logo search
Экономика / allbest-r-00006065 / 6065

1.2. Финансовый план как часть бизнес-плана

Хозяйствующий субъект - самостоятельный экономический субъект рыночной экономики. Он сам определяет направления и величину использования прибыли, оставшейся в его распоря­жении после уплаты налогов. В этих условиях целью планиро­вания финансов является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогно­зирования величины финансовых показателей. К таким показа­телям относятся прежде всего собственные оборотные средства, амортизационные отчисления, кредиторская задолженность, по­стоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, прибыль, налоги, уплачиваемые из прибыли, и др.

К задачам планирования финансов относятся:

  1. обеспечение производственно-торгового процесса необходимыми финансовыми ресурсами. Определение плановых объ­емов необходимых денежных фондов и направления их расходования;

  2. установление финансовых отношений с бюджетом, банком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами;

  3. выявление путей наиболее рационального вложения ка­питала и резервов по его эффективному использованию;

  4. увеличение прибыли за счет экономного использования денежных средств;

  5. осуществление контроля за образованием и расходовани­ем денежных средств и эффективного вложения капитала.

Важный момент финансового планирования - его стратегия. Содержанием стратегии финансового планирования хозяйству­ющего субъекта является определение его центров доходов (прибыли) и центров расходов. Центр доходов хозяйствующего субъекта - это его подразделение, которое приносит ему максимальную прибыль. Центр расходов - это подразделение хозяйствующего субъекта, являющееся малорентабельным или во­обще некоммерческим, но играющим важную роль в общем производственно-торговом процессе. Например, в западной эко­номике многие фирмы придерживаются правила «двадцать на восемьдесят», т. е. 20% затрат капитала должны давать 80% прибыли. Следовательно, остальные 80% вложений капитала приносят только 20% прибыли. Планирование финансовых по­казателей осуществляется посредством определенных методов.

Методы планирования - это конкретные способы и приемы расчетов показателей. При планировании финансовых показате­лей могут применяться следующие методы: нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, метод оптимизации плановых решений, экономико-математическое моделирование.

Финансовый план хозяйствующего субъекта представляет собой баланс его доходов и расходов. В состав доходов вклю­чаются прежде всего доходы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств. При необходимости в доход­ную часть включаются суммы, получаемые за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов отно­сятся прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ре­монтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжений хозяйствующего субъекта. Цель составления финансового плана состоит в увязке доходов с не­обходимыми расходами.

При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств. Эти дополнительные финансовые средства могут быть получены за счет выпуска ценных бумаг, полученных кредитов или займов, благотворительных взносов и т.п. Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их - в расходную часть фи­нансового плана.

Финансовый план составляется на перспективу (пятилетку), на год с разбивкой по кварталам и на более короткий период времени (оперативный). Таким образом, финансовый план бы­вает пятилетним, годовым, квартальным, оперативным.

Бизнес-план представляет собой прогноз предпринимательской деятельности, разработку ориентиров и реального плана финансово-коммерческих мероприятий. Задачей бизнес-плана являются выявление проблем, с которыми столк­нется предприниматель при реализации своих целей в измен­чивой, неопределенной, конкурентной хозяйственной среде, и определение конкретных путей решения этих проблем. Бизнес-план выступает в различных формах. Например, он может со­стоять из следующих разделов:

  1. организационно-экономическая характеристика хозяйству­ющего субъекта и его бизнес-плана;

  2. вид продукции и услуг;

  3. оценка рынка сбыта продукции и услуг;

  4. конкуренция;

  5. маркетинг и продажа;

  6. план производственно-торговой деятельности;

  7. менеджмент;

  8. оценка риска и страхование;

  9. финансовая стратегия и финансовый план;

  10. приложения.

В бизнес-плане различают два вида финансового планиро­вания: долгосрочное и краткосрочное. Основой долгосрочного финансового планирования является определение потребности в капитале, позволяющей осуществить выбор и сроки получения кредитов, выпуска ценных бумаг, распределить капитал на собственный и заемный. Важное место в финансовой политике хо­зяйствующего субъекта отводится таким источникам формиро­вания собственных средств, как ускоренная амортизация и резервный фонд. Заемные денежные средства стремятся при­влекать в период оживленной конъюнктуры2.