64 Оплата труда основных работников.
На с/х п/п для оплаты труда работников основного производства применяется: аккордно-премиальная; сдельно-премиальная система оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеств произведенной продукции, израсходованных материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).
При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (мес, квартал)хозяйство производит с членами бригады окончательный расчет. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты труда и норму производства продукции.
Аккордный фонд включает:
тарифный фонд; сумму доплата за продукцию.
Тарифный фонд оплаты труда определяют:
В растениеводстве – в соответствии с тех. картами, составленными по каждой культуре на основе планового объема работ, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
В животноводстве – исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессиональному составу животноводства и соответствующих тарифных ставок.
Норму производства продукции бригаде или отдельному рабочему устанавливают в соответствии с конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за последние 3-5 лет. Доплата за продукцию составляет до 50 % от тарифного фонда.
При аккордной системе оплаты труда расценку за продукцию исчисляют делением 120-150% тарифного фонда по всему комплексу работ на запланированный объем работ.
При применении прогрессивно возрастающих расценках за продукцию в качестве поощряющего фактора используются в растениеводстве – урожайность с/х культур, в жив-ве – продуктивность животных.
После завершения производственного цикла или года с членами коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяют умножением аккордной (прогрессивно возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. По конечным результатам можно осуществлять премирование за экономию прямых затрат предусмотренных на единицу продукции, повышение урожайности культур, продуктивности животных по сравнению с уровнем предшествующих 3-5 лет, улучшение качества продукции и т.д. Размер премии зависит от финансового состояния хозяйства.
В практике применения оплаты труда от валового дохода распространены 2 варианта определения расценок (нормативов) на оплату труда:
- рассчитывается на основе факт. сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразделению за последние 3-5 лет,
- во втором – на основе нормативных показателей по формуле Р=Фо/(ВП-МЗ)*100, где Р- норматив в % или расценках за 100 руб. валового дохода; Фо – фонд оплаты труда; ВП – стоимость валовой продукции; МЗ- матер. Затраты.
При оплате труда от валового дохода премии не начисляются, начисляют доплату.
Сущность оплаты труда по остаточному принципу с использованием расчетных цен в том, что коллективу устанавливаются расчетные цены на уровне прямых затрат, учитываемых непосредственно по производственным подразделениям. По результатам деятельности коллектива вся произведенная продукция оценивается по принятым расчетным ценам, из полученной суммы вычитается фактическая стоимость произведенных материальных затрат.
№ 34
70.Методика разработки технологической карты в растениеводстве.
Тех. Карта раст-ва – плановый документ, включающий прогрессивную технологию продукции, основные средства производства для ее выполнения, трудовые, материальные и денежные затраты. Необходимы при разработке хозрасчетные задания и бизнес-план п/п. составляют на каждую с/х культуту и отдельно по полям. Состоит из 3 частей.
производственные показатели (наименование культуры, сорта, площадь, предшес. Культуры, плановая урожайность – определяется на основе корреляции базисной ур-ти путем умножения план. ур-ти на площадь посевов).
технология воздел. с/х культур (последовательность проведения механиз-ых и конно-ручных работ при возделывании культур).
лимит затрат (затраты труда, горючего, электроэнергии, з/п).
Последовательность расчета в тех. Карте:
- указывают объем для каждого вида работ, сроки проведения работы количество раб. Дней, состав и кол-во агрегатов;
- планируется количество рабочих для выполнения нормы или обслуживания с/х техники либо агрегата.
- рассчитываются количество нормо-смен (физический объем работ делить на норму выработки, которая также указывается в тех. Карте.
- рассчитать затраты труда (умножение количества раб. Часов в день (7) на нормо-смены и на количество человек).
- находят тарифный фонд з/п (умноженный дневной тариф. Ставки на норму-смену и на количество человек).
- Рассчитывается расход горючего (по данным справочника «Типовые нормы выработки на механизированные работы» путем умножения норматива расхода горючего на единицу физич. Работы и на весь объем механиз. Работ).
- планируются затраты на автотранспорт (умнож. тонно-км, которые указываются в тех. Карте на плановую с/ст-ть 1 ткм, которая берется из бизнес-плана). Аналогично находятся затраты по живой тягловой силе.
- тарифный фонд з/п на весь объъем работ (умнож. Итоговых граф тарифного фонда з/п на расчетную цену 1 часа работы)
На основании данных тех. Карт разрабатывается хозрасчетное задание производственным подразделениям раст-ва, где в соответствующие разделы заносят лимиты по всем культурам. Исходя из карт устанавливается потребность в с/х, ГСМ, электроэнергии, планируется численность постоянных и сезонных рабочих с учетом сменности. При арендных отношениях тех. Карта – основа планирования расчетных цен на продукцию с учетом качества 104. Понятие структуры в управлении АПК, классификация и особенности. Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. Конкретное выражение структуры управления находит в схеме управления: составе кадров, взаимосвязи и соподчиненности единицы (отделы, сектора, службы), штатным расписаниях, функциях и задачах управления, разграничении их между звеньями и работниками, составе работников по отдельным секторам, положении о подразделениях и службах, должностных инструкциях, которые и определяют деятельности коллектива. Структура управления по вертикали делится на ступени, а по горизонтали – на звенья. Звено управления – совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии, отражающей последовательность их подчинения снизу доверху.Под ступенью управления понимают совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии, отражающей последовательность их подчинения снизу доверху.
