logo search
Shpory_po_istorii_ekonomicheskih_ucheny

18.Разложение классической школы: причины, этапы и содержание этого процесса.

В первой половине XIX века в развитых странах Западной Европы буржуазный уклад превращается из второстепенной в ведущую форму хозяйствования; одновременно выявляются внутренние противоречия рыночно-капиталистической систе­мы. В этих условиях начинается дифференциация классической школы политической экономии. На основе отдельных элемен­тов и сторон учения классиков возникают новые направления экономической мысли, по мере развития которых все в боль­шей степени проявляют себя различия и противоречия между ними. Наиболее заметную роль сыграли три направления тео­ретико-экономических исследований, исходно базировавшихся на различных постулатах классической школы

Первое направление развивало ту сторону учения класси­ков, которая была связана с защитой капитализма и обоснова­нием его преимуществ. Но при этом, в отличие от предшествен­ников, замалчивались или отрицались противоречия капита­листического общества; защита капитализма принимала предвзятый характер, превращалась в апологетику Английский автор Т.Р.Мальтус выдвинул идею о том, что общественные про­тиворечия объясняются естественными причинами — так на­зываемым всеобщим законом народонаселения, в соответствии с которым население якобы растет в геометрической прогрес­сии, в то время, как производство — лишь в арифметической. Французский экономист Ж.-Б. Сэй, основываясь на «догме Смита», доказывал гармоничность соответствия форм доходов основным факторам производства — земле, труду и капиталу, он, кроме того, выдвинул положение о невозможности эконо­мических кризисов вследствие равновесия совокупного спро­са и предложения («закон рынков» или «теория сбыта» Сэя) Идея о гармоничности капиталистического строя занимает главное место в теоретических построениях таких авторов, как Дж.Мак-Куллох, Н.Сениор (Англия), Ф Бастиа (Франция), Г.Кэри (США)На противоположных позициях стояли левые рикардиан-цы, или социалисты-рикардианцы — У.Томпсон, Т.Годскин, Дж.Грэй, Дж.Брэй Из учения классиков о труде как источнике стоимости они делали выводы о несправедливости капиталис­тической системы распределения, о необходимости присвоения рабочими результатов их труда и о противоречивости экономи­ческих отношений, основанных на частной собственности.

Особое место среди последователей классической школы занимали авторы, сделавшие упор на систематизацию и дета­лизацию учения А.Смита и Д Рикардо, среди них наиболее из­вестны Джеймс Милль, А К.Шторх, Джон Ст Милль Произ­ведение Дж Ст Милля «Основы политической экономии» (1848) содержало наиболее обобщенное и логически обоснованное изложение теоретической системы классической школы, в свя­зи с чем в течение последующего полувека выполняло роль сво­его рода энциклопедии экономической теории и основного источника в вузовском преподавании политической экономии

В первой половине XIX в получили развитие и теоретиче­ские направления, представители которых руководствовались иными, чем классики, исходными принципами в оценке фун­даментальных проблем экономической практики и науки Воз­никает мелкобуржуазная политическая экономия (С.Сисмон-ди, П.-Ж.Прудон), отрицающая идею о прогрессивности круп­ного капиталистического производства и отстаивающая интересы мелких крестьян, ремесленников и торговцев. В Гер­мании представители национальной и исторической школы (Ф.Лист, В.Рошер, Б.Гильдебранд, К.Книс) подвергли критике представление об универсальности экономических законов и о всеобщей значимости абстрактных категорий и постулатов, особенно идей о всеобщей благотворности свободы торговли и конкуренции. Немецкие авторы доказывали, что для менее раз­витых стран воплощение этих идей в практику международных экономических отношений означало бы неизбежность пораже­ния в конкурентной борьбе и разорения национальной про­мышленности; принцип свободы торговли должен подвергаться корректировке в форме

государственного торгового протекци­онизма и других методов поддержки отечественного производ­ства. Принципиальное отрицание отождествления капиталисти­ческого строя с «естественным порядком», идей о гармонично­сти и вечности капитализма составило основу концепций уто­пического социализма (Ш.Фурье, А.Сен-Симон, Р.Оуэн). Со­держащаяся в работах представителей этого направления критика противоречий буржуазного общества, отношений частной соб­ственности, эксплуатации трудящихся классов стала одной из теоретических предпосылок возникновения марксизма.

часть в стоимо­сти продукции, а следовательно, норма прибыли будет снижатьсяРента - это избыток стоимости над средней прибылью, которыи обра­зуется за счет различного плодородия и местоположения земель.Основанием на получение ренты служит собственность на землю К факторам, образующим ренту, Д. Рикардо относил, различное плодородие участков; местоположение участка относительно рынка сбыта продукцииД. Рикардо правильно охарактеризовал дифференциальную ренту как разницу между стоимостью продуктов сельского хозяйства на лучших и на худших участках.Д. Рикардо признавал "законубывающего плодородия почвы"

Главным условием роста экономики является устойчивое денежное об­ращение.Лучшей базой денежной системы Д. Рикардо считал золото Возможен замен золота на бумажные деньги, но по твердому курсу. Ценность бумажных денег зависит от их количества в обращении.Д. Рикардо сформулировал теорию сравнительного преимущества. В этой теории Д. Рикардо доказал выгодность (преимущество) международной торговли на основе сопоставления сравнительных издержек. То есть если различные страны обладают сравнительным преимуществом по различ­ным экспортным товарам, то международное разделение труда и тор­говля между этими странами являются взаимовыгодными.

Источниками оборотного капитала являются:

1) продукты земли;

2) продукты рудников (в т. ч. деньги, во времена А. Смита — металл);

3) продукты рыболовства. Источником основного капитала является оборотный ка­питал (клад является исключением — не относится ни к основ­ному, ни к оборотному капиталу).

Соотношение основного и оборотного капитала отличает­ся в различных отраслях:

1) в торговле используется только оборотный капитал (ис­ключением является торговое помещение);

2) у ремесленника — мало основного капитала;

3) у фабриканта — много основного.

Главную цель как основного, так и оборотного капитала, считает британский ученый, составляет сохранение и увеличе­ние запасов, предназначенных для потребления.

по­скольку при увеличении богатства увеличивается спрос на труд.

Прибыль - это "вычет из продукта труда", разница между стоимостью произведенного продукта и заработной платой рабочих.

Земельная рента - это также "вычет из продукта труда", который созда­ется неоплаченным трудом работников.

Капитал - это часть запасов, на которую капиталист ожидает получить доход.

Главный фактор накопления капитала, по А. Смиту, - бережливость.

А. Смит ввел деление капитала на основной и оборотный. Под основным капи­талом он понимал капитал, не вступающий в процесс обращения, а под оборотным - капитал, который меняет форму в процессе производства

Однако в соответствии со своей теорией стоимости, которая не учиты­вала стоимости средств производства, созданной трудом прошлых лет, он игнорировал постоянный капитал.

Конкретные проявления — земельная рента и де­нежная рента, то есть процент.У. Петти ввел понятие "дифференциальной земельной ренты", причины существования которой видел в различном плодородии и местонахож­дении земель.Цена земли есть сумма годичных рент за 21 год. (Количество лет опреде­ляется исходя из времени одновременной продолжительности жизни трех поколений.)Ссудный процент У. Петти считает платой за неудобства, причиняемые кредитору при ссуживании денег. Уровень процента не должен превы­шать размера ренты с того количества земли, которое можно купить па ссуду.