logo search
Проект создания молокоперерабатывающего предприятия

3.1.1 Изготовление пастеризованного молока

При производстве цельного пастеризованного молока производят его очистку, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, розлив.

ООО «ВиммБилльДэнс» производит молоко следующих видов:

· Пастеризованное молоко (1л, 1% жирности)

В среднем жирность коровьего молока составляет 3,6%, а мы хотим получить молоко 1,5% или 6%. Для уменьшения жирности сливки снимаются на сепараторе, а для увеличения массовой доли жира - его искусственно вводят.

Все молоко в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. На молоко в центрифугах воздействует центробежная сила, жировой шарик дробится практически до состояния атомов, после чего жировой шарик не может собраться в жировую ячейку. Поэтому на протяжении всего срока годности молоко остается одной консистенции.

После того как молоко прошло процесс бактофуги, нормализации и гомогенизации, оно идет либо на пастеризацию, или на стерилизацию. Пастеризация -- это доведение молока до температуры около 76 єС и выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса (в зависимости от оборудования). На некоторых предприятиях молоко до такого состояния доводят несколько раз и дальше разливают молоко в упаковки. При стерилизации из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), и дальше оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение двух секунд в потоке нагревается до температуры 135-140 єС, выдерживается при этой температуре ровно четыре секунды, опять же в потоке (в движении) охлаждается до комнатной температуры и фасуется. Все происходит в вакуумной среде -- это идеальные условия для хранения молочного продукта: нет воздуха -- нет бактерий, нечему портить качественные параметры молока. Поэтому пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.

Для производства пастеризованного молока нам потребуется следующее оборудование: Автоматическая линия стерилизации и упаковки молока.

Она состоит из:

1. Фильтр из нержавеющей стали - 1 шт.

2. Балансный танк - 1 шт.,выполнен полностью из нержавеющей стали AlSl304, снабжен:

3. Счётчик молока (ФЛОУМЕТР) типа MAG5000+MAG 1100 Food с преобразователем сигнала (контролируется с PLC)

4. Центробежный насос для пищевых продуктов.

Производительность: 35000 л/ч

Давление головки: 2,5 Бара

Электрика: 380 В / 50 Гц / 3 фазы

5. Бустерный насос - 1 шт.

6. Пластинчатый теплообменник для секции пастеризации FVT-40.7. Трубчатый выдерживатель 20-25 сек. с набором пневматических клапанов.

(по дополнительному заказу возможна поставка выдерживателей до 480 сек.)

8. Клапан возврата потока (на выходе продукта) - 1 шт., который автоматически управляется с контрольной панели управления. Он направляет поток продукта обратно в балансный танк в случае, если температура пастеризации падает ниже критической точки. Ситуация сигнализируется посредством звуковой сирены и сигнальной лампочки.

9. Клапан, предотвращающий смешение пастеризованного и непастеризованного продукта - 1 шт.

10. Инспекционное стекло на выходе продукта - 1 шт.

11. Датчики давления модели SINTRANSP 7MF8010 DIN (Siemens) - 4 шт.

12. Датчики тепературы PT 100 - 2шт.

13. Термометры из нержавеющей стали (температуры пастеризации и выходная) - 2 шт.

Все части, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, так же как и главные компоненты насоса выполнены из нержавеющей стали, соответствующим образом отделаны, для обеспечения легкой и аккуратной чистки. Соединения механические санитарного типа, кожух из нержавеющей стали.

Табл. 4 Основные параметры линии:

Занимаемая площадь

5,2х2,6х1,9м

Обслуживающий персонал

2 человека

Электроэнергия

2,5кВт

Производительность

3500л/ч

Цена

760 000р