logo search
"Швейцарская модель": 700 лет развития

1.1 Экономический рост. Сущность и факторы

Под экономическим ростом понимается долговременное устойчивое развитие экономики, то есть процесс поступательного увеличения национального дохода и валового национального продукта в долгосрочном периоде без нарушений равновесного состояния в краткосрочных промежутках. [№ 4, стр. 344]

Мерой экономического роста служит темп прироста реального национального дохода в целом. Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении. Под темпами экономического роста понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемом и предыдущем периодах к реальному ВВП в предыдущем периоде:

У= (Yt - Yt-1)/(Yt-1) * 100 % = ДYt/Yt-1 *100 % (1)

где Yt - объем реального ВВП в рассматриваемом периоде;

Yt-1 - объем реального ВВП в предыдущем периоде. [№4, стр. 345]

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, то есть осуществляется не за счет роста затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи.

При исследовании проблем Экономического роста существует два подхода:

1. Первый подход связан с проведением эмпирического анализа темпов Экономического роста, выявлением источников экономического роста и количественными оценками вклада различных факторов роста.

2. Второй подход направлен на анализ условий долгосрочного равновесия и устойчивости экономического развития и на выявление критериев оптимальности экономического роста.

В рамках первого подхода анализ вопроса об источниках экономического роста преимущественно основывается на предпосылке о том, что принципиально возможны лишь два источника экономического роста: увеличение предложения факторов производства и рост производительности факторов, отражаемый в измерении технологии производства.

Таким образом, данный вопрос сводится к выявлению количественных взаимосвязей между ростом предложения и производительности факторов, с одной стороны, и уровнем выпуска - с другой.

Наибольшее распространение получили так называемые факторные модели экономического роста. Для построения факторной модели экономического роста используют агрегированную производственную функцию.

Производственная функция связывает величину выпуска в экономике с затратами факторов производства и уровнем технологии.

В большинстве производственных функций выделяют три фактора экономического роста: труд, капитал и технический прогресс. Наиболее часто используется функция с постоянной отдачей от масштаба, которую можно выразить:

Y = T f (N,K), (2) [№ 4, стр. 345]

где T - параметр, отражающий уровень технологии.

Первая факторная модель экономического роста на базе производственной функции вида (2) была предложена нобелевским лауреатом Р. Солоу в 1957 году. Анализ и количественная оценка темпов экономического роста, а также вклада различных факторов в данной модели Солоу основаны на преобразовании функции (2) в следующий вид:

ДY/Y = (1-a) ДN/N + a ДK/K + ДT/T, (3) [№ 4, стр. 345]

Где (1-a), a - доли труда и капитала в доходе.

Уравнение (3) выражает суммарную оценку вклада роста затрат факторов и технического прогресса в увеличение выпуска. Вклад труда и капитала в первых двух членах правой части уравнения и равен произведению темпа прироста каждого из факторов на его долю в доходе.

Последний член правой части уравнения (3), называемый остатком Солоу, отражает вклад технического прогресса.

Солоу доказал, что в рамках факторных моделей экономического роста инвестиции в капитал являются хотя и важным, но не единственным источником экономического роста. Немаловажную роль играет и технологический прогресс.

К настоящему времени разработаны десятки моделей экономического роста, в каждой из которых выделяются определенные ключевые факторы.

Можно выделить три основные группы факторов экономического роста:

1. Факторы предложения, которые являются основными в большинстве из известных моделей экономического роста:

­ Природные - количество и качество природных ресурсов;

­ Капитал - количество и качество применяемого капитала;

­ Труд - количество и качество трудовых ресурсов;

­ Человеческий капитал - количество и качество трудовых ресурсов, не поддающееся формальной оценке;

­ Технологические, отражающие технический прогресс;

­ Институционально - организованные - факторы организации; факторы, отражающие общественные институты; факторы, выражающие социокультурные традиции;

­ Информационные.

2. Факторы спроса: факторы, обеспечивающие рост уровня совокупных расходов в целях полного использования производственного капитала.

3. Факторы распределения: факторы, обеспечивающие оптимальное распределение ресурсов.

