4.2. Основные направления и последствия миграции трудовых ресурсов
Современная история межстрановой миграции рабочей силы позволяет выделить несколько важнейших ее направлений.
К ним следует отнести:
- миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;
- миграция в рамках промышленно развитых стран;
- миграция рабочей силы между развивающимися странами;
- миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны (сходна с миграцией из развивающихся в промышленно развитые);
- миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.
международная миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии определенного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу. Итак, мировая практика свидетельствует, что трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, как принимающим рабочую силу, так и поставляющим ее. Но при этом возможно возникновение и острых социально-экономических проблем.
Ныне к положительным последствиям трудовой миграции специалисты относят [1, c. 140]:
- смягчение условий безработицы,
- появление для страны-экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов, а также приобретение ими знаний и опыта. По возвращении домой они, как правило, пополняют ряды среднего класса, вкладывая заработанные средства в собственное дело, создавая дополнительные рабочие места.
Среди негативных последствий трудовой миграции следует назвать:
- тенденции роста потребления заработанных за границей средств,
- желание скрыть получаемые доходы,
- «утечку умов»,
- в некоторых случаях понижение квалификации работающих мигрантов. Не случайно, поэтому в последнее время довольно широко в интересах нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого страной в результате трудовой
миграции, используют средства, как государственной политики, так и межгосударственной политики.
Заключение
Особенностью современного предложения на мировом рынке труда является возрастание доли высококвалифицированной рабочей силы: работники все чаще проявляют готовность инвестировать средства в человеческий капитал, повышая его мобильность и реализуя открывающиеся более благоприятные возможности в других регионах и странах.
Спрос на рабочую силу находится прежде всего в тесной зависимости от состояния экономической конъюнктуры в принимающих странах и странах оттока трудовых ресурсов. Немаловажную роль играет также техническая оснащенность производства, поскольку издержки на заработную плату по найму людей играют важную роль при сравнении с издержками на приобретение машин и оборудования.
Список литературы:
1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. – М.: Юнити, 2000
2. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит. Перевод с английского; Москва: Финансы и статистика , 2005.
3. Горфинкель В.Я., проф. Купрякова Е.М.. Экономика предприятия: - М.: «ЮНИТИ», 2005г
4. Карпова Т.П.. Управленческий учёт. – М.: «Аудит», 2002г
5. Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: АСА,2003
6. Любушин А.В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций. – М.: Финансы и статистика, 2000
7. Плотницкий М.И. Микроэкономика. – Мн.: ООО Новое издание, 2003.
Приложение 1
Словарь экономических понятий используемых в контрольной работе
Доход – денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности.
Издержки производства – затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.
Коэффициент оборота (оборачиваемости) основных средств – это показатель, отражающий уровень эксплуатации основных средств и результативность их применения. Известен также как фондоотдача. Значение показателя зависит от отраслевых особенностей, уровня инфляции и переоценки основных средств.
Миграция населения – перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
Предприя́тие – самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Прибыль – разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг)и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.
Рабочая сила в экономической теории – способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.
Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
Рынок – это система экономических отношений, возникающих на основе устойчивых экономических отношений производителей товаров и услуг и потребителей.
Себестоимость – все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
Экономика – хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста.
Экономическая система (англ. Economic system) – совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма.
Экономические циклы — циклические изменения экономической конъюнктуры, регулярные колебания уровня деловой активности от экономического подъема (бума) до спада (экономической депрессии).
- 1. Характеристика основных типов экономических систем.
- 1.1. Традиционная экономическая система
- 1.2. Рыночная система
- 1.3. Административно-командная система
- 1.4. Смешанная экономическая система
- 2. Показатели хозяйственной деятельности предприятия.
- 2.1. Доход как важнейший показатель деятельности предприятия
- 2.2. Прибыль, ее значения и функции
- 2.3. Рентабельность предприятия
- 2.4. Сущность основных видов издержек
- 3. Экономический цикл и его фазы. Экономический рост.
- 3.1. Экономический цикл и его фазы.
- 3.2. Экономический рост
- Факторы, обеспечивающие экономический рост: количество и качество природных ресурсов, трудовые ресурсы, капитал, технический прогресс, инвестиции.
- 4. Миграция рабочей силы: формы, направления и последствия.
- 4.1. Миграция рабочей силы и ее формы
- 4.2. Основные направления и последствия миграции трудовых ресурсов