logo search
Курсовик 1 курс Безработица

Безработица в России.

«Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны», - сказал президент на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Слова Медведева цитирует ИТАР-ТАСС.

«Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать», - подчеркнул Медведев.

Безработица – это одновременно и экономическая, и социальная, и политическая проблема, которую каждое государство, несмотря на общемировую обеспокоенность, должно решать самостоятельно. Рост безработицы происходит из-за сокращения объемов производства, а когда количество безработных начинает "зашкаливать" за 10 % от числа трудоспособного населения страны, это ведет к серьезным социальным потрясениям.

С 26 января по 2 февраля 2011 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 27,4 тысяч человек (1,7%) и составила 1 миллион 607 тысяч 153 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития РФ. Рост официальной безработицы был зафиксирован в 79 регионах, в том числе в республиках Калмыкия и Хакасия, Орловской, Магаданской и Оренбургской областях. При этом в четырех регионах - Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, Чеченской республике - было отмечено снижение численности безработных граждан.

По данным на 18 марта 2011 года уровень безработицы в России сократился до 7,4% от экономически активного населения, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Всего число безработных снизилось с 5,7 млн человек в январе до 5,6 млн - в прошлом месяце.

Но просто подсчетами количества безработных в стране ситуацию на рынке труда не улучшить: 30% опрошенных признались, что денег им хватает только на самое необходимое, откровенно называя свое положение нищетой, 22% обеспокоены проблемой безработицы, неуверенностью в завтрашнем дне, опасаются, что в 40 лет окажутся не востребованы, и недовольны тем, что молодые специалисты не могут найти хорошую работу, 15% респондентов считают, что наше общество губит постоянный рост цен и тарифов.[4]

После кризиса люди обеспокоены тем, что могут остаться без работы. Хотя ситуация и стабилизируется, люди все еще с трудом верят в то, что смогут трудиться, ничего не опасаясь. В России низкая мобильность населения. Всего 2% россиян готовы переехать в другой город, чтобы найти новую работу. Остальные, оставшись без работы в своем регионе, так и продолжают жить на пособие по безработице. Незанятость населения становится массовой. Причиной этому являются: нехватка жилья, средств на переезд, хороших асфальтированных дорог и других причин.

На общем фоне рынка труда в мире Россия смотрится совсем не плохо. Однако, официальная статистика, ровно как и расчеты по той же классификации МОТ, не учитывают так называемую «скрытую безработицу», например, граждан, переведенных на неполный рабочий день или отправленных в бессрочные отпуска с неполным содержанием или «за свой счет».[7]

В реальной жизни не все действия государства продуктивны. Хотя есть и хорошие примеры: программа общественных работ на Среднем Урале, который сильно пострадал от кризиса, вполне оправдала себя, она дала возможность 200 000 уральцам хоть как-то перекантоваться, пока на предприятиях шла модернизация производства. И хотя в некоторых городах типа Ирбита на одну вакансию по-прежнему претендует по десять безработных, напряженность на рынке труда пошла на спад. [8]

Ситуация с безработицей в России постепенно улучшается. Об этом сообщил 29 марта 2011 года Владимир Путин на совещании, посвященном стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года.

За последнее время, по словам премьера, было создано почти 1,5 миллиона новых рабочих мест. При этом на рынке труда по-прежнему востребованы и трудовые мигранты. Однако в этом вопросе - по словам премьера - основным приоритетом должна оставаться безопасность, по данным Центрального новостного канала.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Требуются грамотные, выверенные подходы и в сфере миграционной политике - очень чувствительный вопрос для граждан страны. Российская экономика нуждается в привлечении трудовых ресурсов, но этот процесс должен быть сбалансированным и не порождать риски, не провоцировать напряженность в обществе.»