logo search
Экономика КурсЛ

Тема 20. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции

20.1. Экономический цикл: содержание, фазы. Причины цикличного развития экономики.

    1. Сущность, причины, механизм инфляции, измерение инфляции.

    2. Безработица, ее основные формы и последствия.

    3. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.

    1. Экономический цикл: содержание, фазы. Причины цикличного развития экономики

Несмотря на то, что в экономическом развитии наблюдается тенденция увеличения реальных объемов производства, реальная экономика развивается не равномерно и поступательно, а циклами (рис. 20.1).

Экономические циклы – это периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции. Цикличность экономического развития является объективной формой развития рыночной экономики. Именно цикличность выступает в качестве одной из главных форм нарушения макроэкономического равновесия.

Реальный ВНП

0Годы

Рис. 20.1. Экономический цикл

В экономической теории существует множество школ, по-разному объясняющих природу экономического цикла. В рамках определенных направлений ученые изучают колебания хозяйственной конъюнктуры для:

В макроэкономике отсутствует единая теория экономического цикла, исследователи обращают внимание на разные причины цикличности.

Можно выделить следующие основные направления изучения причин экономических циклов.

Первое направление связывает экономическую цикличность с научно-техническим прогрессом и обусловленным им процессом массового обновления основного капитала. В основе деления циклов на долгосрочные и среднесрочные экономисты этого направления видят, прежде всего, продолжительность срока функционирования различных частей основного капитала: пассивной и активной. Процесс обновления производительного капитала, порождаемый научно-техническим прогрессом, они считают материальной основой экономического цикла. Одним из основоположников этого направления изучения циклов был К. Маркс. В ХХ веке экономисты начали связывать периодичность кризисов с обновлением не только различных частей основного, но и оборотного капитала. Этот процесс стал рассматриваться как причина «малых циклов». В рамках этого направления известны работы таких экономистов, как Н. Д. Кондратьев, Й. Шумпетер, Дж. Китчин, К. Жуглар и др.

Представители второго направления причины цикличности связывают с функционированием денежно-кредитной системы. Сюда можно отнести концепции Ф. Хайека, Р. Лукаса, М. Фридмена и др.

К третьему направлению относятся теории, опирающиеся на анализ изменений в биполярной структуре рынка, то есть в соотношении между спросом и предложением на макроэкономическом уровне. Прежде всего, это работы представителей кейнсианской школы.

В то же время нельзя сказать, что в этих концепциях нет ничего общего. Они скорее взаимодополняют друг друга, чем находятся в противоречии.

Большинство современных экономистов предлагают изучать цикличность через анализ внешних и внутренних факторов, которые влияют на характер цикла, его продолжительность, специфику проявления отдельных фаз.

К внешним факторам относят: открытие крупных месторождений ресурсов; освоение новых территорий и связанное с этим колебание численности населения; крупные изобретения, нововведения, изменения в технологиях, что влияет на структуру общественного производства.

К внутренним факторам относят: физический срок службы основного капитала; изменения в личных потребительских расходах, что влияет на объемы выпуска и занятость; процесс инвестирования; макроэкономическую политику государства (использование инструментов прямого и косвенного регулирования спроса и предложения).

Экономический цикл принято делить на отдельные периоды, или фазы. Классическая структура цикла включала четыре фазы: кризис, депрессию, оживление и подъем.

В настоящее время благодаря государственной антициклической политике происходит сглаживание колебаний и, как правило, выделяются две фазы: спад и оживление. Оживление сопровождается инфляционными процессами, а на фазе спада происходит повышение уровня безработицы.