когда рост цен на их продукцию превысил большинство прогнозов, что определило высокие финансовые показатели производителей стали. В то же время, цены на сырье оставались на невысоком уровне, способствуя росту рентабельности российских сталелитейных компаний. В первом квартале 2005 года благоприятная обстановка в сталелитейной отрасли сохранилась. Однако оставшаяся часть года, когда цены на стальную продукцию снижались, а стоимость сырья росла, оказалась куда менее успешной для российских металлургов. Стабилизации на рынке черных металлов в четвертом квартале способствовало сокращение производства металлургической продукции, однако, о повышении цен в ближайшем будущем пока говорить рано.

Горнорудный сектор

В 2005 году рост цен на железорудное сырье и уголь определил высокие финансовые показатели компаний горнорудного сектора, что, в свою очередь, привело к увеличению спроса на акции компаний.

Капитализация большинства предприятий данного сегмента выросла в 2005 году в разы, при этом среди них есть по-прежнему привлекательные активы с инвестиционной точки зрения. Предприятия горнорудного сектора в 2006 году выглядели довольно уверенно на фоне высокого спроса на их продукцию со стороны сталелитейных компаний. Кроме того, большинство российских горнодобывающих компаний входят в состав металлургических холдингов, т.е. имеют гарантированных потребителей своей продукции.

Недостатком инвестиций в акции компаний горнорудного сектора является низкая ликвидность существующих инструментов, что становится дополнительным фактором, определяющим рост их стоимости на фоне высокого спроса (см. Рис.4 из приложения).

Сталелитейные компании

2005 год оказался не самым успешным для российских производителей стали, особенно, учитывая высокие финансовые показатели по итогам 2004 года. В условиях снижающихся мировых цен на продукцию черной металлургии и растущих цен на сырье многие компании вынуждены были пересмотреть свою сбытовую политику с учетом различной ценовой динамики на внутреннем и внешнем рынках. Российские цены на продукцию сталелитейных компаний до сих пор остаются выше мировых, что и привело к относительному уменьшению объема экспорта российских компаний. При этом в более выгодном положении оказались те предприятия, которые обеспечены собственным сырьем и менее зависимы от сторонних поставщиков (Евразхолдинг, Северсталь, НЛМК). Кроме того, лучше выглядели те компании, которые ориентировались в большей степени на внутренних потребителей, а, следовательно, неблагоприятная динамика цен на внешнем рынке черных металлов оказала менее существенное влияние на их финансовые показатели (хуже других в этом случае выглядел НЛМК, т.к. компания экспортирует порядка 70% своей продукции)(см. Рис.5 из приложения).

Несмотря на неблагоприятную ситуацию в секторе черной металлургии в 2005 году, интерес со стороны инвесторов к сталелитейным компаниям остается довольно высоким (см. Рис.6 из приложения).

Цветная металлургия

Положение компаний цветной металлургии в 2005 году оказалось несколько лучше, чем в сталелитейном секторе. Благоприятная конъюнктура на мировых рынках цветных металлов привела к увеличению финансовых показателей компаний, и пока рано говорить о кардинальном изменении тенденций в данном секторе. Цены на золото продолжают расти на фоне растущего спроса со стороны инвесторов, которые стремятся снизить инфляционные риски, и планов ряда государств увеличить долю золота в золотовалютных резервах. Россия, Южная Африка и Аргентина уже заявили о своих намерениях. Если к этим странам присоединится и Китай, который также сообщал о подобных планах, то спрос на золото продолжит расти в 2007 году. Ситуация в остальных секторах цветной металлургии также прогнозируется довольно благоприятной, что, в большей степени, будет определяться спросом со стороны обрабатывающих отраслей промышленности (см. Рис.7 из приложения).