logo search
хрестоматия

Глава III. Ценовой механизм в смешанной экономике

А. Рыночное решение основных экономических проблем

Мы видели две основные модели организации экономики: основанную на рыночном механизме и командную.

Рыночный механизм — такая форма организации хозяйства, при которой индивидуальные потребители и производители взаимодействуют посредством рынка с целью решении трех основных проблем экономики. При командной экономике концентрация ресурсов определяется правительством, приказывающим индивидам и формам выполнять государственные планы.

Сегодня ни один из этих видов не отражает реальность американской экономической системы в чистом виде. Она представляет “смешанную экономику”, в которой частные и общественные институты осуществляют экономический контроль: частная система посредством невидимой направляющей рыночного механизма, общественные институты — через административное регулирование и налоговые стимулы.

Рыночное решение основных экономических проблем.В рыночном механизме никто из индивидов или организаций сознательно не занимается решением триады экономических проблем: “что”, “как” и “для кого”. Просто производители и потребители встречаются на рынке и определяют цены и объем производства.

Не хаос, а экономический порядок.При ближайшем рассмотрении видно, что рыночная система — система не хаоса и анархии. В ней есть определенный порядок. Рыночная экономика представляет собой отработанный механизм для неосознанной координации людей и фирм через систему цен и рынков. Без централизованного интеллекта он решает проблемы, которые сегодня не могут решить самые мощные ЭВМ. Никто его ни проектирует. Он просто развивается. Как и человеческое общество, он меняется. Но он решает первейшую задачу любого общества — способность выжить.

Рыночный механизм.Каким образом работает автоматический рыночный механизм? Главное для понимания здесь то, что основные решения по ценам и распределению принимаются на рынках. Мы видим в рынке процесс, посредством которого продавцы и покупатели продуктов взаимодействуют, чтобы определить цену и количество последних.

В рыночной системе все имеет цену: каждый товар, каждая услуга. Даже различные виды человеческого труда имеют цену, называемую уровнем зарплаты. Каждый из нас получает доход продажи и использует его для покупки того, что он хочет. Если какого-либо продукта нужно больше (скажем, пшеницы), покупатели станут больше ее покупать, продавцы поднимут цены на пшеницу, чтобы нормировать ограниченное предложение, а высокие цены заставят производить больше пшеницы. С другой стороны: что если товар (скажем, чай) имеется в количестве большем, чем люди хотят купить? Продавцы, озабоченные тем, как избавиться от запасов чая, снизят цены. По низким ценам люди будут покупать больше чая, а производители будут больше выпускать его в таких количествах. Таким образом, соотношения между продавцами и покупателями будут остановлены. То же характерно для рынка факторов производства, таких, как земля, труд, капитал.

Разрешение трех проблем.Если мы возьмем все разнообразные рынки в совокупности, то получим широкую систему, обеспечивающую равновесие цен и производства путем проб и ошибок. Посредством согласований между покупателями и продавцами (спроса и предложения) на каждом из этих рынков экономике решает одновременно все три проблемы.

Первая из них — “что производить” —определяется голосованием посредством доллара потребителя... путем выбора покупки того или иного товара.

Вторая — “как производить” —определяется конкуренцией между различными производителями. Единственный путь для производителя выиграть ценовую конкуренцию и увеличить прибыль состоит в том, чтобы поддерживать издержки на минимальном уровне, используя наиболее эффективные методы производства.

Третья — “для кого производить” —обусловливается соотношением спроса и предложения на рынках факторов производства. Эти рынки определяют уровни заработной платы, ренты, процента и прибыли, т.е. источников, из которых складываются доходы людей.

Б. Экономическая роль государства

Три функции государства.Обсуждая роль государства, мы в общем говорим о том, что оно устанавливает правила деятельности. Но каковы конкретно его функции? Их три: эффективность, справедливость и стабильность. Действия государства относительно эффективности заключаются в попытках исправления таких “ошибок” рынка, как, например, монополия. Государственные программы по поддержанию справедливости перераспределяют доход в пользу бедных и убогих. Стабилизационная политика заключается в сглаживании взлетов и падений делового цикла, сдерживании безработицы и инфляции, поддержании экономического роста. Рассмотрим эти функции.

