logo search
Учебник по ТП 1

Понятие о технико-экономических показателях тп.

ТП характеризуются стандартными технико-экономическими показателями. При этом различают основные и дополнительные показатели ТП. К основным относятся два показателя – трудоемкость и себестоимость.

ТРУДОЕМКОСТЬ (Т) – ПОКАЗАТЕЛЬ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ И ПОТОМУ ИЗМЕРЯЕМЫЙ В НОРМО-ЧАСАХ НА ШТУКУ (Н-Ч/ШТ) ИЛИ В Н-Ч/КГ,

Н-Ч/М И Т.Д. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОКАЗАТЕЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ (Ст) – ДЕНЕЖНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ВСЕХ ЗАТРАТ (материальных, трудовых, эксплуатационно-технических, амортизационных), НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТП ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ, А ПОТОМУ ИЗМЕРЯЕМОЕ В РУБ./ШТ, РУБ./КГ, РУБ/М И Т.Д. Ст является первичным технико-экономическим показателем в системе показателей себестоимости продукции, которая включает цеховую, производственную (фабрично-заводскую) и полную себестоимости. Как следует из схемы, приведенной на рис.1.1, цеховая себестоимость образуется при добавлении к Ст общецеховых затрат (отчислений на социальные нужды работников цеха и хозяйственных расходов), производственная себестоимость дополнительно суммирует соответствующие расходы за пределами цеха, а при добавлении к этому внепроизводственных затрат (перевозка, охрана, складирование продукции) получается показатель полной себестоимости.

Оптовая цена продукции

Полная себестоимость

Прибыль предприятия

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость

Внепроизводствен-ные затраты

Цеховая себестоимость

Общепроизвод-ственные затраты

Технологическая себестоимость (Ст)

Общецехо-вые атраты

Прямые затраты на реализацию технологического процесса изготовления изделий из ПМ

Рис. 1.1. Схема формирования различных показателей себестоимости и оптовой цены продукции.

Таким образом, ценообразование продукции, которое в конечном итоге базируется на полной ее себестоимости, в первую очередь обусловлено Ст, то есть степенью совершенства спроектированного ТП.

Дополнительные показатели ТП включают производные или составляющие основных показателей. Они необходимы, чтобы расширить представление о различных аспектах ТП, например, подчеркнуть специфику ТП, выявить его резервы для дальнейшего совершенствования ТП и т.д. В качестве дополнительных показателей чаще всего используют технологический цикл, производительность ТП и коэффициент использования материала.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ (Тц) – ЭТО ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ ОТ НАЧАЛА ДО ОКОНЧАНИЯ ТП ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ИЛИ РЕМОНТА) ИЗДЕЛИЯ. Тц может отличаться от трудоемкости (Т), если часть технологических операций ТП выполняется параллельно.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ – ПОКАЗАТЕЛЬ ТП, ЧИСЛЕННО ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ Тц, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ КОЛИЧНСТВО ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТАВЛИВАЕМОЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ, И ИЗМЕРЯЕМЫЙ, НАПРИМЕР, В ШТ/ЧАС, КГ/ЧАС, М/ЧАС И Т.Д.

КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛА – ПОКАЗАТЕЛЬ ТП, РАВНЫЙ ОТНОШЕНИЮ НОМИНАЛЬНОЙ МАССЫ МАТЕРИАЛА В ИЗДЕЛИИ К СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НОРМЕ РАСХОДА ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РЕГЛАМЕНТИРОВАННОЙ В ДАННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Помимо названных в качестве дополнительных показателей ТП могут быть, например, коэффициент автоматизации и механизации ТП, коэффициент капитальных затрат, важнейшие показатели качества изделий, показатели экологичности ТП и др.