3.1.1 Изготовление пастеризованного молока
При производстве цельного пастеризованного молока производят его очистку, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, розлив.
ООО «ВиммБилльДэнс» производит молоко следующих видов:
· Пастеризованное молоко (1л, 1% жирности)
В среднем жирность коровьего молока составляет 3,6%, а мы хотим получить молоко 1,5% или 6%. Для уменьшения жирности сливки снимаются на сепараторе, а для увеличения массовой доли жира - его искусственно вводят.
Все молоко в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. На молоко в центрифугах воздействует центробежная сила, жировой шарик дробится практически до состояния атомов, после чего жировой шарик не может собраться в жировую ячейку. Поэтому на протяжении всего срока годности молоко остается одной консистенции.
После того как молоко прошло процесс бактофуги, нормализации и гомогенизации, оно идет либо на пастеризацию, или на стерилизацию. Пастеризация -- это доведение молока до температуры около 76 єС и выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса (в зависимости от оборудования). На некоторых предприятиях молоко до такого состояния доводят несколько раз и дальше разливают молоко в упаковки. При стерилизации из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), и дальше оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение двух секунд в потоке нагревается до температуры 135-140 єС, выдерживается при этой температуре ровно четыре секунды, опять же в потоке (в движении) охлаждается до комнатной температуры и фасуется. Все происходит в вакуумной среде -- это идеальные условия для хранения молочного продукта: нет воздуха -- нет бактерий, нечему портить качественные параметры молока. Поэтому пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.
Для производства пастеризованного молока нам потребуется следующее оборудование: Автоматическая линия стерилизации и упаковки молока.
Она состоит из:
1. Фильтр из нержавеющей стали - 1 шт.
2. Балансный танк - 1 шт.,выполнен полностью из нержавеющей стали AlSl304, снабжен:
3. Счётчик молока (ФЛОУМЕТР) типа MAG5000+MAG 1100 Food с преобразователем сигнала (контролируется с PLC)
4. Центробежный насос для пищевых продуктов.
Производительность: 35000 л/ч
Давление головки: 2,5 Бара
Электрика: 380 В / 50 Гц / 3 фазы
5. Бустерный насос - 1 шт.
6. Пластинчатый теплообменник для секции пастеризации FVT-40.7. Трубчатый выдерживатель 20-25 сек. с набором пневматических клапанов.
(по дополнительному заказу возможна поставка выдерживателей до 480 сек.)
8. Клапан возврата потока (на выходе продукта) - 1 шт., который автоматически управляется с контрольной панели управления. Он направляет поток продукта обратно в балансный танк в случае, если температура пастеризации падает ниже критической точки. Ситуация сигнализируется посредством звуковой сирены и сигнальной лампочки.
9. Клапан, предотвращающий смешение пастеризованного и непастеризованного продукта - 1 шт.
10. Инспекционное стекло на выходе продукта - 1 шт.
11. Датчики давления модели SINTRANSP 7MF8010 DIN (Siemens) - 4 шт.
12. Датчики тепературы PT 100 - 2шт.
13. Термометры из нержавеющей стали (температуры пастеризации и выходная) - 2 шт.
Все части, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, так же как и главные компоненты насоса выполнены из нержавеющей стали, соответствующим образом отделаны, для обеспечения легкой и аккуратной чистки. Соединения механические санитарного типа, кожух из нержавеющей стали.
Табл. 4 Основные параметры линии:
Занимаемая площадь |
5,2х2,6х1,9м |
|
Обслуживающий персонал |
2 человека |
|
Электроэнергия |
2,5кВт |
|
Производительность |
3500л/ч |
|
Цена |
760 000р |
- 1 Описание предприятия
- 1.1 Основная информация о предприятии
- 1.2 Выбор места размещения предприятия
- 2. Маркетинговый план
- 2.1 Анализ состояния отрасли переработки молока в России
- 2.2 Факторы микросреды
- 2.2.1 Поставщики
- 2.2.2. Посредники
- 2.2.3 Целевой рынок
- 2.2.4 Конкуренты
- 2.3 Комплекс маркетинга
- 2.3.1 Решение по товару
- 2.3.2 Установление цены на товары
- 2.3.3 Методика установления цен
- 2.3.4 Методы распространения товаров
- 2.3.5 Методы продвижения товаров на рынке: реклама
- 3 Производственный план
- 3.1 Описание производственного процесса
- 3.1.1 Изготовление пастеризованного молока
- 3.1.2 Изготовление кефира и ряженки
- 3.1.3 Упаковка готовой продукции
- 4. Моделирование в Project Expert
- 4.2 Производство продукции
- 4.3 План по персоналу
- 4.4 Календарный план
- 4.5 Результаты:
- 5 Вывод
- 8 Оценка экономической эффективности проекта создания предприятия.
- Оценка экономической эффективности проекта создания предприятия.
- 8 Оценка экономической эффективности проекта создания предприятия.
- 8 Оценка экономической эффективности проекта создания предприятия.
- 8. Оценка экономической эффективности проекта создания предприятия
- 8. Оценка экономической эффективности проекта создания предприятия
- Учебный проект «Создание предприятия».
- Глава 2 состояние молочного скотоводства и молокоперерабатывающей отрасли