1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
На текущий момент в нашей республике встречаются следующие организационно правовые формы предпринимательства: без образования юридического лица – индивидуальный предприниматель (ИП); с образованием юридического лица – унитарное предприятие (УП), простое, полное и коммандитное товарищества, общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерные общества (АО), производственный кооператив. Также существуют различные формы объединений предприятий. Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от учредителей и основывается на целях создания предприятия и контроля за его деятельностью.
Рассмотрим подробнее существующие организационно-правовые формы предпринимательства.
Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, прошедшее процедуру государственной регистрации и получившее соответствующее свидетельство. Любой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации. ИП имеет всю свободу принятия решений и использования полученного дохода. Однако это предполагает наличие полной материальной ответственности за совершенные действия, т.е. он отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
Унитарное предприятие – это коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работниками предприятия. Долевая собственность на унитарное предприятие не допускается. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские РУП и коммунальные КУП) либо частные унитарные предприятия. Имущество РУП может принадлежать ему на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления. Имущество КУП и ЧУП принадлежит им только на праве хозяйственного ведения. Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд другого юридического лица или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом оно распоряжается самостоятельно. Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия. По решению Правительства РБ на базе имущества, находящегося в республиканской собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие). Казенное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника. Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. УП действует на основании устава, утверждаемого учредителем. Высшим органом управления унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником имущества. УП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Частное унитарное предприятие – это единственная организационно-правовая форма юридического лица, месторасположением которой может быть жилое помещение. Для этого необходимо соблюдение следующих условий: жилое помещение должно находиться в частной собственности учредителя и с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
Товарищества. Выделяют три вида товариществ: простое, полное и коммандитное.
Простое товарищество – это соглашение двух или более лиц об объединении имущества и предпринимательских усилий для достижения скрытого внутри товарищества интереса. Участниками простого товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. Существование простого товарищества может быть скрытым от третьих лиц (негласное товарищество). Участники простого товарищество могут вести дела совместно или поручить их одному из участников. При совместном ведении дел каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, при поручении ведения дел одному из них необходимо оформление доверенности. Участники простого товарищества несут полную, неограниченную, солидарную ответственность по обязательствам общества.
Полное товарищество – товарищество, участники которого в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена (наименования) всех участников или имя одного участника и слова «и компания». Ведение дел в полном товариществе соответствует правилам ведения дел в простом товариществе. Полное товарищество создается и действует на основании подписанного каждым участником учредительного договора.
Коммандитное товарищество – это товарищество, в котором хотя бы один участник осуществляет деятельность от имени товарищества и отвечает по обязательствам общества всем своим имуществом (полный товарищ), и хотя бы один участник, который несет риск убытков только в размере своего вклада и не принимает участия в деятельности товарищества (вкладчик, коммандит). Единственной обязанностью коммандита является внесение вклада, он не является стороной в сделке и его имя остается неизвестным для третьих лиц, в связи с этим он не несет солидарной ответственности по обязательствам товарищества. В остальном деятельность коммандитного товарищества подчиняется правилам установленным для полного товарищества.
Общества. Выделяют три вида обществ: общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерное общество, которое в свою очередь бывает закрытым (ЗАО) и открытым (ОАО).
Общество с ограниченной ответственностью – это организация созданная двумя или более лицами, путем добровольного объединения имущества с целью получения прибыли, уставный фонд которой разделен на доли определенные учредительными документами. В нашей стране эта организационно-правовая форма получила наибольшее распространение. Это обусловлено принципом ограниченной ответственности по обязательствам учредителей общества только в размере внесенного вклада. Однако этот принцип не касается общества в целом – ООО по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом. Общество с ограниченной ответственностью действует на основании устава и учредительного договора. На момент государственной регистрации уставный фонд должен быть сформирован не менее чем на половину, оставшуюся часть необходимо внести в течение года. Высшим органом управления общества является общее собрание участников. В ООО создаются также исполнительный и контрольный органы. Исполнительный орган или дирекция предприятия могут быть избраны из состава учредителей или приняты на работу со стороны. Контрольным органом на предприятии является ревизионная комиссия. В состав ревизионной комиссии не могут входить члены дирекции предприятия. По итогам работы общества учредителям выплачивают дивиденды пропорционально их долям в уставном капитале. Участник вправе переуступить свою долю третьим лицам. При этом следует отметить первоочередное право на приобретение этой доли другими участниками общества. Каждый участник может выйти из общества независимо от согласия других участников. При выходе из общества ему не возвращается внесенный вклад, а выплачивается часть стоимости имущества общества пропорциональная его вкладу в уставный капитал. Выплата происходит после утверждения отчета за год, в котором произошел выход участника, но не позднее 12 месяцев.
Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью только суммой дополнительной ответственности по обязательствам общества, возлагаемой на себя учредителями. Каждый участник общества с дополнительной ответственностью отвечает по обязательствам предприятия своим личным имуществом в размере кратном своему вкладу в уставный капитал, но не менее 1200 евро. Данное обстоятельство вызывает также меньшую величину минимально необходимого размера уставного фонда.
Акционерное общество – это общество, уставный фонд которого разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости. Акционеры несут риск убытков только в размере стоимости принадлежащих им акций. Выделяют два вида акционерных обществ: открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество. В открытом акционерном обществе акционеры могут свободно, без согласия других участников продавать свои акции неограниченному кругу лиц. Участники закрытого акционерного общества такого права не имеют. Реализация акций ЗАО возможна только с согласия всех других акционеров, в порядке указанном в учредительных документах.
Обычно общества выпускают два вида акций: простые и привилегированные. Простая акция – это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на часть собственности общества и дающая возможность участвовать в управлении им. По итогам работы АО выплачивает держателям акций дивиденды. Владельцы привилегированных акций обладают первоочередным правом на получение дивидендов, причем их размер имеет постоянное значение и указывается в процентах от номинальной стоимости. Они также имеют право на первоочередное получение части стоимости акционерного общества при его ликвидации. За эти «привилегии» владельцы данных акций теряют право голоса, т.е. не могут участвовать в управлении обществом. Количество привилегированных акций в обращении регламентируется действующим законодательством и не может превышать 25% уставного капитала.
Акционерные общества действуют на основании устава. Высшим органом управления является общее собрание акционеров. Голоса на данном собрании распределяются по принципу – «одна акция – один голос». В обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет). В АО также создаются исполнительный и контрольный органы. В уставе определяется компетенция каждого органа. Исполнительный орган может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор).
Открытое акционерное общество обязано не реже одного раза в год публиковать в средствах массовой информации сведения о своем финансовом положении. Для подтверждения правильности ведения бухгалтерской отчетности необходимо проведение независимой аудиторской проверки.
Производственный кооператив – это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях. Производственный кооператив действует на основании устава. Высшим органом управления является общее собрание его членов. Каждый участник обладает одним голосом. Исполнительным органом, осуществляющим текущее руководство деятельностью кооператива, являются правление или председатель. Председатель подотчетен наблюдательному совету, членами которого могут быть только участники кооператива.
В своей хозяйственной деятельности предприятия могут объединятся в различного рода организации с целью достижения определенных целей. Выделяют следующие виды объединений: объединения картельного типа, концерн, холдинг, ФПГ, ассоциация (союз).
Объединения картельного типа обычно осуществляются путем создания синдиката или треста. Синдикат – это добровольное, договорное соглашение предприятий об ограничении конкуренции на рынках сбыта. Предприятия-участники остаются самостоятельными юридическими лицами и сохраняют за собой право принятия самостоятельных решений по большинству вопросов. Однако некоторые вопросы (чаще всего объем продаж и цены на конкретных рынках) решаются синдикатом и обязательны к исполнению всеми участниками. Трест – это объединения предприятий, при котором происходит соединение имущественных комплексов участников и организация единого предприятия.
Концерн – это добровольное объединение предприятий, осуществляемое на основе выделения общего управляющего органа. Управляет концерном совет директоров, который принимает все стратегические решения. Он определяет: финансовую, инвестиционную, научно-техническую и кадровую политику предприятий входящих в концерн. Как правило, концерн создается в отраслях промышленности с целью сокращения затрат на управление и научно-исследовательские разработки. Участники концерна остаются самостоятельными юридическими лицами.
