logo search
Voprosy_k_ekzamenu_po_ekonomike_za_II_semestr

IV. Издержки производства и внешние факторы

Издержки фирмы зависят от 2 групп факторов:

1. Эффективности самой фирмы;

2. Взаимодействия фирмы с внешней средой:

а) Иногда издержки вызваны активным взаимодействием со стороны самой фирмы;

б) Издержки от фирмы не зависят - Внешние эффекты (экстерналии).

Экстерналии могут быть положительными или отрицательными.

Необходимо вмешательство государства:

1. Полное запрещение деятельности тех, кто порождает проблемы.

2. Штрафы и пенни, часть которых поступает пострадавшей стороне;

3. Введение налогов, уменьшающие выгоды тех, кто порождает отрицательные эффекты, и компенсируются потери несущих убытки.

4. Государством предлагаются квоты, идущие на очистку внешней среды и проч.

Николаева Л.А., Черная И.П.:

Издержки производствазатраты на приобретение факторов производства. Структура издержек производства отражена на схеме 31.

Схема 31.

Различие между явными и неявными издержками позволяет определить понятие прибыли в экономической теории (см. схему 32)

Схема 32.

Издержки производства можно классифицировать не только в зависимости от того, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или внешних владельцев. Возможна классификация в зависимости от влияния на них увеличения масштабов производства (таблица 14).

Таблица 14.

Определение постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек производства

Издержки

Определение

Выпуск продукции

0

1

2

3

4

Постоянные

(FC)

Издержки, которые не зависят от объема производства

1000

1000

1000

1000

1000

Переменные (VC)

Издержки, меняющиеся в зависимости от объема производства

0

250

450

600

700

Общие (ТС)

Сумма постоянных и переменных издержек

1000

1250

1450

1600

1700

Средние

Издержки производства на единицу продукции

Средние общие издержки (АТС)

1250

725

533

425

Средние постоянные издержки (AFC)

1000

500

333

250

Средние переменные издержки (AVC)

250

225

200

175

Предельные (МС)

Прирост общих издержек при производстве каждой новой единицы продукции

250

200

150

100