В рамках второго подхода основное внимание уделяется выработке параметров устойчивости развития и определению критериев оптимальности экономического роста. Устойчивость развития интерпретируется как возможность достижения экономического долгосрочного динамического равновесия.

При этом рассматриваются два ключевых вопроса. Во-первых, каковы условия долгосрочного равновесия, во-вторых, имеет ли экономика механизмы, позволяющие обеспечить долгосрочное равновесие без вмешательства государства?

Оптимальность экономического роста сводится к нахождению такого соотношения между динамикой темпов экономического роста, с одной стороны, и источников роста - с другой, которое в максимальной степени отвечает интересам общественного развития. В силу того, что цели экономического развития общества многообразны и зачастую противоречивы, имеется и множество взглядов на критерии оптимальности экономического роста.

Таким образом, сущностью экономического роста является поступательное увеличение национального дохода и валового национального продукта в долгосрочном периоде. Для достижения длительного и динамического роста необходимо иметь четкое представление о том, что такое экономический рост, каковы его источники, какие факторы его стимулируют, а какие, наоборот, сдерживают.

Неоклассические модели экономического роста (модель Солоу)

Неоклассические модели экономического роста строятся на базе производственной функции и основаны на предпосылках полной занятости, гибкости цен на всех рынках, а также полной взаимозаменяемости факторов производства. В отличие от посткейнсианских в неоклассических моделях экономического роста коэффициент капиталовооруженности труда (K/N) не является константой, а меняется в зависимости от состояния конъюнктуры. Для этого кроме технической взаимозаменяемости факторов производства необходима предпосылка неоклассической концепции о господстве совершенной конкуренции на рыке факторов. Отсюда проистекает название этих моделей.

Р. Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо функции Леонтьева он использовал в своей модели производственную функцию Кобба - Дугласа, в которой труд и капитал являются субститутами. Другими предпосылками анализа в модели Солоу являются: убывающая предельная производительность капитала, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.

Необходимым условием равновесия экономической системы является равенство совокупного спроса и предложения.

Динамика объема выпуска зависит от объема капитала. Объем капитала меняется под воздействием инвестиций выбытия: инвестиции увеличивают запас капитала, выбытие - уменьшает.

Инвестиции зависят от капиталовооруженности и нормы накопления, что следует из условия равенства спроса и предложения в экономике. Норма накопления определяет деление продукта на инвестиции и потребление при любом значении капитала.

Амортизация учитывается следующим образом: если принять, что ежегодно вследствие износа капитала выбывает его фиксированная часть - норма выбытия, то величина выбытия будет пропорциональна объему капитала. Уровень запаса капитала, при котором инвестиции равны выбытию, называется равновесным уровнем капиталовооруженности труда. При достижении этого уровня экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. [№ 1, стр. 262]

Равновесие является устойчивым, поскольку независимо от исходного значения капитала экономика будет стремиться к равновесному состоянию.

Норма сбережения непосредственно влияет на устойчивый уровень капиталовооруженности. В исходном состоянии экономика имела устойчивый запас капитала, при котором инвестиции равнялись выбытию. После повышения нормы сбережения инвестиции выросли на, а запас капитала и выбытие остались прежними. В этих условиях инвестиции начинают превышать выбытие, что вызывает рост запаса капитала до уровня нового равновесия, которое характеризуется более высокими значениями капиталовооруженности и производительности труда (выпуск одного занятого, y). Модель Солоу показывает, что норма сбережения является важнейшим фактором, определяющим устойчивый уровень капиталовооруженности и, соответственно, уровень выпуска. Страны с более высокой нормой сбережения больше инвестируют и имеют более высокий уровень капиталовооруженности, что обеспечивает более высокий темп роста.

Таким образом, чем выше норма сбережения, тем более высокий уровень выпуска и запаса капитала может быть достигнут в состоянии устойчивого равновесия. Однако повышение нормы накопления ведет к ускорению экономического роста в краткосрочном периоде, до тех пор, пока экономика не достигнет точки нового устойчивого равновесия.

Очевидно, что ни сам процесс накопления, ни увеличение нормы сбережения не могут объяснить механизм непрерывного роста выпуска в расчете на душу населения в устойчивом состоянии. Они показывают лишь переход от одного состояния равновесия к другому.