Холдинг – это акционерное общество, создаваемое с целью контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, путем приобретения контрольных пакетов их акций. Холдинг состоит из головной и дочерних компаний. Каждая из них является самостоятельным юридическим лицом и не отвечает по обязательствам других компаний, входящих в холдинг. Выделяют два вида холдинга: чистый и смешанный. В чистом холдинге головная компания осуществляет лишь контрольно-управленческие функции, в то время как в смешанном холдинге она может заниматься самостоятельным направлением бизнеса (например, строительством или торговлей).
Финансово-промышленная группа – это объединение предприятий различных отраслей промышленности, кредитного, инвестиционного и страхового секторов, с целью оптимального комбинирования производственных процессов и финансовых потоков, обладающее огромными ресурсами.
Ассоциация (союз) – это некоммерческая организация, создаваемая предприятиями с целью координации деятельности участников и защиты их имущественных интересов.
- Под общей редакцией профессора в. Л. Клюни, н. С. Тихонович
- Предисловие
- Введение
- 1. Понятие экономики
- 2. Предмет и метод экономики
- Глава 1. Отраслевая структура народного хозяйства
- 1.1. Понятие отрасли народного хозяйства.
- Отрасли материального и нематериального производства
- 1.2. Промышленность как отрасль материального производства, ее состав. Современная отраслевая структура промышленности Республики Беларусь
- 1.3. Характеристика отраслевых комплексов
- 1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры
- 1.5. Предпринимательство как основа рыночных преобразований
- 1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Регулирование деятельности предприятия
- 2.1. Государственное регулирование в условиях рынка
- 2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
- 2.3. Стратегия деятельности предприятия в рыночной экономике
- 2.4. Маркетинг в системе микрорегулирования
- 2.5. Менеджмент в системе микрорегулирования
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3. Основные средства предприятия
- 3.1. Сущность основных средств предприятия, их состав и классификация
- Классификация основных средств
- 3.2. Оценка и учет основных средств
- 3.3. Износ основных средств. Методы начисления амортизации
- 3.4.Формы воспроизводства и обновления основных средств
- 3.5. Эффективность использования основных средств
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 4. Оборотные средства предприятия
- 4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
- 4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Вопросы для самоконтроля:
- 5. Трудовые ресурсы. Оплата труда
- 5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика
- 5. 2. Регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики
- 5.3. Основные характеристики персонала предприятия
- 5.4. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
- 5.6. Тарифная система. Функции тарифных ставок и окладов
- 5.7. Сущность и принципы организации оплаты труда
- 5.8. Основные принципы, формы и системы оплаты труда
- 5.9. Основные виды дополнительной оплаты труда
- 5.10. Состав фонда заработной платы. Источники средств для формирования фонда заработной платы.
- 5.11. Методика расчета подоходного налога
- Ставки подоходного налога
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 6. Издержки производства и реализации продукции
- 6.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
- 6.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 6.3. Прогнозирование издержек предприятия
- 6.4. Резервы снижения издержек
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 7. Ценообразование в условиях рынка
- 7. 1. Цена как экономическая категория
- 7.2. Функции цены
- 7.3. Механизм ценообразования и его основные принципы
- 7.4. Виды цен, используемых в экономике
- Классификация основных мировых цен по группам
- 7.5. Государственное вмешательство в ценообразование
- 7.6. Методы ценообразования и ценовая политика
- 7.7. Порядок формирования цен на товары в Республике Беларусь
- 7.8. Цены торговых предприятий. Модели розничных цен
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания: Задача 1. Рассчитайте отпускную цену предприятия, если:
- ГлаВа 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
- 8.1. Доходы предприятия
- 8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды
- 8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
- 8.4. Рентабельность предприятия
- 8.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Вопросы для самопроверки:
- Практические задания:
- Ответы к практическим заданиям Тема 3
- Задача 2.
- Задача 3.
- Глоссарий
- Литература
- Содержание