3. Возникновение утопического социализма
В средние века наука, искусство и литература существовали под опекой церкви и были богословскими по своей форме. В научных работах, как правило, формальной стороне отводилось предпочтение перед сущностью, поэтому постепенно наука превратилась в умозрительные рассуждения по самым мелочным вопросам. Но жизнь и научную мысль очень трудно удержать в определенных рамках. В XVI веке в Западной Европе получило развитие новое научно-литературное и общественное движение - гуманизм, проявляющее глубокий интерес к человеку, к человеческой личности. Его основой стали духовные ценности античного мира. Древнегреческая и римская литература давала гуманистам богатейший материал для борьбы со схоластикой и церковным аскетизмом. Увлекшись изучением классической античной цивилизации, гуманисты как бы воскресили ее для новой жизни, дали начало замечательной эпохе Возрождения.
Одновременно в Европе происходили важные социально-экономические изменения – разрушались феодальные отношения, шло первоначальное накопление капитала, сопровождаемое ростом социальных противоречий. Изменения экономической жизни, вызванные началом становления капиталистической системы хозяйства, и возникновение новых, гуманистических идеалов, привели к существенным изменениям экономической мысли: возникли так называемые социальные утопии.
В Англии самым знаменитым гуманистом был Томас Мор (1478-1535) - правовед по образованию, прославился как блестящий адвокат, был избран в парламент, занимал высокие государственные должности. Т. Мор стал первым критиком капитализма. Из его произведений особенно интересен написанный в 1516 г. под влиянием идей Платона фантастический рассказ «Утопия» (т.е. не существующая на свете страна), в котором автор рисует идеал наилучшего устройства человеческого общежития.
В первой части сочинения Т. Мор дает резкую критику огораживаний, законов современной ему Англии и методов первоначального накопления капитала. Первопричину возникновения нищеты он видел в частной собственности. Т. Мор выступал ее противником, считая что «там, где царит частная собственность, все богатства попадают в руки немногих».
Во второй части книги описываются учреждения и нравы жителей острова Утопии, находящегося в Новом Свете, где-то в южном полушарии. В Утопии существует общность имущества и всеобщая обязательность труда, а правителей выбирает сам народ. Рабочий день в Утопии длится не более 6 часов. Семья является главной производственной единицей общества. Каждая семья занимается определенным ремеслом (разрешен переход из одной семьи в другую). Существуют и деревенские семьи, занятые сельским хозяйством, в которых каждый житель города обязан отработать не менее двух лет. Произведенная продукция поступает на общественные склады, и каждый трудящийся по мере необходимости получает обеспечение из общественного достояния. В трактовке Т. Мором материальных потребностей людей присутствуют элементы уравнительности и аскетизма. Потребности в еде и одежде ограничены до минимума. При этом организация труда в Утопии не лишена принуждения, существуют специальные должностные лица (сифогранты), которые следят за тем, чтобы все усердно трудились.
Зато в Утопии широко развит демократизм и веротерпимость. Сам Томас Мор не очень верил в возможность реализации своего проекта, поэтому в дальнейшем все несбыточное стало называться утопией.
Идеи Томаса Мора получили дальнейшее развитие в произведении Томмазо Кампанеллы(1568-1639) «Город Солнца», которое было издано в 1623 году. Доминиканский монах Кампанелла был заключен в тюрьму за участие в подготовке восстания против испанского господства в Калабрии (южная Италия). В тюрьме он провел 27 лет, где и написал «Город Солнца». Производственной ячейкой у Кампанеллы является не семья, а мастерская или бригада. Индивидуальной семьи в Городе Солнца вообще нет. В Городе Солнца так же, как и в Утопии, существует общественная собственность, обязанность всех трудиться, сокращение рабочего дня, но уже четырьмя часами, чередование умственного и физического труда, равномерное занятие ремеслом, земледелием и скотоводством, уравнительное безденежное распределение. Вся жизнь соляриев тщательно регламентирована. Они носят одинаковую одежду, получают одинаковую пищу (только в общественных столовых), военным строем отправляются работать, питаться, отдыхать, развлекаться. Все городские проблемы решаются взрослыми соляриями на общем городском собрании. Оно же назначает соляриев на различные должности в государстве. Порядки Города Солнца Кампанелла называет, как и Утопию Томаса Мора, «образцом для идеального насильственного подражания».