Для дальнейшего развития модели Солоу поочередно снимаются две предпосылки: неизменность численности населения и его занятой части и отсутствие технического прогресса. Предположим, население растет с постоянным определенным темпом. Это новый фактор, влияющий вместе с инвестициями и выбытием на капиталовооруженность. Рост населения аналогично выбытию снижает капиталовооруженность, хотя и по-другому - не через уменьшение наличного запаса капитала, а путем распределения его между возросшим числом занятых. В данных условиях необходим такой объем инвестиций, который не только бы покрыл выбытие капитала, но и позволил бы обеспечить капиталом новых рабочих в прежнем объеме.

Данное состояние характеризуется полной занятостью ресурсов.

В устойчивом состоянии экономики капитал и выпуск на одного занятого, то есть капиталовооруженность и производительность труда, остаются неизменными. Но, чтобы капиталовооруженность оставалась постоянной при росте населения, капитал должен возрастать с тем же темпом, что и население.

Таким образом, рост населения становится одной из причин непрерывного роста общего объема выпуска в условиях равновесия.

Учет в модели Солоу технологического прогресса видоизменяет исходную производственную функцию. Предполагается трудосберегающая форма технологического прогресса. Производственная функция будет представлена как Y = F (K, LE), где E - эффективность единицы труда, зависящая от состояния здоровья, образования и квалификации работника, а (LE) - численность условных единиц труда с постоянной эффективностью E. Чем выше E, тем больше продукции может быть произведено данным числом работников.

Включение технологического прогресса несколько меняет и анализ устойчивого состояния равновесия. Если определить k как количество капитала в расчете на единицу труда с постоянной эффективностью, то есть k = K/LE, а y = Y/LE, то результаты роста эффективных единиц труда аналогичны росту численности занятых.

Но, в отличие от случая роста населения, теперь будут расти с темпом g капиталовооруженность (K/L) и выпуск (Y/L) в расчете на одного занятого; последнее может служить основой для повышения благосостояния населения. Технологический прогресс в модели Солоу является, следовательно, единственным условием непрерывного роста уровня жизни, поскольку лишь при его наличии наблюдается устойчивый рост выпуска на душу населения (y).

Поскольку равновесный экономический рост совместим с различными нормами сбережения, возникает проблема выбора оптимальной нормы сбережения.

Оптимальная норма сбережения, соответствующая «золотому правилу» Э. Фелпса, обеспечивает равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления. Устойчивый уровень капиталовооруженности, соответствующий этой норме накопления, обозначим k**, а потребления - c**. [№ 1, стр.269]

Если экономика в исходном положении имеет запас капитала больший, чем следует по «золотому правилу», необходима программа по снижению нормы накопления. Эта программа обусловливает увеличение потребления и снижение инвестиций. При этом экономика выходит из состояния равновесия и вновь достигает его при пропорциях, соответствующих «золотому правилу». Если экономика в исходном положении имеет запас капитала меньший, чем k**, необходима программа, направленная на повышение нормы сбережения. Эта программа первоначально приводит к росту инвестиций и падению потребления, но по мере накопления капитала с определенного момента потребление вновь начинает расти. В результате экономика достигает нового равновесия, но уже в соответствии с «золотым правилом», где потребление превышает исходный уровень. Данная программа обычно считается непопулярной в связи с наличием «переходного периода», характеризующегося падением потребления, поэтому ее принятие зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на краткосрочный или долгосрочный результат.

Таким образом, в модели Солоу дано объяснение процесса непрерывного экономического роста в равновесном состоянии при полной занятости ресурсов: при любой норме сбережения рыночная экономика стремится к устойчивому уровню капиталовооруженности и сбалансированному росту, когда доход и капитал растут с определенным темпом. Также модель Солоу позволяет найти оптимальный вариант роста, обеспечивающий максимум потребления и выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния.

Влияние технического и технологического прогресса на экономический рост

Понятие технического прогресса охватывает все факторы, которые либо увеличивают выпуск при заданных объемах использования труда и капитала, либо позволяют произвести заданный объем благ с меньшими затратами труда и (или) капитала. В отличие от традиционных «вещественных» факторов производства технический прогресс предстает «невидимым» фактором.

