logo search
В редакцию 2 вариант

1.3. Характеристика отраслевых комплексов

Машиностроительный комплекс рассматривается как совокупность машиностроительных и металлообрабатывающих отраслей промышленности, а также смежных и вспомогательных производств и научных организаций. В структуре данного комплекса выделяют: автомобильную промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, приборостроение, радиотехническую промышленность, электронную промышленность, строительно-дорожное машиностроение, металлообрабатывающую промышленность. Данный комплекс занимает ведущее место в экономике Республики Беларусь и представлен такими крупными предприятиями, как РУП «МАЗ», РУП «БелАЗ», УП «МЗКТ», РУП «МТЗ», РУП «ММЗ», НПО «Интеграл», ПО «Белкоммунмаш», ОАО «Амкадор» и др.

Топливно-энергетический комплекс является важнейшим звеном национальной экономики, обеспечивающим функционирование всех других отраслей. Данный комплекс характеризуется наличием тесных межотраслевых связей. В структуре ТЭК выделяют топливную промышленность и электроэнергетику. Также важное место принадлежит производственной инфраструктуре, включающей газо- и нефтепроводы, а также высоковольтные линии электропередачи. Топливная промышленность состоит из нефтяной (нефтедобыча и переработка), газовой, торфяной. Электроэнергетика представлена тепловыми и гидроэлектростанциями. Ведущее место в республике принадлежит именно тепловым станциям как конденсатным (ГРЭС), так и теплоэлектроцентралям (ТЭЦ). В настоящее время разрабатывается документация и проводятся научные исследования с целью строительства атомной электростанции (АЭС).

Металлургический комплекс включает в себя предприятия охватывающие весь технологический процесс от добычи и заготовки сырья до выпуска готовой металлургической продукции. Он включает в себя отрасли черной и цветной металлургии. На современном этапе развития в республике нет предприятий, занимающихся добычей руды и выплавкой металлов из природной руды. В качестве сырья наши предприятия используют местный и привозной металлолом. Основой металлургического комплекса Республики Беларусь является черная металлургия. Основное производство сконцентрировано в г. Жлобине на РУП «БМЗ». Данное предприятие характеризуется совмещением технологического цикла от выплавки до получения сложной готовой продукции. Предприятия цветной металлургии занимаются переработкой лома цветных металлов. Крупных предприятий нет.

Химический комплекс включает в себя химическую и нефтехимическую промышленность. Он обладает исключительной важностью для экономики нашей страны, поскольку обеспечивает значительные поступления валютной выручки. Основными видами продукции данного комплекса являются минеральные удобрения, химические волокна, шины, лакокрасочные материалы, синтетические смолы, стеклопластики и т.д. Особое внимание следует уделить производству минеральных удобрений. Калийными удобрениями занимается РУП ПО «Беларуськалий» – одно из крупнейших предприятий в мире. С 2006 года реализацией продукции объединения занимается совместное предприятие «Белорусская калийная компания» (БКК). Оно создано с участием российского «Уралкалия» и является крупнейшим продавцом калийных удобрений на мировом рынке. На производстве азотных удобрений специализируется гродненское ПО «АЗОТ»

Строительный комплекс – совокупность предприятий, деятельность которых направлена на возведение объектов недвижимости. Он включает предприятия, оказывающие строительные услуги, транспорт, проектные институты и т.д. Комплекс состоит из двух частей: собственно строительства и производства строительных материалов.

Совокупность отраслей, тесно связанных с сельским хозяйством, получила название агропромышленного комплекса (далее АПК). По западной традиции эту совокупность принято обозначать как агробизнес. АПК является наиболее распространенной формой аграрного производства. При его помощи можно проследить связи между структурными элементами аграрного производства и выделить закономерности их развития и реформирования.

Существуют различные подходы к классификации сфер АПК. По нашему мнению, наиболее удачным подходом является функциональная классификация.

В структуре АПК выделяют четыре сферы.

Первая сфера включает предприятия и отрасли промышленности, связанные с производством конечного продукта АПК. Сюда входят отрасли и предприятия, производящие средства труда не только для сельского хозяйства, но также и для отраслей, которые обеспечивают функционирование других сфер народного хозяйства, но лишь в той мере, в какой они связаны с сельским хозяйством и АПК. Развитие первой сферы АПК в Республике Беларусь обусловлено наличием крупных производственных предприятий, ориентированных на рынок бывшего СССР. Потенциал наших предприятий выше потребностей республики в средствах сельскохозяйственного производства. Однако в условиях распада хозяйственных связей между бывшими республиками СССР основным потребителем их продукции становятся сельскохозяйственные предприятия нашей страны. Это, в свою очередь, снижает экономию от масштаба производства и увеличивает себестоимость продукции. В этих условиях предприятия не могут инвестировать значительные ресурсы в разработку новых технологий и выпуск конкурентоспособной продукции, чем еще более усугубляют положение со спросом на их продукцию.

Второй сферой агропромышленного комплекса республики является сельское хозяйство. Оно занимает особое место как в системе АПК, так и в экономике нашей страны в целом. Сельское хозяйство в настоящем и будущем останется основным поставщиком продуктов питания, которые другие отрасли не могут ни заменить, ни произвести. И если учесть его воздействие на промышленность (первая сфера АПК), то значение сельского хозяйства трудно недооценить. Однако эта связь носит двухсторонний характер. Поскольку сельское хозяйство является основным потребителем индустриальных средств производства, то их качество оказывает существенное влияние на динамику сельскохозяйственного производства и производительность труда. В условиях ухудшения экономической ситуации в целом по стране и в сельском хозяйстве в частности платежеспособный спрос на предметы сельскохозяйственного труда падает, что ухудшает положение первой сферы АПК и снижает возможности производства конечной продукции сельским хозяйством. Проблема усугубляется постоянным ростом цен на промышленную продукцию, тарифы, услуги, потребляемые сельским хозяйством, и неравнозначным повышением цен на продукцию, производимую второй сферой агропромышленного производства.

Третья сфера АПК призвана обеспечить сохранность потребительских свойств продукции, произведенной в сельском хозяйстве, осуществить ее дальнейшую переработку и реализовать конечную продукцию. Основной проблемой в установлении взаимосвязи между второй и третьей сферой АПК является утрата прямых хозяйственных связей. А также невысокие технологические возможности хранения и переработки сельскохозяйственного сырья.

Четвертая сфера – это отрасли социально-экономической инфраструктуры (магазины, дома быта, дома культуры, библиотеки, дороги, транспортное сообщение и т.д.), которые также вносят свой вклад в конечный продукт АПК.

Сельское хозяйство является важнейшим звеном АПК республики, поскольку обеспечивает потребление продукции, произведенной в первой сфере в целях создания первоначальной потребительной стоимости продовольствия и других предметов потребления для третьей сферы.

Легкая промышленность – совокупность отраслей занятых производством предметов потребления для населения. Основными видами продукции являются ткани, ковры и ковровые изделия, чулочно-носочные изделия, трикотажные изделия и обувь, льноволокно. В качестве сырья используется продукция сельского хозяйства и химической продукции поэтому легкую промышленность часто отождествляют с элементом более крупного межотраслевого комплекса. Особенностью данного комплекса является преобладание частной формы собственности.