- 1 Земельная реформа и ее реализация
- 10.Организация хозрасчета в растениеводстве.
- 6.Анализ показателей оценки предпринимательской деятельности.
- 4.Экономическая сущность, оценка и амортизация основных производственных фондов.
- 15.Организация материального стимулирования на предприятиях с различной организационно-экономической основой.
- 7.Сущность инвестиций в основной капитал, их источники. Пути повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.
- 16 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных предприятий.
- 111. Вертикальный и горизонтальный анализ бух. Баланса.
- 8. Определение стратегии предпринимательской деятельности.
- 18.Организация хозрасчета на предприятии по производству продукции с/х-ва.
- 5.Особенности организации учета на сельскохозяйственных и других предприятиях апк
- 2Автоматизированные системы управления апк: особенности и форма использования.
- 13.Планирование себестоимости продукции.
- 3.Сущность банковской системы Российской Федерации.
- 14. Организация материально-технического обеспечения и производственного обслуживания с-х предприятия.
- 9Методы управления агропромышленным комплексом: виды, содержание и способы применения.
- 38 Источники статистической информации по агротехники . Экономико-статистический анализ
- 21 Оплата труда руководителей и специалистов в зависимости от хозрасчетного дохода.
- 30 .Учет реализации продукции, работ и услуг и порядок определения финансового результата от реализации.
- 28. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев апк;
- 33 .Организация учета затрат и калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
- 47.Экономико-статический анализ использования производительности труда.
- 19.Управленческое решение: подготовка, принятие и реализация.
- 17 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в современных условиях.
- 41.Денежная система рф
- 29 Сущность, цели и задачи управления агропромышленным комплексом страны
- 20 .Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве.
- 87.Экономико-статистический анализ тракторного парка.
- 40Управление численностью и структурой персонала предприятия апк.
- 102. Планирование производства кормов, кормовой план и баланс кормов.
- 65.Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
- 27. Организационно-экономические основы сельскохозяйственной кооперации.
- 91. Источники статистической информации о производственных фондах и экономико-статистический анализ.
- 57.Руководитель предприятия и его функции. Методика оценки деятельности руководителя предприятия.
- 116. Анализ дебиторской задолженности.
- 37.Разработка бизнес-плана.
- 94.Источники статистической информации о посевных площадях и экономико-статистический анализ.
- 31.Трудовые ресурсы и эффективность их использования в с/х предприятиях.
- 107. Организация производства молока
- 39. Планирование обьемов производства сельскохозяйственной продукции
- 56Сущность кредита и его роль в рыночной экономике.
- 34.Интенсификация сельского хозяйства.
- 66. Информационное обеспечение предпринимательства.
- 42. Организационно-экономические основы товариществ и обществ.
- 81.Учет и контроль в хозрасчетных подразделениях
- 118Анализ деятельности на предприятиях апк.
- 35 .Размещение сельскохозяйственного производства и его принципы.
- 62.Экономическая сущность страхования и его функции.
- 108. Международные принципы и стандарты бухгалтерского учета
- 36. Понятие риска и управление рисками в предпринимательской деятельности
- 100.Экономико-статистический анализ кормовой базы.
- 67. Административные методы управления на предприятиях апк.
- 119. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
- 68.Рынок ценных бумаг и его структура
- 109. Реформирование бухгалтерского учета в рф в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- 51Сущность, функции и виды социальных внебюджетных фондов.
- 80. Управление структурно-инвестиционными процессами в апк.
- 53.Организация полевого кормопроизводства
- 58. Динамика роста производства, факторы и показатели экономической эффективности производства продукции.
- 82. Методика оценки экономической эффективности управления предприятием апк.
- 54.Организация учета продукции животноводства.
- 73.Экономика производства зерна и повышение его эффективности.
- Профессиональная этика – нормы этического поведения предпринимателя о требованиях предъявляемых обществу характеру общения с людьми.
- 74.Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции.
- 63. Составление плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
- 90. Экономические методы управления: формы и особенности.
- 75. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
- 103.Управление инфраструктурными образованиями агропромышленного комплекса: сущность и особенности
- 79. Коммерческая деятельность предприятия.
- 64 Оплата труда основных работников.
- 83.Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях апк
- 85 Уровень и экономическая эффективность интенсификации в сельском хозяйстве.
- 95.Экономика скотоводства. Методика исчисления себестоимости продукции животноводства.
- 88. Формы организации труда в сельхозпредприятиях.
- 69.Финансовые ресурсы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Особенности их формирования и спользования
- 96.Экономические проблемы расширенного воспроизводства. Условия и источники расширенного воспроизводства в с/х.
- 59 Особенности управления в хозяйственных обществах предприятий апк.
- 125. Автоматизация бух учета на основе компьютерных программ
- 98. Принципы и проретные напрввления Государственн. Программы 2008-2012
- 45.Бюджетная система рф
- 122. Организационно –экономический механизм регулирования рынка продовольствия.
- 126. Установление норм выработки на механизированных работах в полеводстве
- 72.Экономико-статистический анализ себестоимости.