Е.В. Коновалова т.М. Корсунова учебно – методическое пособие к производственной практике для бакалавров направления подготовки 110100.62 «агрохимия и агропочвоведение»
Улан - Удэ
Издательство БГСХА им. В. Р. Филиппова
2014
УДК 631.8:631.4(07)
К 647
Печатается по решению Методического совета ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова»
Протокол от февраля 2012 г.
Рецензенты:
Хуснидинов Ш.К. д.с.-х.н., профессор кафедры агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений ФГБОУ ВПО Иркутская ГСХА
Пигарева Н.Н. д.б.н., ИОЭБ СО РАН
Учебно – методическое пособие к производственной практикедля бакалавров направления подготовки 110100.62 «агрохимия и агропочвоведение» /Сост.: Е.В. Коновалова, Т.М. Корсунова; ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова». – Улан - Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2014. –с.
ISBN
Учебно-методическое пособие Пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по очной и заочной формам направлений подготовки 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение».
УДК
ISBN Сост.: Е.В. Коновалова, Т.М. Корсунова; 2014
ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова», 2014
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика является органической частью учебного процесса. Основная цель производственной практики – закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практического опыта и навыков самостоятельной научной и производственной работы бакалавров по направлению подготовки 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение» профиль «Агроэкология». В соответствии с учебным планом прохождение студентами-баклаврами производственной практики предусматривается после третьего года очной формы обучения
1. Цели и задачи освоения дисциплины
Целью освоения производственной практики для бакалавров направления 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение» профиля «Агроэкология» является закрепление теоретических знаний и овладение навыками профессиональной деятельности специалиста-эколога. Профессиональные навыки и умения, полученные в ходе практики относятся к научно-исследовательской деятельности, проектно-производственной и контрольно-экспертной деятельности.
2. К основным задачам производственной практики относятся:
В зависимости от места производственной практики задачи практики включают овладение следующими профессиональными навыками:
научные исследования в области экологии, охраны природы и других наук об окружающей среде, в академических учреждениях и вузах;
оценка воздействия на окружающую среду;
проектирование типовых мероприятий по охране природы;
проектирование и экспертиза социально-экономической и хозяйственной деятельности на территориях разного иерархического уровня;
обеспечение экологической безопасности народного хозяйства и других сфер человеческой деятельности;
проведение экологической экспертизы различных видов проектного анализа;
разработка практических рекомендаций по сохранению природной среды;
контрольно-ревизионная деятельность, экологический аудит
В период практики студент должен ознакомиться со структурой организации, методами и инструментами решаемых ею экологических задач, получить профессиональные навыки работы. Каждый студент совместно с руководителем практики составляет индивидуальное задание и согласует его с руководителем практики от предприятия.
3. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Производственная практика входит в основную образовательную программу подготовке бакалавров по направлению 110100.62 «Агрохимия и агропочвоведение» профиля «Агроэкология».
Для изучения дисциплины необходимы знания в объеме предметов «Земледелие», «Почвоведение», «Сельскохозяйственная экология», «Агрохимия», «Охрана окружающей среды» и др .
