2.2 Характеристика основных функций коммерческих банков
По мнению Е.Ф. Жукова, существует следующие пять основных функций:
1. функция денежно-кредитное регулирование (проведение денежно-кредитной политики);
2. функция монопольной эмиссии банкнот;
3. функция банка банков, т.е. совершать операции не торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом; предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции); осуществлять контроль и надзор, поддерживая необходимы уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;
4. функция банка правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы.
5. внешнеэкономическая функция, т.е. банк, выступает посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов.9
Функции банков зачастую переплетаются, из одной вытекает другая, если этого требуют достижение поставленной цели или решение какой-то определенной задачи.
Рассмотрим основные функции коммерческих банков:
1) Эмиссионная функция. Эта важнейшая функция проистекает из специфики финансового посредничества банков, при котором они являются одновременно депозитными и кредитными институтами. Благодаря депозитным и кредитным операциям, банки, по сути дела, выступают «производителями денег», выпуская в оборот кредитные деньги и другие платежные средства обращения (безналичные деньги, векселя, чеки, пластиковые карточки). Такая эмиссия требует особого контроля и регулирования денежной массы со стороны ЦБ путем использования комплекса инструментов денежно-кредитной политики.
2) Аккумулирование денежных ресурсов. Эта функция банков в первую очередь связана с безналичным денежным оборотом. Открывая расчетные счета хозяйствующим субъектам и другим юридическим лицам, банки аккумулируют в себе деньги владельцев расчетных счетов. В результате формирования уставного капитала, привлечения средств населения во вклады и заимствований на финансовом рынке (депозитные операции), способность аккумулирования банками денежных ресурсов повышается, что расширяет их возможности для реализации других функций. Современная крупная экономика не может обойтись без крупных денежных аккумуляторов, так как потребности хозяйствующих субъектов в финансировании зачастую исчисляются многими миллиардами денежных единиц.
Т.е. по сути, речь идет о пассивных операциях банка по формированию финансовых средств, чтобы в дальнейшем предпринимать активные действия по их размещению.
3) Концентрация финансовых ресурсов. Эта функция осуществляется в процессе роста банков, захвата новых рынков банковских услуг, слияний и поглощений банковских учреждений. Для современной экономики процесс концентрации капитала необходим, поскольку открывает возможности для финансирования крупных и крупнейших проектов, государственных бюджетов и социальных программ государства (на возвратной основе).
4) Расчетно-платежная функция. Она проистекает из того, что безналичные деньги не могут существовать вне банковской системы. Поэтому осуществление расчетов между клиентами банков – их важнейшая функция. Чем лучше банки реализуют эту функцию, тем быстрее в народном хозяйстве осуществляется экономический оборот, повышается эффективность экономики в целом.
5) Кредитование. В результате этой функции банки осуществляют финансирование предприятий, населения и государственных органов на возвратной основе, перераспределяя денежные средства от их владельцев тем, кто нуждается в дополнительных денежных ресурсах, т.е. с помощью банковского кредита расширяется финансовая основа экономики. Кроме того, кредитуя селективно, банки повышают эффективность экономики и ускоряют научно-технический прогресс, так как стараются выдавать кредиты в первую очередь высокоэффективным отраслям и, наоборот, ограничивают в получении кредита малоэффективные виды бизнеса.
6) Функция перелива (перераспределения) денежных ресурсов между предприятиями, государственными органами, населением, отраслями и регионами. Эта функция реализуется в результате совокупного осуществления предыдущих функций.
7) Сберегательная функция. Коммерческие банки как финансовые посредники аккумулируют временно свободные денежные средства населения, опосредованно выполняя ряд социальных функций, давая возможность населению накопить необходимые суммы на удовлетворение собственных социальных потребностей.
8) Инвестиционная функция. Банки как крупнейшие аккумуляторы денежных средств осуществляют кредитование, прямые вложения в основной капитал предприятий, а также осуществляют портфельные инвестиции (в ценные бумаги), преобразуя тем самым временно свободные денежные средства населения и корпораций в инвестиционные ресурсы».10
9) Консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.