Ранние социалисты-утописты Т. Мор и Т. Кампанелла в своих работах теоретически доказали недостаточность лишь формального равенства людей. Идея производства и распределения на основе общественной собственности, прежде всего, порождена гуманистическим стремлением к социальному равенству и свободе людей, их материальной обеспеченности. Но в условиях низкого уровня развития производства это равенство доводилось до уравнительности и ограничения потребностей жителей этого общества. Необходимость общественного руководства экономикой, не знающей товарно-денежных отношений, порождала мысль о детальной законодательной регламентации отношений производства и потребления, быта и образования. Неумение найти стимулы к труду в обществе без конкуренции и частной собственности вело к преувеличению возможностей прямого государственного принуждения и надзора за процессом труда. Получилось так, что стремление преодолеть антагонизмы общества, порожденные частной собственностью, привело к конструированию государств, которые при всей их необычайной демократичности все же противостоят народу, подавляя в человеке все индивидуальное. Таким образом, гуманизм ранних социалистов проявляется, в первую очередь, в социальной критике противоречий эпохи начала становления капитализма, а конструирование моделей нового идеального общества фактически нивелировало личность и противоречило идеи гуманизма.
- История
- Предисловие
- Введение
- Раздел 1
- Тема 1. Предмет и метод истории экономических учений. Экономические учения древневосточных государств и античного мира
- 1. Предмет и метод истории экономических учений. Основные этапы развития экономической мысли
- 2. Экономическая мысль древневосточных государств
- 3. Экономическая мысль Древней Греции и Рима
- 3.1. Экономическая мысль Древней Греции
- 3.2. Экономическая мысль Древнего Рима
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 2. Экономическая мысль в средние века. Возникновение утопического социализма
- 1. Экономическая мысль европейского средневековья
- 2. Экономическая мысль мусульманского средневековья
- 3. Возникновение утопического социализма
- 4. Средневековая экономическая мысль России
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- 2. Этапы развития меркантилизма
- 3. Основные теоретические положения меркантилизма
- 4. Особенности меркантилизма в европейских странах и в России
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- 2. Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- 3. Основные идеи физиократов. Экономическое учение ф. Кенэ
- 4. Развитие теории физиократов во взглядах а. Тюрго
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 5. Английская классическая политэкономия. Экономическое учение адама смита
- 1. Условия возникновения экономического учения а. Смита
- 2. Предмет исследования в теории а. Смита. Учение о разделении труда как условии роста богатства общества
- 3. Методология экономического учения а. Смита. Концепция естественного порядка и экономического либерализма
- 4. Трактовка теоретических проблем. Теория стоимости и доходов, денег, понятие производительного труда
- 5. Учение о капитале и его воспроизводстве в теории а. Смита
- 6. Экономическая свобода, монополии и экономическая политика государства
- 7. Теория международной торговли и критика протекционизма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 6. Развитие классической политэкономии в теории давида рикардо
- 1. Развитие классической политэкономии в теории д. Рикардо. Предмет и метод исследования
- 2. Основные теоретические положения. Теория стоимости д. Рикардо
- 3. Теория распределения доходов д. Рикардо: заработная плата, прибыль, земельная рента
- 4. Международная торговля, денежное обращение, проблема воспроизводства в теории Рикардо
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 7. Дальнейшее развитие классической политэкономии в первой половине хiх в.
