logo search
Мет

Методические указания и контрольные задания

по дисциплине «Технические основы создания машин»

для студентов 5 курса

специальности 190109 Наземные транспортно- технологические средства

заочной формы обучения

Волжский 2015

УДК

Методические указания и контрольные задания по дисципли-не «Технические основы создания машин» для студентов 5 курса за-очной формы обучения специальности НТТС / ВИСТех (филиал) ВолгГАСУ; /Ю.С. Багайсков/. - Волжский: ВИСТех (филиал) ВолгГАСУ, 2010.- 26с.

Методические указания и контрольные задания предназна-чены для для студентов 5 курса заочной формы обучения специ-альности НТТС. Приведены основные теоретические материалы, даны методические указания, задания и примеры решения контрольной работы.

  1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

За время изучения дисциплины "Технические основы создания машин" студенты должны выполнить одну контрольную работу.

Контрольные работы нужно выполнять в школьной тетради или на листах формата А4. При выполнении задания на листах, их необходимо скрепить или сшить. На титульном листе или обложке тетради надо при-вести сведения по образцу (см. приложение).

Условие задачи в контрольной работе должно быть записано без сокращений, полностью. Исходные данные для каждого варианта приведены в приложении 1. Номер варианта соответствует последней цифре в номере зачетной книжки.

Для замечаний преподавателя на листах работы необходимо оставить поля.

В конце работы следует указать, каким источником, учебником и т.п. студент пользовался при изучении курса и подготовке контрольной работы.

В случае, если контрольная работа не зачтена при рецензиро­вании, не-обходимо представить ее на повторное рецензирование, включив в нее зада-чи, решения которых оказались неверными. Повторную работу надо предс-тавлять вместе с незачтенной.

Зачтенные контрольные работы представляются при сдаче экзамена по дисциплине преподавателю. При этом студент должен быть готов отве-тить на вопросы по существу выполненной работы. Выполнение работы следует сопровождать достаточно полными пояснениями, при оформлении, в случае потребности, пользоваться чертежными принадлежностями.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В условиях рыночной экономики потребности в технике обуслов­лена удовлетворением потребностей человека, связана с все возраста­ющим уровнем требований, в особенности за последнее время, эстети­ческих и экономических, появлением принципиально новых технологий,

в т.ч. на базе электроники. Побудительным мотивом для разработки новых видов техники является потребность рынка.

Конечная цель разработки - создание конкурентноспособно-го изделия. Определяющим фактором конкурентноспособности яв-ляется качество продукции. Наибольшее влияние на качество оказы-вает закладываемый при проектировании технический уровень про-дукции, т.е. величины основных показателей работоспособности. Эти показатели должны выбираться в зависимости от аналогов (луч-ших мировых образцов). При обосновании целесообразности разра-ботки и постановки на производство новой техники проводится тех-нико-экономическое обоснование (ТЭО) в целом или по отдельным, наиболее важным, показателям работоспособности.

Важным на стадии обоснования разработки является выбор ос­новного, определяющего материала данного изделия.

В дальнейшем предварительно, в общем виде, устанавливается по схеме процесса проектирования конструктивный вид изделия, с назначением, в зависимости от заданных условий эксплуатации и возможных ограни­чений, величин основных параметров.

Исходя из выбранных или заданных сроков и объемов работ по проектированию продукции составляется сетевой график разра-ботки и постано­вки её на производство.