10) Посредническая функция. В рамках этой функции коммерческий банк рассматривается как «депозитное учреждение, которое принимает вклады (депозиты) частных лиц и учреждений и выдает кредиты». Формирование его ресурсов осуществляется в основном за счет открытия чековых, сберегательных и срочных депозитных счетов.
Детальное изучение посреднической функции будет осуществлено в дальнейшем, с подробным описанием операций и оказываемых финансовых услуг.
«Из всех финансовых институтов (страховые компании, финансовые компании, инвестиционные фонды и др.) коммерческие банки являются самыми многофункциональными, поэтому их роль в развитии экономики, социальной сферы несравненно выше, чем других финансовых учреждений рыночного характера».
Коммерческие банки являются классическими финансовыми посредниками, оказывающими услуги на рынке ценных бумаг. Финансовым посредничеством признается деятельность по обеспечению взаимосвязи поставщиков и потребителей капитала на финансовом рынке, а также по их обслуживанию.
Т. Б. Бердникова определяет финансовых посредников как «участников рынка ценных бумаг, посредников (дилеров, брокеров), помогающих обращению ценных бумаг и совершению фондовых операций» . Однако в этом определении отражена лишь роль финансовых посредников в процессе обращения ценных бумаг как одной из функций фондового рынка, при этом опущены иные аспекты деятельности финансовых посредников11.
Посредничество в кредите – важнейшая функция банка как кредитной организации. Она обеспечивает эффективное перераспределение финансовых ресурсов в народном хозяйстве на принципах возвратности, срочности и платности. Кредитные операции являются главным источником доходов банка.
Посредничество в платежах – изначальная и основополагающая функция банков. В рыночной экономике все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности имеют расчетные счета в банках, с помощью которых осуществляются все безналичные расчеты. На банках лежит ответственность за своевременное выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей.
По мнению О.И. Лаврушина, банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершения обмена, оборота денежных средств и капитала. Регулирование денежного оборота достигается также посредством эмитирования платежных средств, кредитования потребностей различных субъектов производства и обращения, обслуживания хозяйства и населения. Поэтому можно сделать вывод, что данная функция реализуется посредством комплекса операций, признанных банковскими и закрепленных за банком как денежно-кредитным институтом, и следовательно является основной12.
Таким образом, деятельность банков имеет огромное общественное значение. Банки организуют денежно-кредитный процесс и эмитируют денежные знаки.
Главное, законодательно закреплённое назначение коммерческого банка, состоит в мобилизации свободных денежных средств предприятий, организаций, населения на условиях платности, возвратности, срочности и размещении привлечённых таким образом средств (а равно и собственных) в кредит, то есть во временное пользование и на тех же условиях.
Назначение банка как финансового посредника — быть ядром, формирующим особую систему отношений физических и юридических лиц, являющимся при этом транслятором денежно-кредитной политики государства в лице Центрального банка РФ. Роль банка как финансового посредника — интермедиация и проведение расчётов.
- Глава 1. Коммерческие банки, их особенности, правовые и организационные особенности деятельности 5
- Глава 2. Функции коммерческих банков 12
- Глава 3. Пассивные и активные операции, их взаимосвязь 19
- Введение
- Глава 1. Коммерческие банки, их особенности, правовые и организационные особенности деятельности
- 1.1 Понятие банка
- 1.2 Принципы формирования и функционирования коммерческих банков
- Глава 2. Функции коммерческих банков
- 2.1 Основные подходы к выделению функций коммерческих банков
- 2.2 Характеристика основных функций коммерческих банков
- Глава 3. Пассивные и активные операции, их взаимосвязь
- 3.1 Современное состояние банковской системы
- 3.2 Содержание пассивных операций коммерческих банков
- 3.3 Активные операции коммерческих банков
- Заключение
- Список использованных источников