Эффективность.Современная экономика часто страдает от просчетов, допущенных при определении рыночной конъюнктуры. Но, развивая роль государства по исцелению от экономических недомоганий, мы должны ожидать “государственных ошибок”, т.е. ситуации, в которой уже само государство вызывает болезнь или усугубляет ее.

Несовершенная конкуренция.Серьезная опасность кроется в монополии или в несовершенной конкуренции. Совершенная конкуренция предполагает достаточное количество производителей с тем, чтобы ни одна фирма не могла определяющим образом влиять на цену товара. “Несовершенная конкуренция” возникает, когда какой-либо конкурент может так влиять на цену. В реальности почти все владельцы, кроме, может быть, миллионов фермеров, втянуты в несвободную конкуренцию.

Экономическая жизнь состоит из элементов конкуренции и монополии. Преобладающей является модель несвободной конкуренции. И руководители фирм, и рабочие неоднозначно относятся к конкуренции. Мы все любим ее, когда она расширяет рынок. Но мы считаем ее нечестной, когда она урезает наши прибыли. Когда власть монополий становится значительной, мы наблюдаем высокие цены, несоответствие спроса и предложения, сверхприбыли, которые можно использовать для дополнительной рекламы или даже для подкупа законодателей.

Государство не полагает монополии неизбежностью. Еще начиная с 1890 г. правительство США использует антитрестовские законы и экономическое регулирование для улучшения нашей несовершенной рыночной системы.

Внешние причины.Другой путь, продвигаясь по которому освобожденный рыночный механизм может привести к неэффективному производству, связан с внешними факторами. Многие взаимосвязи возникают вне рынка. Фирма использует, например, такой дефицитный ресурс, как чистый воздух или вода, не возмещая расходов по их очистке, неизбежно возникающих впоследствии.

Общественные блага.Возможно предотвратить бесполезные затраты фирм путем регулирования,но его недостаточно для поддержания производства товаров, используемых всем обществом. Здесь мы имеем дело с экономической деятельностью, которая не может быть передана частным предприятиям. Важными примерами могут служить поддержание обороноспособности, внутреннего порядка, строительство шоссейных дорог, поддержка науки и здравоохранения.

Налоги.В наше время большинство государственных расходов оплачивается из налогов. Это важная форма регулирования: каждый является субъектом налоговых законов.

Справедливость.Давайте представим, что экономика функционирует со стопроцентной эффективностью. Однако многие не будут считать ее идеальной. Почему? Кошка богатого хозяина может получить молоко, которое необходимо ребенку из бедной семьи, чтобы быть здоровым. Это происходит не потому, что плохо работают спрос и предложение. Рыночный механизм сделал свое дело — отправил товар тому, кто проголосовал за него деньгами. Защитники и критики ценового механизма должны признавать, что эффективная рыночная система воспроизводит существенное неравенство. Если страна тратит больше на продукты для животных, чем на образование бедных, обнаруживается дефект распределения дохода, а не рынка. Государство может изменить эту ситуацию посредством перераспределительной политики, которая проявляется, во-первых, в прогрессивном налогообложении; во-вторых, в поддержке доходов: помощь престарелым, нетрудоспособным, многодетным, страхование безработных и др.

Стабильность.Кроме поддержания эффективности и справедливости государство вовлекается в макроэкономическую функцию поддержания экономической стабильности. Сегодня благодаря вкладу Д. Кейнса, его последователей и его критиков мы лучше представляем, как контролировать взлеты и падения экономического цикла. Мы знаем теперь, что в результате осторожного использования государственной финансовой и налоговой власти можно влиять на уровень производств, занятости, инфляции.

Обзор трех видов деятельности государства показывает, почему США 1980-х годов называют смешанной экономикой. Рыночный механизм определяет цены и производство во многих сферах, в то время как государство регулирует рынок посредством налогообложения, расходов, регулирования. Обе стороны — рынок и государство — существенны. Управлять экономикой в отсутствие того или другого все равно, что пытаться аплодировать одной рукой.