logo search
Bartenev_history / 0020

81. Каковы предпосылки, из которых исходят концепции внешнеэкономических отношений?

Во-первых, учитывается зависимость экономики страны от ве­личины экспортной квоты. В малых странах эта квота обычно выше; экономика этих стран в большей мере зависит от внешней торговли.

Во-вторых, корни внешнеторговых теорий и политики, как прави­ло, следует искать в состоянии платежного баланса. Экономика любой страны зависит от состояния платежного (и внешнеторгового) балан­са. Оценки и подходы к регулированию внешних связей определяются балансом текущих операций, движением капитала, состоянием валют­ного курса, наличием золотовалютных резервов.

Если импорт товаров существенно превышает экспорт, увеличива­ется несбалансированность платежного баланса, то приходится обра­щаться к внешним займам, растут долги, сокращается внутреннее по­требление, нарастают другие неприятности.

В-третьих, оценка эффективности внешнеторговых и внешнеэко­номических связей зависит от многих, как правило, взаимосвязанных факторов. Эффективность и выгодность зависят не только от валют­ных поступлений, но и (не в последнюю очередь) от степени конку­рентоспособности, динамики мировых и внутренних цен, масштабов торговых операций, системы расчетов.

Практически ни одна из теорий не может учесть все многообразие факторов, влияющих на потоки и эффекты внешней торговли, ее ди­намику, структуру. Степень конкурентоспособности, уровень экспор­та и импорта определяет совокупность противоречивых, постоянно изменяющихся и переплетающихся причин и следствий. В экономи­ческих теориях обобщается опыт, формулируются принципы, подхо­ды, но не содержится готовых рецептов.