logo search
Экономика КурсЛ

11.1. Хозяйствование и предпринимательство. Предприятие (фирма) как экономический агент

Необходимость хозяйственной деятельности вытекает из ограниченности ресурсов. Экономическая (или хозяйственная) деятельность предполагает оценку и выбор вариантов использования экономических ресурсов, принятие и реализацию решений. Понятие «хозяйствование» выражает систему отношений по поводу организации экономической деятельности для достижения поставленных целей в условиях ограниченности ресурсов.

Хозяйствующие субъекты в экономической теории называют еще экономическими агентами. В современной экономике к экономическим агентам относят:

домашние хозяйства;

предприятия (фирмы);

государство (в лице органов госуправления и государственных учреждений);

некоммерческие организации.

Факторы, определяющие формы реализации хозяйствования:

Применительно к предприятиям (фирмам) хозяйствованиеэто деятельность по производству и продаже продуктов или оказанию услуг.

Основными функциями предприятия как хозяйственного субъекта являются:

Особым типом хозяйствования выступает предпринимательство - инициативная, новаторская деятельность хозяйствующего субъекта, на­правленная на поиск и реализацию наиболее оптимально­го решения возникающих экономических проблем.

Субъ­ектами предпринимательства могут выступать отдельные индивиды (или семьи), различного рода ассоциации. Государство в лице своих соответствующих органов устанавливает правила "рыночной игры" и следит за их соблюдением, не являясь субъектом предпринимательства.

Предпринимательство как метод хозяйствования характеризуется следую­щими признаками:

а) экономической свободой хозяйствующего субъекта самостоятельно выбирать вид деятельности и решать, какие товары или услуги, в каком количестве производить, кому и где их продавать;

б) материальной ответственностью за принимаемые решения (вплоть до банкротства);

в) ориентацией на коммерческий успех(стремление к максимизации прибыли есть одна из мотиваций предпринимательской деятельности113);

г) новаторством, творческим поиском, к которому предпринимателя постоянно побуждает конкуренция.

Известны две модели предпринимательского поведения: классическая и инновационная.

Отличительной особенностью классической модели является то, что хозяйствующий субъект организует свою деятельность, рассчитывая получить максимальную отдачу от имеющихся в его распоряжении ресурсов. Такая модель поведения в «чистом виде» не нацелена на развитие, она пригодна для «привычных условий кругооборота», когда «каждый хозяйственный субъект чувствует твердую почву под ногами и может вести себя так же, как и все прочие, которые в свою очередь ожидают от него именно такого поведения. Тогда он действует быстро и рационально»114. Как отмечал Й.А Шумпетер, «…с технической и с экономической точки зрения производить – значит комбинировать имеющиеся в нашем распоряжении вещи и силы. Каждый метод производства означает определенную комбинацию. …Но экономические и технические комбинации, учитывающие существующие потребности, и комбинации, в основе которых лежат идеи, методы, не совпадают друг с другом…. Экономическая логика берет верх над технической. И поэтому в реальной действительности мы зачастую видим веревки вместо стальных тросов, плохой рабочий скот вместо выставочных образцов, примитивнейшую ручную работу вместо совершенных машин, неуклюжее денежное хозяйство вместо чекового оборота и т.д. Наилучшие с экономической точки зрения и технически наиболее совершенные комбинации хотя и не с необходимостью, но все же очень часто не совпадают, причем вследствие приспособления экономики к правильно распознанным условиям, а не просто в силу отсутствия знаний или инертности»115.

Инно­вационная модель поведения означает ориентацию предпринимателя на «осуществление новых комбинаций» вещей и сил, имеющихся в сфере предпринимательства. По Шумпетеру, «это понятие охватывает следующие пять случаев:

  1. Изготовление нового, то есть еще неизвестного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага.

  2. Внедрение нового, то есть данной отрасли промышленности практически неизвестного, метода (способа) производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться в новом способе коммерческого использования соответствующего товара.

  3. Освоение нового рынка сбыта, т.е. такого, на котором данная отрасль промышленности этой страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет.

  4. Получение нового источника сырья или полуфабрикатов, равным образом независимо от того существовал этот источник прежде, или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать.

  5. Проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия»116.

По мнению Шумпетера, только такое новаторское поведение и можно называть предпринимательским: «Под предприятием мы понимаем осуществление новых комбинаций, а также то, в чем эти комбинации воплощаются: заводы и т.п. Предпринимателями же мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент. … для нас главное – подчеркнуть тот важный момент, который отличает чисто предпринимательскую деятельность от любой иной…»117.

Еще более лаконичная формулировка Шумпетера: «…быть предпринимателем – значит делать не то, что делают другие…Быть предпринимателем – значит делать не так, как делают другие. …встречаются типы людей, обладающих этим свойством в различной степени. Один может идти непроторенными путями, другой только последовать за первым, третьего увлечет только массовое движение, но при этом он будет в его первых рядах»118.

Предпринимательство может базироваться на двух принципиально различающихся подходах: сбытовом и маркетинговом (рис. 3.1).

Отличительной чертой сбытового подхода является акцент предпринимательства на решение производственно-технологических вопросов, позволяющих найти способы удешевления продуктов, что облегчило бы их реализацию и обеспечило возобновление производства. Вопросы потребления произведенной продукции играют второстепенную, подчиненную роль.

Маркетинговый подход (применительно к социально-этичному маркетингу) предполагает смещение акцента с производства как технологического процесса на предвидение, управление и удовлетворение общественного119 и потребительского спроса на товары, услуги, разработки посредством обмена. Согласно этой концепции, продажа – средство общения и изучения потребителей, и, если они не удовлетворены, нужно менять общую политику фирмы, направлять ресурсы на изготовление товаров и оказание услуг, которые нужны потребителям. Потребности можно не только изучать, различать и удовлетворять (пассивная сегментация), но и создавать (активная сегментация).

СБЫТ

Производство

Реализация

Потребление

М

Оценка

требований

потребителей

Интегрированные маркетинговые условия

Удовлетворение потребителей

Достижение

целей

организации

АРКЕТИНГ

Рис.11.1. Сущность сбытового и маркетингового подходов 120

Маркетинговый подход ориентирован на долгосрочную перспективу.

«Несмотря на преимущества маркетингового подхода, широко распространенную практику создания всевозможных подразделений маркетинга, признание его важности, по оценкам западных специалистов, лишь небольшая группа крупных корпораций действительно понимает и практикует настоящий маркетинг», - писал А.А. Горячев в 1990 году. В наши дни эти слова можно отнести и к большинству российских предприятий, маркетинговая деятельность которых является по существу «слегка прикрытым сбытом».