4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
Процесс прохождения производственной практики направлен на формирование следующих компетенций:
общепрофессиональных:
способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);
владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК- 2);
способностью к ландшафтному анализу территорий и проектированию использования природно-антропогенных ландшафтов (ПК-4);
способностью использовать геологические, геоморфологические, топографические карты и геодезические приборы при оценке агроландшафтов и размещении сельскохозяйственных угодий и культур, проведении землеустройства (ПК-5);
способностью распознать основные типы и разновидности почв, оценить уровень их плодородия, обосновать направления использования почв в земледелии (ПК-6);
готовностью проводить физический, физико-химический, химический и микробиологический анализ почв, химический анализ растений, удобрений и мелиорантов в соответствии с современными методиками (ПК-7);
производственно-технологическая деятельность:
способностью составить почвенные и агроэкологические карты, агрохимические картограммы (ПК-9);
способностью определить способы оптимального регулирования водного режима растений на мелиорируемых землях (ПК-10);
способностью обосновать методы подготовки удобрений и разработать системы их рационального применения, технологические проекты воспроизводства плодородия почв различных агроландшафтов (немелиорируемых, осушаемых и орошаемых, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами) (ПК-12);
способностью к проведению растительной и почвенной диагностики, принятию мер по агроэкологическои оптимизации минерального питания растений и микробиологической активности почв (ПК-14);
способностью к проведению экологической экспертизы проектов сельскохозяйственного землепользования (ПК-15);
организационно-управленческая деятельность:
способностью организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях (ПК-16);
способностью определять экономическую эффективность применения удобрений, химических средств мелиорации и технологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур (ПК-17);
способностью проводить маркетинговые исследования на рынках агрохи-микатов и сельскохозяйственной продукции (ПК-18);
готовностью к кооперации с коллегами и работе в коллективе различных организационных форм (ПК-19);
научно-исследовательская деятельность:
готовностью изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований (ПК-20).
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: основные правила работы в лаборатории, основные методы агрохимических исследований, этапы планирования эксперимента; правила составления программы наблюдений и учетов; методику закладки вегетационных и полевых агрохимических опытов, основные методики анализа растительных и почвенных образцов; порядок ведения документации и отчетности; техногенное воздействие на О.С., контроль и управление качеством окружающей среды; виды и принципы организации экологического мониторинга; основы природоохранного законодательств.
уметь:
- использовать знания, полученные на занятиях по экологии в процессе дальнейшего обучения и производственной деятельности; оценивать состояние природных комплексов;
- намечать меры по предотвращению отрицательных последствий воздействия на окружающую среду химизации, мелиорации и др., и разработать мероприятия по улучшению качества окружающей среды с учетом экологических и производственно-хозяйственных стандартов.
- вычислять и использовать для анализа статистические показатели с целью выбора лучших вариантов опыта;
- заложить и провести вегетационный и полевые опыты;
- составить и обосновать программу и методику проведения полевых и лабораторных наблюдений и анализов;
- составить отчет о прохождении производственной практики.
владеть:
- навыками анализа использования природных ресурсов и закладки полевых и вегетационных опытов;
- анализом растительных и почвенных образцов, статистической обработкой научных исследований.
- методикой проведения почвенных и агрохимических анализов состояния земель сельскохозяйственного назначения;
- методикой определения биологической активности почвы и предлагать способы её регулирования; пользоваться радиометрическими и дозиметрическими приборами;
-методикой инициированного микробного сообщества, биоиндикацию, биотесты, определять токсиканты в сельскохозяйственной продукции.
- Е.В. Коновалова т.М. Корсунова учебно – методическое пособие к производственной практике для бакалавров направления подготовки 110100.62 «агрохимия и агропочвоведение»
- 5. Место и время проведения учебной практики.
- 6. Требования к знаниям, умениям и навыкам, которые должны быть приобретены или закреплены в период практики в соответствии с государственной образовательной программой.
- 8. Организация и руководство практикой
- 8.1 Обязанности руководителя производственной практики
- 8.2 Обязанности студентов при прохождении производственной практики
- 8.3. Инструкция по технике безопасности
- 8.3.1. Общие требования охраны труда
- 10. Методология экспериментальных исследований
- 10. Правила оформления и ведения дневника
- 11. Общие требования, структура отчета и правила его оформления
- Раздел I. Общая часть
- Рельеф.
- 12. Правила оформления научно-исследовательской работы
- 13. Содержание и порядок аттестации по результатам практики
- Положение о Службе (извлечения)
- Почтовый адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 39а, приемная (3012) 411665 , факс (3012)412622, электронная почта e-mail: alhrb@govrb.Ru
- Адрес: Россия, Бурятия, Улан-Удэ,670031, ул. Забайкальская, д. 40