logo search
шпр гос эк макро

Совокупное сбережение в кейнсианской модели. Взаимосвязь сбережений и потребления.

Совокупное сбережение — это отсроченное потребление или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется. Главным компонентом совокупных расходов выступают потребительские расходы, которые характеризуются сравнительной устойчивостью.

Изменения величины потребления и сбережения по мере роста дохода характеризуются понятиями «средняя склонность к потреблению и сбережению» и «предельная склонность к потреблению и сбережению».

Средняя склонность к сбережению (APS) характеризует отношение объема сбережения к объему располагаемого дохода:

АРС=S/Y*100=сбережение\доход, (%)

aps = S/Yd

Предельная склонность к сбережениям MPS – доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения: МРС + MPS = 1

Потребление и сбережение всегда взаимосвязаны: при фиксированном доходе с увеличением потребления уменьшается возможность сбережения, и наоборот. Поэтому факторы, влияющие на размеры потребления, одновременно оказывают определенное действие и на сбережение.

С потреблением тесно связаны сбережения. Сбережения – это временно отложенное потребление. Оно возникает тогда, когда доход и потребление не совпадают между собой. Причиной, побуждающей фирмы не использовать полностью полученный доход, а сберегать и накапливать его, является их инвестиционная активность с целью расширения бизнеса.

Мотивы сбережения у домохозяйств более разнообразны и связаны с психологическими особенностями людей.

Размеры как потребления, так и сбережения зависят от получаемого дохода и лимитируются им.

Зависимость потребляемой и сберегаемой частей дохода от его общей величины принято называть функциями потребления и сбережения.

а) S = f(s);

б) C = f(c);

в) y = С + S, (47.1)

где У – доход; C– потребление; S– сбережения.

Психология людей оказывает существенное влияние на использование дохода, поэтому в экономической теории применяются показатели средней склонности к потреблению и сбережению.