logo search
В редакцию 2 вариант

1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры

Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, а также культуры в нашей республике заложено в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2005-2010 годы.

Транспортная инфраструктура представляет собой совокупность всех элементов дорожно-транспортной сети, а также государственных и иных органов и институтов, обеспечивающих перемещение товаров и пассажиров. Приоритетными направлениями развития дорожного хозяйства в предстоящем пятилетии останутся: содержание автомобильных дорог в состоянии, обеспечивающем непрерывное и безопасное движение транспорта, дальнейшая модернизация сети автомобильных дорог страны, совершенствование системы организации дорожного движения.

В целях их реализации предусматривается:

  1. улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования, поддержание их на уровне требований стандартов;

  2. повышение безопасности дорожного движения;

  3. своевременное проведение ремонта автомобильных дорог в целях недопущения снижения их технических характеристик.

Развитие торговли и общественного питания в прогнозном периоде будет направлено на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения на высококачественные товары широкого ассортимента преимущественно за счет отечественного производства при высоком уровне обслуживания, а также увеличение сопутствующих услуг.

Для достижения этой цели предусматривается:

  1. повышение конкурентоспособности и улучшение условий реализации отечественных товаров;

  2. развитие инфраструктуры товарных рынков;

  3. совершенствование методов организации торговли;

  4. обеспечение эффективного взаимодействия торговли с другими отраслями народнохозяйственного комплекса.

Для решения этих задач важное значение придается созданию крупных конкурентоспособных структур в сфере торговли. Основным направлением в развитии розничной торговой сети будет укрупнение размеров магазинов, развитие таких их типов, как гипер- и супермаркеты.

В решении задач социально-экономического развития Республики Беларусь важнейшая роль принадлежит отраслям социально-культурного комплекса (образование, здравоохранение, культура, физическая культура, спорт и туризм), обеспечивающим формирование всесторонне развитого и восприимчивого к достижениям научно-технического прогресса человека  –  члена нового постиндустриального общества.

В связи с этим основными задачами развития данных отраслей являются: обеспечение условий для сохранения здоровья, продолжительной творческой жизни, интеллектуального, духовного и физического развития человека; создание благоприятной жизненной среды, формирование здорового образа жизни.

Основной целью развития системы образования является приведение ее в соответствие с современными потребностями личности, общества и государства, повышение качества подготовки высококвалифицированных специалистов для перехода к информационному обществу, опережающему развитию новых наукоемких технологий.

Для реализации этой цели предстоит решение следующих задач:

Приоритетными направлениями развития образования в 2006-2010 годах будут: развитие новых форм дошкольного образования; повышение качества образования, и, прежде всего, на селе; внедрение здоровьесберегающих технологий; создание эффективных механизмов взаимодействия системы профессионального образования с организациями-заказчиками кадров, укрепление связей высшего образования с фундаментальной и прикладной наукой.

Главной целью здравоохранения является сохранение и улучшение здоровья населения на основе повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения.

Достижению этой цели будет способствовать решение следующих задач:

Особое внимание будет уделено реконструкции и переоснащению операционных блоков и отделений реанимации центральных районных больниц, больниц скорой медицинской помощи, областных клинических больниц.

Национальная культура относится к числу стратегических ресурсов, которые в значительной степени определяют все аспекты развития общества. Целью государственной политики в развитии национальной культуры является сохранение историко-культурного наследия и дальнейшее развитие национальной культуры, создание условий для всестороннего развития личности, роста ее творческой инициативы, духовных и эстетических потребностей, что значительно повысит роль личности как главной движущей силы нового постиндустриального общества.

Для достижения этой цели предусматривается: