logo search
Экономика КурсЛ

2.1.3.Структура и пропорции общественного производства

Для осуществления общественного производства необходимо поддержание рациональной воспроизводственной структуры. Все общественное производство представляет собой единство производства предметов потребления и производства средств производства. Начиная с работ Маркса эти две самостоятельные крупные сферы деятельности получили название подразделений общественного производства:

I подразделение - производство средств производства;

II подразделение – производство предметов потребления. Определенное соотношение этих подразделений получило название пропорции общественного производства, или народнохозяйственные пропорции.

В зависимости от содержания экономических процессов, связи между которыми отражаются в пропорциях, различают следующие виды пропорций:

общеэкономические;

межотраслевые;

внутриотраслевые;

внутрипроизводственные;

территориальные.

Общеэкономические пропорции – это соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления; соотношение между производством и накоплением; соотношение между сферой материального производства и сферой нематериального производства.

Одно из значений слова «экономика» - это совокупность отраслей и видов материального производства и непроизводственной сферы, в которых создаются блага и услуги, необходимые для удовлетворения человеческих потребностей, для существования и развития общества.

Сфера материального производства – сфера деятельности человека по созданию продуктов, имеющих материальную форму, осуществлению материальных работ и ока­занию материальных услуг. Материальное производство характеризуется активным, преобразующим воздействием человека на природу. Человек изменяет продукты природы, преобразуя их в полезные формы продуктов, пригодные для удовлетворения своих потребностей. Обеспечивая удовлетворение потребностей в материальных благах, материальное производство составляет основу жизни любого общества, однако не исчерпывает ее целиком.

Наряду с производством материальных благ существует сфера нематериального производства, в рамках которого люди воздействуют не на природу, а на других людей, на их духовное преобразование, развитие их способностей. Это сфера создания культурно-духовных благ, осуществления связанных с этим работ и оказания нематери­альных услуг.

Каждая сфера включает группы отраслей, которые выделились из общественного производства как единого процесса в ходе общественного разделения труда. На основе общественного разделения труда формируется отраслевая структура экономики. Отраслевая структура представляет собой соотношение различных отраслей и подотраслей в системе национального хозяйства. Она сложна и динамична, меняется под воздействием научно-технического прогресса, циклического развития экономики и ряда других факторов.

Отрасль представляет собой часть экономики, область производственно-экономической деятельности субъектов, обладающих единством выполняемых функций, видов и назначения выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов.

Сфера материального производства включает в себя большинство отраслей, составляющих основу жизнедеятельности общества (промышленность, сельское хозяйство, строительство, услуги ремонта и т.д.). Эти отрасли в свою очередь делятся на составляющие.

Сфера нематериального производства включает в себя такие отрасли, как образование, культура, туризм, деятельность в финансовых институтах и т.д.

Понятие «отрасль народного хозяйства» может иметь три значения:

- «чистая отрасль» - совокупность всех производств одного вида продукта - монопродукта (нефть, газ, уголь);

- хозяйственная отрасль – предприятия, на которых производство отраслевого продукта составляет большую, превалирующую часть их выпуска;

- административная отрасль – совокупность предприятий, находящихся в ведении одного министерства (или другого административного органа).