- 1. Развитие классической политэкономии во Франции. Ж.Б. Сэй, ф. Бастиа
- 2. Развитие классической политэкономии в Англии. Т.Р. Мальтус, н. Сениор
- 3. Классическая политическая экономия в сша. Г.Ч. Кэри
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 8. Завершение классической политэкономии в середине XIX в.
- 1. Экономическая теория Дж.С. Милля
- 2. Экономическая теория к. Маркса
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 9. Оппоненты классической школы: мелкобуржуазная политэкономия. Утопический социализм
- 1. Экономическое учение с. Сисмонди
- 2. Экономическая концепция Прудона
- 3. Утопический социализм к. Сен-Симона, ш. Фурье и р. Оуэна
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- 2. Экономические концепции ф. Листа и старой исторической школы
- 3. Экономические концепции новой исторической школы
- 4. Экономические концепции новейшей исторической школы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 11. Маржинализм
- 1. Методологические принципы маржинализма
- 2. Австрийская школа предельной полезности
- 3. Лозаннская школа маржинализма.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 12. Неоклассическое направление экономической науки. Англо-американская школа
- 1. Неоклассическое направление экономической науки. Кембриджская школа: а. Маршалл и а. Пигу
- 2. Американская школа: Дж.Б. Кларк
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Раздел 3
- 2. Основные течения на первом этапе институционализма -
- 20-30-Е гг. XX в.
- 3. Второй этап развития институционализма - 1940-60-е гг.
- 4. Третий этап. Современный институционализм – 1970-90-е гг. Неоинституционализм
- Вопросы для обсуждения
- Тестовые задания
- Рекомендуемая литература
- Тема 14. Теория регулируемого капитализма
- 2. Проблема занятости и безработицы. Критика «закона Сэя»
- 3. Концепция «эффективного спроса». Склонность к потреблению и сбережению
- 4. Сбережения и инвестиции в кейнсианской теории. Теория процента и денег
- 5. Концепция мультипликатора в кейнсианской теории
- 6. Кейнсианская теория и экономическая политика
- 7. Экономические теории неокейнсианства. Неоклассический синтез
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 15. Неолиберальное направление экономической науки во второй половине хх века
- 1. Общая характеристика неолиберализма
- 2. Неолиберализм и социальное рыночное хозяйство. Ордолиберализм. Фрайбургская школа
- 3. Либерализм. Лондонская (неоавстрийская) школа
- 4. Развитие неоклассики. Монетаризм: чикагская школа
- 5. Теория экономики предложения. Теория рациональных ожиданий
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 16. Экономическая мысль в россии в хх веке
- 1. Особенности развития российской экономической мысли в XX веке. Организационно-производственная школа а.В. Чаянова
- 2. Теория «длинных волн» в экономике н.Д. Кондратьева
- 3. Экономико-математические разработки оптимального планирования в трудах российских ученых
- 4. Дискуссии о реформировании экономики в период «перестройки»
- 5. Альтернативные концепции и программы рыночных реформ в России. Монетаристская концепция проведения рыночных реформ
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список рекомендуемой литературы
- Заключение
- Учебно-методические материалы
- Тема 7. Завершение классической политэкономии в к. Хiх века
- Тема 11. Неоклассическое направление. Англо-американская школа
- Раздел 3. Экономические учения эпохи регулируемой рыночной экономики
- Тема 12. Институциональное направление в истории экономической мысли
- Тема 13. Теории рынка несовершенной конкуренции
- Тема 14. Экономическая теория регулируемого капитализма Дж. М. Кейнса. Неокейнсианство
- Тема 15. Развитие экономической науки во второй половине хх века. Неоклассическое направление и неолиберализм
- Тема 16. Экономическая мысль в России в хх веке (2ч)
- 2. Планы семинарских занятий
- 4. Вопросы для подготовки к экзамену (зачету) по дисциплине «история экономических учений»
- 5. Тестовые вопросы по дисциплине
- Рекомендуемая основная и дополнительная литература
- 1. Основная учебная литература
- 2. Дополнительная литература
- Именной указатель