Методические основы оценки земли
Длительный исторический период в России не было полноценной, качественной оценки земли, хотя ее необходимость не вызывала сомнений. Для более объективной оценки результатов производства и их сопоставимости по структуре сельскохозяйственных угодий специалисты использовали перевод всех угодий в условную структурную пашню.
Введение земельного кадастра явилось важным прогрессивным шагом в учете и оценке земли. Земельный кадастр – это систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков о местоположении, целевом назначении, правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.
В результате кадастрового учета каждый земельный участок получает характеристики, которые позволяют однозначно выделить из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.
Первый этап кадастровой оценки – оценка сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов РФ. Второй – кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий по административным районам и землевладениям. Кадастровая стоимость 1 га сельскохозяйственных угодий в среднем по субъекту РФ определяется умножением расчетного рентного дохода на срок его капитализации, условно принятого равным 33 годам. По результатам первого этапа проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель по субъектам федерации установлена многократная разница от 43560 руб./га в Краснодарском крае до 400 руб./га в Мурманской области и других северных и северо-восточных территориях. Самая дорогая земля (и по кадастровой и по рыночной стоимости) в Подмосковье, после собственно Москвы.
В целом оценка подразделяется на массовую кадастровую оценку земель и рыночную оценку земельного участка. При рыночной оценке земельных участков используются методы сравнения продаж и капитализации земельной ренты. Для проведения оценки в границах земельного участка отдельно рассматривают сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, замкнутыми водоемами, деревьями и кустарниками, защищающими участок от различного вредного воздействия. При оценке учитывается не только плодородие, но и влияние экологические факторов.
Применение доходного метода оценки стоимости сельскохозяйственных угодий предполагает расчет земельной ренты, которая для данной цели рассчитывается как разность между валовым доходом и затратами на ведение сельскохозяйственного производства с учетом прибыли предпринимателя. Валовой доход определяется в расчете на единицу площади земельного участка как произведение нормативной урожайности сельскохозяйственной культуры на ее рыночную цену. При этом, в соответствии с принятыми методическими требованиями, нормативная урожайность сельскохозяйственной культуры определяется с учетом плодородия в баллах бонитета почв. Для этого по установленным критериям (получение наибольшего дохода и обеспечение сохранности почвы) отбираются типичные или традиционно возделываемые основные сельскохозяйственные культуры.
Вторая составляющая, т.е. материальные издержки на производство сельскохозяйственной продукции определяются на основе технологических карт исходя из нормативных натуральных затрат семян, горюче-смазочных материалов, органических и минеральных удобрений и пр. Их стоимостная оценка выполняется по среднесложившимся рыночным ценам района расположения земельного участка сельскохозяйственного назначения. При расчете издержек учитываются расстояния к рынкам материально-технических ресурсов, пунктом снабжения и обслуживания.
При определении валового дохода обязательно принимается во внимание вид сельскохозяйственных угодий. Так с пашни может быть учтена возможность получения урожая повторных посевов; залежь оценивается методом предполагаемого использования с учетом экономической целесообразности ее перевода в другой вид сельскохозяйственных угодий; для сенокосов и пастбищ при расчете валового дохода следует исходить из нормативной урожайности с пересчетом в центнеры кормовых единиц и их оценкой по рыночной цене овса; для многолетних насаждений определение валового дохода основывается на определении периодичности их плодоношения и нормативной урожайности плодово-ягодной продукции с учетом возраста насаждений, породно-сортового состава, особенностей размещения в границах земельного участка, возможностей получения дохода от продукции в междурядьях.
- Тема. Предмет и метод науки «Экономика сельского хозяйства», особенности отрасли
- Понятие отрасли
- Место отрасли в экономике страны и ее особенности
- Тема. Сельское хозяйство в системе агропромышленного комплекса
- Понятие и состав апк
- Продовольственный комплекс
- Экономическая и социальная эффективность апк
- Тема. Рыночные отношения в сельском хозяйстве
- Условия функционирования рынка
- Преимущества и недостатки рынка
- Классификация рынка и его функции
- Особенности сельскохозяйственных рынков
- Рыночная инфраструктура
- Конкуренция на рынке
- Тема Земельные ресурсы как основной фактор производства
- Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве
- Классификация земельных угодий и эффективность их использования
- Методические основы оценки земли
- Развитие рынка земли, платность землепользования
- Тема Трудовые ресурсы и производительность труда
- Понятие трудовых ресурсов и их особенности в сельском хозяйстве
- Факторы и пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
- Сущность производительности труда и значение ее роста
- Показатели производительности труда и методика их определения
- Факторы и пути повышения производительности труда
- Тема. Средства производства в отрасли сельского хозяйства
- Понятие и сущность производственных фондов
- Классификация средств производства.
- Понятие и виды оценки основных фондов.
- Оценка основных фондов
- Износ основных фондов.
- Показатели обеспеченности основными фондами.
- Пути повышения эффективности использования основных фондов в рыночных условиях.
- Пути повышения эффективности использования производственных средств.
- Понятие и экономическая сущность оборотных средств.
- Состав и оценка оборотных средств.
- Экономическая эффективность использования оборотных средств.
- Показатели эффективности использования оборотных средств.
- Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Понятие издержек производства, стоимости и себестоимости
- Виды индивидуальных издержек
- Виды себестоимости, ее структура и классификация затрат
- Методические основы распределения затрат и исчисления себестоимости
- Факторы, влияющие на уровень себестоимости и минимизация затрат
- Тема Цена и ценообразование на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность цены и ценового механизма
- Система цен на продукцию агропромышленного комплекса
- Ценообразование на продукцию сельского хозяйства
- Государственное регулирование и поддержка цен на сельскохозяйственную продукцию