При построении экономических моделей технический прогресс как фактор производства включается в производственную функцию двумя способами.

Во-первых, в качестве самостоятельного фактора наряду с трудом и капиталом:

yt = f (Nt, Kt, t) (4)

Технический прогресс имеет место, если ?Y/?t >0.

Во-вторых, технический прогресс можно представить в виде условного увеличения используемых количеств труда и капитала.

Повышая эффективность факторов производства, технический прогресс вызывает перераспределение национального дохода и изменяет состояние экономической конъюнктуры. Множественность форм проявления технического прогресса лежит в основе его классификации по видам.

Технический прогресс называется нейтральным, если он не меняет соотношения значений определенных параметров. При изменении этих соотношений технический прогресс не является нейтральным. В зависимости от того, соотношение каких конкретно параметров не меняется, различают три вида нейтрального технического прогресса: по Хиксу, по Харроду и по Солоу. [№ 4, стр. 362]

Нейтральность по Хиксу. При исследовании экономического роста Дж. Хикса прежде всего интересовал вопрос: как технический прогресс влияет на распределение национального дохода.

Поскольку в условиях совершенной конкуренции доход распределяется через ценообразование на факторы производства, а цена последних устанавливается на уровне их предельных производительностей, коэффициенты эластичности выпуска по каждому из факторов представляют долю фактора в общем доходе.

Технический прогресс нейтрален по Хиксу, если он оставляет неизменным распределение дохода, т.е.

(5)

Наглядно такой вид технического прогресса можно представить смещением изокванты заданного выпуска в результате преобразования подобия с центром в начале координат (рис. 1).

Уменьшение наклона смещенной изокванты свидетельствует о том, что при прежней капиталовооруженности труда предельная производительность капитала возросла в большей мере, чем предельная производительность труда. Такой вид технического прогресса икс назвал трудосберегающим.

Когда после сдвига изокванты она становится круче, тогда технический прогресс по классификации Хикса является капиталосберегающим.

Как следует из (5), нейтральный по Хиксу технический прогресс может иметь место и при изменении капиталовооруженности труда, если одновременно в такой же пропорции изменяется отношение предельных производительностей факторов. Иначе говоря, в данном случае требуется, чтобы эластичность субституции факторов равнялась единице.

При нейтральном по Хиксу техническом прогрессе распределение дохода между трудом и капиталом зависит не от времени, а от капиталовооруженности труда.

Нейтральность по Харроду. Нейтральным Харрод назвал такой вид технического прогресса, при котором предельная и средняя производительности капитала остаются неизменными.

При нейтральном по Харроду техническом прогрессе средняя производительность капитала является функцией ставки процента, а не времени.

Суть данного вида технического прогресса состоит в том, что, несмотря на рост капиталовооруженности труда, предельная производительность капитала не снизилась, как это имело бы место при отсутствии технического прогресса. Рассматриваемый вид технического прогресса как бы увеличивает количество труда в той же пропорции, в какой растет капитал, и поэтому предельная производительность последнего не меняется (рис. 2).

Нейтральность по Солоу. Технический прогресс нейтральный по Солоу является инверсией нейтрального по Харроду технического прогресса. [№ 4, стр. 367].

Технологический прогресс представляет собой глубокую и последовательную научную - исследовательскую работу. Здесь основной объект работы - интеллект.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что технический и технологический прогрессы являются факторами, стимулирующими эффективный долгосрочный экономический рост.

Исследовав теорию экономического роста в первой главе работы, приходим к следующим выводам:

- Сущность экономического роста заключается в поступательном увеличении национального дохода и валового национального продукта в долгосрочном периоде. Для достижения и поддержания длительного экономического роста необходимо знать ряд факторов его стимулирующих или сдерживающих.

- В неоклассической модели Солоу дается объяснение процесса непрерывного экономического роста в равновесном состоянии при полной занятости ресурсов. А также особая роль отводится техническому прогрессу как единственной основе устойчивого экономического роста

- Технический и технологический прогресс оказывают положительное влияние на долгосрочный экономический рост, стимулируя его развитие.