logo search
курсовая по нормированию

2.1 Особенности и проблемы безработицы в России

Почти обыденным для мироощущения россиян становятся такие явления, как неполная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска, невыплаты зарплаты, сокращение необходимости в услугах высококлассных специалистов, утечка «мозгов», снижение престижа труда, в том числе квалифицированного. У молодых, да и не только, отсутствует мотивация к получению рабочих профессий и специальностей, в то время как по данным Федеральной службы занятости из всех вакансий 80% предназначено для рабочих и 20% — для служащих. Социологические исследования свидетельствуют, что в службы занятости прежде всего обращаются те безработные, которые, как правило, владеют одной специальностью, длительное время не повышали свою квалификацию, не знают основ рыночной экономики и рынка труда, новых профессиональных требований, некоммуникативные, не имеют навыков самообразования и нередко находятся в состоянии психологического стресса. Что касается молодежи, то здесь прибавляются отсутствие опыта, низкий профессионализм.

Основной причиной возникающей в России безработицы многие экономисты считают спад производства. В результате образовалась так называемая потенциальная безработица, которая оценивается в несколько миллионов человек (по оценкам НИЭИ Минэкономики РФ, 6-12 млн. человек).

В России переход экономической системы от командно-административной к рыночной порождает определенные негативные тенденции:

1. Ухудшение отраслевой структуры экономики, выразившееся в дальнейшем увеличении роли топливно-сырьевого комплекса и соответственно сокращении удельного веса отраслей, производящих конечную продукцию;

2. Ухудшение технологической структуры производства в большинстве отраслей, сокращение использования передовой техники и технологий, вызванное ростом цен на инвестиционные товары, особенно на те из них, качественные параметры которых и стоимость близки к уровню мирового рынка;

3. Несоответствие масштабов продолжающегося спада в экономике и размеров безработицы, свидетельствующие о накоплении потенциала «скрытой» безработицы, что может дестабилизировать положение в обществе.

Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения в России, можно отметить следующие.

Изменяется состав безработных. Первоначально основную массу безработных в России составляли женщины, лица с высшим и средним специальным образованием, лица предпенсионного возраста. Но затем в тех регионах, где уровень безработицы был выше среднего, стали расти доля мужчин, доля лиц с низким уровнем образования, доля молодежи. По составу безработных можно судить об остроте проблем безработицы в регионе. Преобладание «высокообразованных женщин, особенно предпенсионного возраста» может свидетельствовать о начальной стадии безработицы как явления. Уровень безработицы и напряженность на рынке труда в таких регионах, как правило, невелики, несмотря на высокие темпы роста. Там же, где в составе безработных превалируют молодежь, мужчины, лица с низким уровнем образования, проблема безработицы очень остра, хотя численность безработных может расти медленнее, чем в среднем по стране.

Однако не менее весома и важна для развития общества и социальная сторона безработицы. При низком уровне жизни отмечается высокая трудовая активность населения. Гарантированный пособием по безработице прожиточный минимум не в состоянии обеспечить нормальный жизненный уровень в условиях постоянного неконтролируемого роста цен и на предметы первой необходимости.